Сакуры, сакуры и Ракетчики 15

Apr 04, 2007 11:06

Вот, обычная стоянка у стадиона:

http://www.youtube.com/watch?v=1B7h4-oqT1w

Апрель. Хорошо тут. Но не так интересно, как было в Ледедине. Поэтому

Ракетчики (продолжение):

Воткнув звездочки в погоны, мы быстро прикрепили эти воинские атрибуты к рубашкам, кителям и пальто - той одежде, в которой надо было явиться в штаб. Вышли на улицу, сфотографировались на фоне близлежащего пустыря. С этого момента надо было опять привыкать к странному движению правой руки в направлении головы - отданию чести. Несколько раз пришлось это делать по дороге к столовой, а затем, из столовой в штаб. Каждый раз, встречая человека в форме, мы теперь должны были вот так стремно махать руками.

В штабе нам показали фильм о подготовке к старту из состояния постоянной боевой готовности наземного стационарного варианта ракеты 8К65. А затем в класс зашел человек в гражданской одежде, сером щеголеватом костюме и цветастом галстуке.

«Капитан Исаев» - представился он и уселся перед нами на не очень надежном стуле, вальяжно закинув ногу на ногу, откинувшись, сколько можно, на спинку. Осмотрев нас, стоящих перед ним, довольным взглядом продолжил: «Если ваша задача запустить ракету в любых условиях, то моя - предотвратить это» - и, выдержав паузу, насладившись удивлением, появившемся на наших лицах, предложил: «Садитесь, пожалуйста. Сейчас я все объясню».

Этот офицер, как позже выяснилось, неплохо образованный, был представителем спецслужб, но не КГБ, а службы предотвращения несанкционированных или злонамеренных пусков ракет стратегического назначения. Служба была образована в конце шестидесятых.

Капитан в гражданском костюме, продолжил повествование:

«Опыт эксплуатации уже первых боевых ракетных комплексов в РВСН выявил необходимость защиты ядерного оружия от воздействия случайных факторов, способных привести к его несанкционированному применению. Необходимо оградить ракетные комплексы, оснащенные ядерными боеприпасами, от преднамеренных действий специально подготовленного нарушителя, имеющего своей целью совершение пуска ракеты; от ошибочных или случайных действий расчетов обслуживания; от воздействия отказов и сбоев элементов аппаратуры, которые могли бы привести к формированию и выдаче ложных команд на пуск ракеты с ядерным зарядом; от помех в каналах боевого управления и системах связи, способных трансформировать передаваемую информацию в приказы на применение ядерного оружия».

И так далее. Короче, стало немного скучно, пока он не переключился на детали. Оказывается в наземной цепи выдачи команды на пуск размещено кодо-блокировочное устройство, КБУ. Чтобы команда на пуск прошла, необходимо получить восьмизначный код, набрать его на этом устройстве. В аппаратной, откуда осуществляется пуск, имеется две кнопки ПУСК. Одна - на пульте пуска, нажимает ее командир батареи. Вторая - на стойке КБУ, нажимает ее старший оператор третьего отделения.

Код становился известным вместе с приказом на пуск, который мог отдать только Верховный Главнокомандующий - Генеральный Секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев или Председатель Верховного Совета СССР, Николай Викторович Подгорный. Следует заметить, что начало семидесятых было отмечено некоторым примирением СССР и США и принятием договора об ограничении стратегических вооружений - ОСВ1. Под названием ОСВ1 понимается комплекс из нескольких документов, основными из которых являются подписанные одновременно 26 мая 1972 года и вступившие в силу 3 октября 1972 года. Начались какие-то взаимные инспекции даже, не самих ракетных комплексов, а применяемых средств защиты. Наши демонстрировали американцам систему с КБУ, Исаев участвовал в одной из таких совместных комиссий. Похоже, переговоры с американцами повлияли на психику капитана. Некоторые его высказывания до сих пор кажутся мне странными:

«Я сейчас тут, в Лебедине, представляю интересы американского правительства» - с восторгом заявил он - «Я тут не подчиняюсь ни кому! Ни в Ромнах, ни в Виннице. Только в Москве! Видите, в гражданском хожу?»

Опять продолжительная пауза и нескрываемое желание покрасоваться.

«Филателисты среди вас есть?» - неожиданно переключился на другую тему он.

В те годы коллекционирование было одним из немногих способов дополнительно подзаработать легально не на основном рабочем месте. В Лебедине это было очень развито. Не всем удавалось зарабатывать, конечно. Большинство только готовились к этому, создавая свои коллекции. А вот Исаев в этом преуспевал, был на вершине пирамиды, доставал где-то редкие марки и спускал их вниз. Вообще-то процесс покупки с целью перепродажи и получением прибыли классифицировался в уголовном кодексе как спекуляция и наказывался лишением свободы сроком до трех-пяти лет. Очень сурово советская власть расправлялась с предпринимательством. Но это касалось только товаров широкого потребления, типа одежды и бытовой техники. Филателисты, нумизматы и прочие коллекционеры могли делать деньги, имея связи и доступ к предметам коллекционирования, создавая новых клиентов и свои рынки сбыта.

«У меня есть небольшая коллекция» - откликнулся Гена Щеков.

«Отлично, приходи на встречу в субботу вечером в буфет, поговорим, в семь часов мы там собираемся» - и, после глубокого вздоха: «Все, разговор закончен. Продолжим на месте, когда у вас будут комплексные занятия с имитацией пуска. Перерыв».

Последним номером сегодняшней программы нашего знакомства с полком была встреча с оперуполномоченным КГБ, капитаном Геной Кузиным. Гена - крепкий мужик с лицом деревенского хулигана, сразу взял быка за рога:

«Я тут отвечаю за государственную безопасность и борьбу со шпионажем» - бодро начал он - «Вы находитесь на Сумщине, известной своей лояльностью к фашистским оккупантам. Их встречали здесь хлебом и солью. До сих пор недобитые предатели и полицаи скрываются под личиной добропорядочных советских граждан».

Короче, Гена был уверен, что в Лебедине полно шпионов и это дело времени только, он обязательно поймает одного из них. Ну, или хотя бы разоблачит бывшего полицая. Так он обрисовал круг своих задач. Рассказал несколько случаев задержания подозрительных граждан:

«Вот, например, прошлой осенью, в третьем дивизионе к зданию КПП по внутреннему периметру подошли две бабушки. Грибы, говорят, собирали. А как они через три линии заграждений перебрались?! Хорошо, на высоковольтной сетке было только профилактические 220, а если бы нормальные 1000? Сгорели бы! ...» - многозначительное молчание, затем: «Вот, до сих пор разбираюсь, как они туда попали?».

Вспомнив бабушек и грибы, Гена переключился на свое деревенское детство, заметив:

«А я в школе хулиганом был. Недавно в гости ездил, встретил свою учительницу. Как она удивилась что я, КАПИТАН КГБ!»

Я лично, поверил, что она удивилась. Капитан рассказал, что его кабинет расположен в отдельно стоящем домике, недалеко от штаба. Приглашал заходить, поговорить по душам. А если заметим чего-нибудь подозрительное, то обязательно сообщить ему об этом.

missilemen, Ракетчики, sakura

Previous post Next post
Up