Снега еще много. Это не снег даже, а достаточно плотный фирн. Хотел поснимать на ходу, но несет и трясет, как на стиральной доске, законтовываться приходиться по полной. Короче, не до камеры при такой езде. Пришлось для лыжной сцены лыжи отцепить:
http://youtube.com/watch?v=rRJWEJoj_6o Езда через центр города меня утомляет. Решил открытите летнего сезона отложить до следующего погожего дня с хорошим отливом в дневное время. Да и лицензию надо обновить. Поэтому даю возможность своим крабам поползать по дну еще несколько деньков. Ну, и
Ракетчики, продолжение:
В автобусе помощник начальника штаба, капитан Кулик, хитро глянул на нас и прокомментировал:
«Хорошо накупались! Вот, скоро выйду на пенсию, туда буду ездить рыбу ловить и пиво пить».
Мы с Валеркой одобрительно кивнули головами. В РВСН в семидесятые годы процентов пятьдесят офицерского состава имели воинское звание капитан. Стандартный процесс карьерного роста: старший оператор, начальник отделения, зампотех, командир батареи, заместитель командира дивизиона, командир дивизиона, заместитель командира полка, командир полка - давал возможность получения звания майора через пятнадцать лет, а полковника - только через двадцать пять после окончания училища, что было уже теоретически невозможно, так как с учетом учебы в училище срок службы переваливал за тридцать лет, а возраст - под пятьдесят. Отправляли на пенсию сорокапятилетних с выслугой в 25-27 лет. Похоже, что образовался дефицит старших офицеров и где-то в недрах министерства обороны было принято решение об ускорении карьерного роста новоиспеченных офицеров. Выпускников училищ сразу ставили на должности зампотехов и через два года, если справлялись, делали командирами батарей. Появилось поколение с перспективой дорасти до генеральских званий. А вот капитанам с десятью - пятнадцатью годами выслуги дали понять, что они навсегда останутся капитанами. В результате такой кадровой политики капитаны превратились в пролетариев, которым «нечего терять, кроме своих цепей». Пьянство в этой среде достигло грандиозных размахов.
Вот реальная зарисовка с полкового офицерского собрания, которое проводил замполит дивизии.
«Капитан, э..., забыл фамилию... Ну, который всегда пьет. Встаньте!» - обращается он к офицерам.
Вижу, как практически каждый второй в аудитории вздрогнул, потому что каждый второй - капитан, и сильно пьющий.
На этом же собрании генерал хотел в воспитательный целях примерно наказать Сергея Циплакова, двухгодичника из Севастополя, крепкого парня, любителя выпить и подраться. А наказать его надо было за драку, которую он устроил в биллиардной районного дома культуры, был задержан милицией и передан комендатуре.
«Иди сюда» - вызывает генерал Сережку - «Ну, как ты дошел до такой жизни, с кем ты там дрался пьяный, почему попал в милицию? Ты что, не знаешь, что с местными нельзя связываться. Они в прошлом году нашего чемпиона по боксу избили и к забору привязали. А ты, кто ты такой! Пьяный. Руки распускаешь!»
Сергей начинает оправдываться:
«Да я и не пьяный был. Они сами начали. А про боксера я и не знал ничего».
«Давайте решать» - предлагает генерал - «Будем выгонять из армии или отправим на гауптвахту на пятнадцать суток?»
«Разрешите мне сказать» - просит слова Капитан Ростовцев, начальник физподготовки полка.
«Давай» - разрешает генерал.
«Ну, расскажи» - обращается к Сергею капитан - «Из-за чего возникла драка?»
«Не знаю, цепляться стали. Оттолкнул одного, другому дал по морде, а они на меня с ножом».
«И как же ты с ними справился?»
«А я его кием! Руку, говорят, сломал. А когда они на нас все набросились, мы с Витькой вскочили на стол и киями отбивались, пока милиция не приехала».
«Кто победил?» - задает ключевой вопрос капитан.
«Мы, конечно» - уже с улыбкой утверждает Сережка.
«Ну вот, прошлый раз они победили, боксера побили, а теперь - мы. Счет: один-один. Может десятью сутками обойдемся?» - обращается капитан к генералу.
«Ладно, обойдемся» - соглашается генерал - «Только пить не надо, и в милицию попадать нехорошо».