Вот такая зверушка попалась на глаза сегодня:
http://www.youtube.com/v/pzVgfnLC_Ek А утром, по дороге на работу, чуть не задавил скунcа. Что еще есть на эту тему? На огромном кедре на заднем дворе поселилась семья енотов: мама, папа и два енотика. Наверное, придется их кормить. Вроде, собачий корм подходит. Проверю.
Кризис жанра надо заканчивать. Поэтому
Мои Компьютеры (начало)
Мой первый компьютер был ламповым и назывался он не компюьтер, не было такого слова тогда, а ЭВМ Урал-2. Познакомился с ним (или с ней?) шапочно во время выполнения лабораторных работ по вычислительной технике на третьем курсе. Что-то в кодах со сдигом в регистрах запрограммировал, пробил дырки на киноленте и даже засунул эту ленту в вводное устройство. Машина помигала, я срисовал лампочную мозаику в отчет и расшифровал результат. На этом все и закончилось.
Моя вторая ЭВМ, была уж совсем и не компютером, а аналоговым вычислителем. Программирование на этом компьютере (что, похоже, и есть «вычислитель», если попробовать перевести на русский) заключалось в коммутировании схем, с помощью которых можно было дифференцировать или интегрировать, например, уравнения движения летательного аппарата. На четвертом курсе в лабораторках по динамике полета мы и занимались этим. Логика программы реализовалась по-монтерски: проводами надо было соединить всякие генераторы, источники, сопротивления, индуктивности и емкости. Ввод исходных данных осуществлялся отверткой для настроечных и регулировчных винтов. А потом можно было взлетать, набирать высоту и пикировать. Симуляторы отдыхают.
Сегодня, куда ни плюнь, попадешь в вычислитель. Даже дома у меня сетка из трех компютеров с собственным wireless broadband router’ом (мобильники, иподы и всякие блэкберри не считаются). Использую я их по компьютероному (то есть вычислительному) назначению? Ответ НЕТ верен на 99%. Всякая фигня, типа виртуального присутсвия на работе или конференции, редактирование и публикации, видео-разговоры с приятелями, разбросанными по миру, ... кино-муз-игро развлечения. Понятно, в общем, о чем я тут. Тем не менее 1% все еще присутствует. И это не экселевские примочки для расчетов отпускных расходов или оплаты счетов, и не оптимизация инвестиционных пакетов с помощью банковских калькуляторов. Нет, меня все еще мучает объектно-ориентированное программирование. Причем, не то, что есть, например, в VBA. А такое, настоящее, на Java EE. Несколько аплетов написал, ради интереса. Честно признаюсь, муторное это дело, бросил. А еще пытался прототипировать, и прямо из UML (Rational Rose) генерировать коды. Увлекательное занятие, пока не начнешь разбираться со сгенерированной программой, которая работает не так, как предписывает модель.
К чему я все это? Да, конечно же, к новой теме для своего ЛЖ. Два конца истории определены. На одном - коды Урал-2, на другом - UML. А между ними ... (продолжение следует).