Память священномученика Арсения (Мацеевича), митрополита Ростовского

Mar 13, 2015 16:29


Сегодня день памяти священномученика Арсения Ростовского (Мацеевича). Святого, столь же значимого для нашей Церкви, сколь и малоизвестного. Можно упомянуть хотя бы, что именно благодаря трудам свщмч. Арсения был прославлен его предшественник на Ростовской кафедре, свт. Димитрий Ростовский.

Священномученик Арсений вошёл в историю как последний (или даже единственный?) епископ, противоставший секуляризационной реформе Екатерины II. По своим темпам секуляризационная реформа не уступала большевицким гонениям: в результате её было закрыто или упразднено 4/5 всех русских монастырей. Митрополит Арсений с непококолебимым мужеством встал на защиту Церкви, предав анафеме "насильствующих и обидящих святые Божие церкви и монастыри" (эта анафема не снята до сих пор).

Святитель также обличил убийство нареченного императора Иоанна VI в Шлиссельбургской крепости. Всё это стоило митрополиту Арсению не только кафедры и свободы, но и жизни: его фактически обрекли на медленную смерть в жутких условиях Ревельского каземата, где священномученик содержался под именем "Андрея Враля".

Незадолго до смерти Арсений сильно заболел и попросил позвать священника для напутствия. Последний, войдя в каземат, в страхе выбежал и сказал страже: "вы мне сказали, что надо исповедывать и приобщить преступника, а передо мной стоит на коленях архипастырь в полном облачении". Тогда со священником в камеру вошел пристав. Свщмч. Арсений лежал там уже в своём привычном виде и сказал священнику: "сын мой, пред тобой не митрополит, а недостойный раб Арсений, идущий отдать отчет Богу в своей жизни. Виденное тобою чудо есть знамение неизреченной милости Божией. Это значит, что душа моя скоро отлетит от скорбного тела". На стене каземата до начала XX века оставалась надпись, выцарапанная священномучеником: "Благо мне, яко смирил мя еси".

Так как митрополит Арсений был лишен святительского сана по политическим мотивам, на последней сессии Поместного Собора Русской Православной Церкви, состоявшегося 15/28 июня 1918 года, прещения с него были сняты. На юбилейном Соборе 2000 года причислен к лику святых.

Ярославль, власти, святые, Россия

Previous post Next post
Up