Участникам движения за запрет абортов часто задают вопросы о количестве абортов в России. Многие верят официальной статистике, согласно которой, например, в 2005 году в России было совершено около 1,5 миллиона абортов. Но чем больше человек сталкивается с темой убийств нерождённых, тем меньше у него доверия этим цифрам. Основные причины этому следующие:
A. Статистика в России не учитывает аборты, совершаемые в частных абортариях. "Снижение количества абортов в России" на языке статистики во многом обозначает то, что аборты стали чаще совершать именно в частных клиниках, а не в государственных.
Б. В государственных абортариях не учитываются подпольные аборты. По действующим законам аборты после 12 недель как бы не допускаются, но никакой ответственности за совершение таких абортов не предусмотрено: если ребёнка хоть за две недели до родов убил профессиональный гинеколог, и при этом "мать" осталась жива, ни ей, ни "врачу" ничего за это не будет. Таких абортов совершается много, но официальная статистика, разумеется, этого никак не учитывает.
Понятно, что для православных борцов за жизнь детей вопрос о количестве абортов далеко не центральный: Господь дал заповедь "не убий", а значит, жизнь каждого ребёнка свята. Убийство даже одного невинного человека -- это трагедия и страшное злодеяние, которое вопиет к Небу об отмщении. Однако, здесь я всё-таки попытаюсь дать минимальную оценку количеству абортов, совершаемому в России, исходя при этом из тех сведений, которым доверяю больше, нежели официальной статистике. Сведения эти таковы:
1. В среднем российская женщина совершает три аборта за свою жизнь. Это допущение основано на опыте кризисной и просветительной работы участников антиабортного движения и опыте практикующих врачей. Если среднее число убиенных матерями детей и отличается от трёх, то вряд ли в меньшую сторону. Скорее наоборот. Мы же пытаемся дать оценку минимальному количеству абортов.
2. Эти аборты совершаются матерью в возрасте с 17 до 41 года. Бывает, что и до 17. Бывает, что и после 41. Но в основном -- в этом временном промежутке.
3. Количество женщин в России в возрасте с 17 до 41 года
известно. В 2009 году, например, их было 27 402 335.
Таким, образом, формула для оценки количества абортов по этим данным будет следующей:
Количество_абортов = (Количество_женщин_в_возрасте_17-41) X (3 аборта) / (41-17)
Грубо говоря, мы оценили, сколько нерождённых детей убито одним поколением жителей России, и разделили это количество на длительность "ведения половой жизни" этим поколением. Получается 3 425 292, почти 3,5 миллиона нерождённых детей в год. Разумееется это очень грубая оценка. Но она гораздо ближе к истине, чем "официальные" 1,03 миллиона в год, которые предполагают, что в среднем на российскую женщину приходится менее одного аборта за свою жизнь: едва ли можно поверить в это, зная наши реалии.
С нашей оценкой согласен глава Союза педиатров России Александр Баранов,
заявивший:
У нас не пятьсот тысяч абортов [в год], как это говорит министерство здравоохранения. По данным экспертной оценки, у нас абортов не менее трех-четырех миллионов. Частные гинекологические клиники "процветают в основном за счет абортов". Их в Москве не менее 700-800.
Чего не учитывает этот расчёт:
1. Детей, чьи жизни оборвались через считанные часы после зачатия из-за абортивного эффекта средств контрацепции: внутриматочных систем и гормональных таблеток, все из которых имеют абортивное действие.
2. "Лишних" детей, убитых при помощи "вспомогательных репродуктивных технологий". Речь идёт о пресловутом "экстракорпоральном оплодотворении": из нескольких, зачатых "в пробирке", детей один или два "желанных" появляются на свет, а их братья и сёстры уничтояются.
3. То же касается "суррогатного материнства": количество детей, убитых таким образом, знает один Господь.
Можно ли, руководствуясь этим методом, получить более точные данные. Определённо, да. Для этого необходимо провести следующее исследование:
1. проинтевьюировать достаточное количество женщин и врачей-гинекологов, работающих со всеми слоями населения;
2. на основании этих интервью выделить основные "типы репродуктивных биографий": когда и кто рожал детей, совершал аборты, делал ЭКО; какую контрацепцию применял в течение жизни и как долго и т. д. Таких типов будет немного: думаю, около десяти.
3. Далее, опять же, на основе полученных данных, нужно составить количественное распределение жительниц России по каждому из типов репродуктивной биографии. Это распределение нужно сверить по другим данным: по рождаемости, по товарообороту производителей контрацепции и т. д.
4. Наконец, нужно дифференцировать полученные цифры по годам, учтя при этом динамику изменения ситуации и особенности женщин, принадлежащих к разным поколениям.
Это позволит очень точно оценить не только количество абортов в России по годам, но и получить весьма достоверные данные о том, сколько человеческих жизней пришлось на абортивный эффект контрацепции, и даже выявить весь спектр факторов, влияющих на принятие матерью решения о сохранении жизни ребёнку или аборте.