Какая она, эта загадочная Венесуэла?

Sep 27, 2013 18:34

Оригинал взят у kolobok1973 в Какая она, эта загадочная Венесуэла?
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Какая она, современная Венесуэла? Много ли вы о ней знаете?

Под катом  -    отличный репортаж о Каракасе, рекомендую.

А мавзолей Чавеса какой-то диснейлэндовский получился:)

Оригинал взят у natalialipen в Какая она, эта загадочная Венесуэла?

Прошли уже недели, и трудно понять, почему же до сих пор все продолжает сниться эта загадочная Венесуэла?… Картинки вечнозелёных холмов сменяются яркими, разноцветными хибарами и вспоминается такие удивительные люди: открытые, искренние, чистосердечные и эмоциональные.


Венесуэла - это страна ярких контрастов, которые отпечатываются в памяти настолько четко, что, думая о них здесь, автоматически ощущаешь себя там.

Поскольку типичные эпизоды из бытия людей часто  могут живее и точнее донести суть жизни в Венесуэле, чем любые скучные тома, написанные по заказу, которые подчас высасываются из пальца откомандированным корреспондентом, то поэтому мы и предпочтем выбрать эпизодическую форму рассказа здесь.
-       Как живут простые рабочие люди в Венесуэле?

При въезде в столицу Каракас можно увидеть везде рабочих, трудящихся вдоль дороги, которые красят бордюры и заборы, собирают мусор, либо «варят» асфальт для выравнивания дорог.


Как рассказал нам водитель, местный 50-летний венесуэлец, что  раньше все эти люди были бездомными и безработными. Они валялись на улице и побирались по мусорным свалкам, просто существовали как ненужные, забытые всеми бездомные собаки.
Причём эти бездомные люди не были алкоголиками или наркоманами, как у нас привычно думать о таковых в Европе, для них элементарно не было работы и каких либо шансов ее получить. Они были «расходным мусором» среди обслуживающего персонала нефтяных олигархов до девяностых годов.
После победы Чавеса, государство организовало общенациональную программу по тотальному трудоустройству населения. И всех бездомных  поселили во временные «миссии» (специальное жилье), обучили рабочим профессиям, дали им среднее образование и предоставили работу.
На первый взгляд европейца, мыслящего категориями сравнения западной валюты с местной, может показаться, что платят им мало - сущие копейки. Но при этом каждому рабочему полагаются чеки на питание, доступ к бесплатной медицине и по желанию - возможность продолжать учиться. Так самый, казалось бы, отсталый рабочий из любого района, любого возраста может выучиться хоть до доктора бесплатно и затем продолжить подниматься вверх по социальной лестнице. А может быть,  Чавесу именно эти рабочие напоминали самого себя, когда он нищим мальчиком торговал на рынке?  Кто, как не такие люди, поднявшиеся с низов общества, нахлебавшиеся горя и нищеты, ощутившие сущие реалии дикого капитализма и способны на самом деле изменить мир сегодня? Не в этих ли возможностях: иметь крышу над головой, работу, бесплатное образование и медицину для всех и заложена эта основная идея социализма 21 века?

-       Что может чувствовать слепой чернокожий инвалид в Каракасе?

Каракас очень живой город и напоминает муравейник, везде и сплошь люди куда-то спешат.  Магазины, столовые и торговые лотки принимают клиентов на каждом шагу. Каждый увлечён чем-то не только на центральных улицах, но и даже на окраинах города.


Вдруг, неожиданно в середине ясного дня начинается тропический дождь - сильный, тёплый ливень с громом и молнией. Холмистые улицы Каракаса размываются потоками воды. Город мгновенно опустошается и каждый человек прячется где угодно, зная, что сильный поток воды сверху (и снизу по асфальту) прольется через полчаса.
Спрятавшись от дождя, вдруг неожиданно замечаем, что вместе с несколькими десятками человек стоим под строительными планками вдоль плаката: «С Днём Рождения Фидель»


, и люди здесь разговаривают друг с другом как с близкими друзьями.  Напротив, другая группка спряталась под шатёр, где старики смотрят (и обсуждают) новости, при этом они бережно прикрывают телевизор от брызг воды плакатом «Венцеремос».



Мы же случайно оказываемся около палатки, в которой (как оказалось) инвалиды раздают газетки о культурной жизни Каракаса. Узнав, что мы русские, инвалиды удивлённо собрались вокруг нас и начали расспрашивать о России.


Неожиданно они  подвели слепого чёрного Венесуэльца, который начал рассказывать нам о своей жизни. Как оказалось, он - человек простой, нищий и слепой. В странах третьего мира обычно такие люди не имеют никаких шансов. Здесь же он оказался удивительно образованным человеком. Кроме культурной жизни Каракаса он не только осведомлён о международных политических отношениях, о нагнетаемой военной эскалации вокруг Сирии, но также и о роли России в этом вопросе. Он взял Александра за руку, крепко сжал ее, и сколько же горечи и надежды прозвучали в его сопереживании к сирийскому народу, при этом его глаза были наполнены благодарностью к далекой России, которая, по его мнению, препятствует той войне! …
 Как же не вспомнить этот прослезившейся взгляд его зрачков, закрытых белой пеленой? Он подарил нам плакат Чавеса, чьё лицо он никогда не видел, при этом он бережно замотал его в газетку и пробормотал: «Это мой коменданте, таких как он людей больше не будет, расскажи о нём в России»!

-       Какой он, Мавзолей Чавеса?

Большинство людей в Венесуэле любят Чавеса, так на улицах Каракаса часто можно встретить прохожих, одетых в красные рубашки и платья


, и в некоторых районах люди красят даже свои дома в красный цвет.



Красный цвет здесь - это общепринятый символ, это - цвет сподвижников Чавеса. В Каракасе нет ни одного забора, на котором бы не был изображён портрет Чавеса или какая-нибудь его революционная цитата.



Очередь в мавзолей к Чавесу ( в бывшую казарму на холме над президентским дворцом), стоит даже в лютую жару.


Сюда  пропускают партиями по 20 человек, которых сопровождает экскурсовод.



Когда  узнали, что к Чавесу пришли русские, то к нам вышли военные из караула, пожали руку и сфотографировались на память на телефон. И создалось впечатление, что мы здесь первые русские, как белые медведи, которых здесь никто никогда еще не видел, и которые вдруг пришли почтить память Чавеса. В очереди нас тут же окружили венесуэльцы и любознательно начали расспрашивать о России, среди которых оказались и журналисты с местного телевидения.  Большой интерес у них вызвал рассказ Александра  о сути социализма и капитализма, о мировой олигархии и о расстановке левых сил в Европе и в мире.  Ведь венесуэльцы живут в социалистической системе, со своими достоинствами и недостатками и часто даже не представляют  нюансы реального противоборства двух систем.
Вдруг внезапно открываются железные ворота и из мавзолея выводят группу маленьких пионеров, лет семи. Они дружно скандируют патриотические речёвки и запевают  песню. Школьников пропускают к Чавесу вне очереди.
http://www.youtube.com/watch?v=BBPVm5cp-9E

При входе на территорию мавзолея расположена аллея флагов дружественных стран с Венесуэлой.



Ведь мечта Чавеса заключается в продолжении дела Боливара, она имеет целью объединить латиноамериканские народы в единую социально-обеспеченную страну с крепкой экономикой и богатой культурой.
Возле гробницы стоит почётный караул и всегда здесь свежие цветы.



А вокруг гробницы по кругу расположены комнаты с фотографиями революционной борьбы Чавеса на протяжении всей его жизни. Мы заинтересовались: как же Чавесу удалось победить у капиталистической олигархии, в которой СМИ полностью контролировались Западом? Как оказалось из хронологических источников, расположенных в этих комнатах вокруг гробницы, что боролся Чавес долго и упорно и при этом он всегда умел объединить левых лидеров ради общей цели, часто жертвуя личной гордостью и самолюбием.
Каждый день, в 16:25 часов (время смерти лидера), здесь из пушки производится выстрел, звук от которого разносится по всему центру Каркаса.

И каждого пятого числа месяца, Мадуро организовывает обязательный молебен для первых лиц государства за упокой Чавеса в церкви при мавзолее, которая расположена в одной из этих комнат вокруг гробницы.



При выходе из Мавзолея каждая группа останавливается возле последней надписи и эмоционально в один голос скандирует «Чавес жив, наша борьба продолжается!»



-       Как выглядят новые жилые рабочие районы?

Из-за того, что ранее Венесуэла была ресурсной колонией Запада, и страной управляли олигархи, которые  не были заинтересованы судьбой людей, то и урбанизация здесь проходила хаотично. С 70-х годов нищие строили на холмах трущобы, часто из подсобных средств: черепицы, картона, кирпичей, и всего того, что попадалось им под руку. Да и законы тогда  строились «по  понятиям». Ведь достаточно было найти пустой кусок земли на горе, договориться с местными «братками» и можно было затем там поселиться. В результате этого, вокруг Каракаса за 30 лет образовались обширные районы, так называемые «фавелы» из трущоб, в которых процветала преступность, отсутствовали санитарные условия и какая-либо инфраструктура.
Многие Фавелы крепились на холмах на тонких сваях, без всякого фундамента.


Как рассказали нам венесуэльцы, иногда при сильном тропическом дожде происходил оползень и грязь смывала целые районы с холмов унося последнее имущество и жизни жителей.
В 2011 году правительство Чавеса начало обширную программу по строительству домов. За два года было построено 409.303 квартир, а до 2019 планируется достроить 3 миллиона квартир. [1] Учитывая среднестатистическую венесуэльскую семью, которая состоит из 5 человек [2] и население Венесуэлы в 33 миллиона, то к 2019 году каждая вторая семья должна будет уже получить новое жильё. Стройки видны здесь повсюду.

Нам удалось побывать в одном из таких жилых районов, в Варгасе, расположенном на берегу моря. Здесь перед глазами открывается образ новой Венесуэлы: постройки из современных новеньких 4 этажных домов по типовым проектам разнообразных конструкций.


Из балконов таких новостроек за нами наблюдали любопытные глаза маленьких Венесуэльчат.


. В них проведено электричество и водопровод, мусор аккуратно складывается в пакеты в специально отведённые места.



И хотя в старых районах фавел, мусор десятками лет просто выбрасывался из окна «на гору» и лежал там годами, то здесь жизнь приобрела вполне цивилизованный вид.
Район запланирован с расчётом на увеличивающееся количество автомобилей, поэтому в каждом дворике отведено достаточно мест для парковки.
В центре района круг, на котором изображена буква “V” (От слова Венцеремос- «Мы победим») и рядом новенькая школа с портретом Чавеса, отдающего честь своему народу.



И самое важное здесь то, на что указали нам Венесуэльцы, это - новенький медицинский центр, расположенный в центре такого района. Эта гордость венесуэльцев под названием:  «Mision Barrio Adentro».  Таким образом, Чавес воплотил в жизнь идею Сальвадора Альенде, президента Чили, убитого Американскими марионетками в 70х.
И если до Чавеса, медицина была недоступна для большинства жителей Венесуэлы, то уже в 2007 году по всей стране в самых нищих районах, разместили 2700 подобных как этот из запланированных 8500 медицинских центров. В таких двухэтажных центрах граждане получают универсальную бесплатную медицинскую помощь, стоматологическое, педиатрическое и физиотерапевтическое лечение.



Программа “Barrio Adentro” снизила смертность и увеличила рождаемость в разы, миллионы Венесуэльцев в первый раз в жизни увидели докторов. Программа оказалась настолько успешной, что в 2007 году, представители Российского Минздрава приезжали в Венесуэлу и изучали возможности постройки таких центров в России. За годы правления Чавеса, всего 13 лет, население Венесуэлы практически увеличилось в 1,3 раза.

-       В чем же все-таки проявляется проклятие прогресса и пережитки капитализма сегодня?

Все еще есть в Венесуэле класс людей, которые отрицательно относятся к социалистической власти. И нам удалось провести достаточно времени среди этих людей.
Как правило, это «привилегированные» венесуэльцы: банкиры, бизнесмены, архитекторы, менеджеры высшего звена.  Они считают, что без социалистической власти Венесуэла была бы богаче, красивее и эффективнее. По их мнению, Венесуэла была бы похожа на Майами, если бы не вредный Чавес.
«Социалистическая диктатура» якобы ограничивает их в возможностях развиваться в плане бизнеса и  продвигаться по социальной иерархии. Некоторые хотели бы владеть землями, ресурсами или крупным бизнесом без какого-либо вмешательства государства. Кроме того, они полагают, что государство неэффективно распоряжается прибылью от ресурсов и не видят прямой выгоды для себя лично. Как правило, многие Венесуэльцы из «высших сословий» являются «белыми потомками» бывших немцев и итальянцев, бежавших сюда после второй мировой войны в 1945 году.
Эти люди, не желают осознавать, что у Венесуэлы никогда не было выбора: «стать богатой как Майами», поскольку она никогда не была включена в список золотой десятки стран, претендующих на управление мировой цивилизацией на планете Земля. Кроме того,  пагубный олигархический курс 80х и 90х привёл к тому, что президент Родригез стал закрывать или приватизировать все последние больницы и школы, из-за выросшего тогда государственного долга.
Поэтому и альтернативой социализму у Венесуэлы, было то нищенское существование, которое отражается сейчас в реалиях соседних стран, таких как: Мексика, Панама, Ямайка, Гаити и прочих, где сейчас у власти находится марионеточное правительство США. Кто-нибудь задумывается ли, по какой причине подобные страны, считая свою жизнь в европейских ценах, все же живут уже десятилетиями при капитализме в чрезвычайно нищих социальных условиях, даже не мысля о стандарте качества жизни в Майами?

Кроме того, здесь также есть ещё простые венесуэльцы, которые менее привилегированны, и те, кто в целом положительно относятся к идеям социализма, но при этом они также  критикуют современные недостатки в обществе. Критикуют они,  как правило, вот эти три пункта: 1. Коррупцию. 2. Неэффективность правления 3. Инфляцию.
  1. Венесуэльцы все же сталкиваются с коррупцией. Так, полицейские берут взятки, продавцы продают товар «из под прилавка», в некоторых больницах лекарство стоит «дороже» и иногда продвижение по иерархической лестнице возможно «по связям». Одна Венесуэлька, лишившаяся дома из-за грязевого оползня, и проживающая во временном отеле, нам пожаловалась: «Если дать взятку, то можно почти сразу получить квартиру в новом районе, если же ждать своей очереди, то это займёт около целых двух лет!»…

По вопросу коррупции сразу же активизировалась праволиберальная оппозиция. И чтобы усилить недовольстве среди людей, либералы во всю глотку заорали, что только они способны побороть коррупцию, и что социализм вызывает коррупцию, а в капитализме коррупции не будет!… Исходя из опыта прошлых лет у нас в России, мы предположили, что здесь очень важно не попасть на олигархическую удочку и начать осознавать каждому венесуэльцу: насколько же на самом деле интересно было бы человеку ликвидировать коррупцию в распределении социальных благ путем ликвидации самих этих благ руками тех многообещающих буржуазно-либеральных господ?…

2. Встречается и неэффективность управления в разных сферах жизни. Так государственная прибыль иногда, казалось бы, неэффективно распределяется, поскольку ее тратят на убыточные проекты. Иногда недостатки планирования отражаются на дефиците определенной пищи или электричества, которые затем приходится в срочном порядке импортировать. И на дорогах бывают пробки. Случается, что полиция неэффективно борется с уголовниками.  А иногда и происходят ЧП: отключается электричество, прорывает трубы и пр. То есть, существует вопрос: как минимизировать обширную бюрократию в государственном управлении, чтобы повысить мобильность в ликвидации естественных недостатков, присущих любому обществу?

3.  Местная валюта здесь - боливар, в текущий момент подвержена инфляции. В феврале произошёл дефольт, при котором стоимость боливара подскочила почти в шесть раз, с 6 до 35 боливаров к доллару. Стоит заметить, что в стране официальным курсом в обменниках до сих пор остаётся курс 1 доллар = 6 боливар. Однако, на чёрном рынке, у таксистов и в «задних кассах магазинов», предлагают поменять по неофициальному курсу.
Если менять доллары по чёрному курсу, то цены в Венесуэле очень низкие. Если же менять их по официальному, то они почти европейские. В то же время, рынок полностью заполнен любым китайским товаром. Также, когда венесуэльцы жалуются на пробки на дорогах и на долгие списки ожидания новой машины, то  при этом выясняется, что полный бак бензина субсидируется здесь государством и стоит всего лишь около 5 долларов, и в каждой семье уже есть по одной-две машины.
Таким образом, перед государством возникли сейчас ряд следующих текущих задач: что вызвало тот дефольт? И как его преодолеть сейчас?

Подобная критика конечно важна для дальнейшего развития страны. Венесуэльское государство не замалчивает и публично обсуждает вопросы коррупции, неэффективности, дефольта и прочие.

Кроме того, кто-нибудь задумался ли о факте, что социалистическому государству досталось «проклятие прогресса»: когда страна росла и развивалась так быстро, что сама получила проблемы от этого самого развития?
За время правления социалистической власти, население выросло с 23 миллионов в 99 году, до 30 миллионов в 2013, то есть более, чем на четверть, причём прирост населения и не собирается сокращаться, ведь квартиры новые выдают всем и лечат бесплатно! Да и старики стали жить значительно дольше. Не удивительно если через 10 лет в Венесуэле прибавится ещё 5-10 миллионов человек. Каждому нужно будет предоставить жильё, медицину и образование, питание и прочие социальные блага. Задумывались ли Вы, что это значит для социального обеспечения нации прирост населения по миллиону в год? Ведь даже по сравнению с зажиточными европейскими странами, которые уже сегодня страдают от 0,5% ежегодного прироста населения, в основном от иммиграции, и поэтому они трубят об урезании социальных выплат повсеместно, то что же такое уникальное должно постоянно предпринимать правительство Венесуэлы, чтобы не только не урезать социальные выплаты, а увеличивать их ежегодно для такого гигантского темпа естественного прироста населения?
.

Вот такие недостатки здесь есть, которые  появляются иногда в сбоях электричества (в нефтедобывающей стране) или в нехватке определенной пищи, которые пока еще эксплуатируют старые электросети, не рассчитанные на растущие темпы потребления.

И все же самой серьёзной и трудно решаемой проблемой в экономике являются инфляция и дефольты. Чавес не стал переходить на полную национализацию. В стране разрешён мелкий и средний бизнес.  Так потоки дешевого китайского товара поступают сюда из-за границы, в то время как внутренние товары субсидируются государством. Это означает, что у частных торговцев появляются возможность получения дополнительной прибыли через перепродажу субсидируемых товаров и  конвертацию валюты на черном рынке, что в целом ослабляет внутреннюю валюту и  вызывает инфляцию.
И поскольку практически отсутствует цензура и половина СМИ в Венесуэле являются частными, то они по заказу активно пропагандируют либеральные, антигосударственные идеи. Часто такие  СМИ вызывают злобу или панику, на которой наживаются долларовые спекулянты.

-       Народ и женщины

Венесуэльцы удивительно открытый и коллективный народ. Даже самые «привилегированные» люди не коррумпированы западным индивидуализмом. Люди радуются, помогают друг другу, мечтают и развиваются вместе большими семьями или группами.

К русским они относятся очень хорошо, все без исключения. Венесуэла не считается знаменитой курортной зоной, и гламурное быдло сюда, как правило, не приезжает.  Многие видят русских в первый раз, и поэтому они просят  сфотографироваться вместе на память. А когда мы приняли участие в конкурсе латиноамериканских танцев, то неожиданно получили почетное второе место, скорее за свою национальную исключительность и стали местными звездами на 2 дня. После этого к нам подводили детей, объясняли им что-то и дети очень радовались, когда могли нас обнять и сфотографироваться на память. Да и военные от души пожимали нам руки.

Перед поездкой в Каракас, один Венесуэлец усиленно предупреждал Александра: « Тебя там обманут двумя способами: 1. Вам поменяют деньги по плохому курсу, 2. девушки настолько красивые, что украдут твое сердце и заставят на себе жениться…»
Александр смеялся, пока оба происшествия почти не случились…

Девушки в Венесуэле и вправду могут украсть сердце воскликнув: «Bonito!»

И ещё, как оказалось, в Латинской Америке проявление ревности считается проявлением любви, и чем больше человек проявляет ревность, то это у них означает, что тем больше он любит свою половинку… И наоборот, если же не ревнуешь, то значит не любишь!…

Вот как они живут, эти милые, открытые и веселые Венесуэльцы!

PS: Все фотографии можно увидеть на страничке: https://www.facebook.com/media/set/?set=a.10202054772791515&type=1&l=ad28d1757f

(Наталья и Александр Липени)

[1] http://www.avn.info.ve/contenido/over-400-families-new-homes-chavez039s-housebuilding-program
[2] http://www.unesco.org/most/guic/guicvenmain.htm

Чавес, народ, Венесуэла, социализм, Латинская Америка

Previous post Next post
Up