Волны Грузинского пролива и Ракетчики 14

Apr 03, 2007 12:58

Вначале волны:

http://www.youtube.com/watch?v=R2vgyVrXz8Q

Куда волны выносят? Конечно же, к рассказу.

Ракетчики (продолжение):

6. Допуск к боевому дежурству
Офицерское общежитие располагалось немного на отшибе, в отдельно стоящем щитовом бараке на улице Гастелло по дороге из городка в центр Лебедина. Войдя в общагу через центральный вход, попадаешь в небольшую прихожую, где находится вахтерский пост, управляемый тетей Галей. Она же ведает и постельным бельем, отвечает за чистоту в коридоре и туалете. Длинный коридор рассекает здание на две половины. Двери из комнат жильцов открываются в этот проход. Торцевые помещения отданы под кухню, умывальник и уборную. Вахтерша быстро нашла нам пустую комнату и мы, Кузя, Гена и я, с удовольствием занялись разбором своих вещей, умыванием, переодеванием. Застлали кровати. Спать, хотя дорога и утомила, почему-то не хотелось. Настало время знакомства с городом и окрестностями.

Отправились мы в военный городок, так как узнали, что буфет работает допоздна, можно перекусить. Да и хотелось выяснить, куда завтра утром идти завтракать. Городок выглядел солидно. Большие серые четырехэтажные жилые дома постройки тридцатых годов образовывали суровый архитектурный ансамбль сталинской эпохи. Впечатляли развалины клуба, в который упиралась центральная улица. Разбомбленный во время войны дворец так и не был восстановлен. Карфаген - называли останки клуба местные жители. Здание столовой и буфета было рядом с клубом. В самом деле, заведение работало, местная публика коротала вечер внутри. Водка, вино, пиво - были в наличие. Какая-то простая еда, типа отварных сосисок и гарнира из гречневой каши, присутствовала тоже. Это нас вполне удовлетворяло. Мы съели по паре сосисок, выпили по бутылке Жигулевского пива Сумского разлива, после чего, отправились изучать окрестности дальше.

Стало уже совсем темно. Пройдя метров пятьсот по Гастелло в направлении центра, мы остановились, не доходя немного до огромного тополя, крона которого перекрывала всю улицу и дворы близлежащих домов. Причиной остановки было не дерево, а вороны, которые плотно разместились на нем, образовав черную шевеляющуюся живую шапку. Так много их было и они страшно громко кричали. Специфический запах птичьего помета стоял в воздухе. Я уже имел опыт общения с подобными колониями птиц и знал, что пройти под деревом и не быть обделанным говном этих созданий невозможно. Гена и Валерка мне вначале не поверили. Но, подойдя поближе, увидели что дорога постепенно покрывается высококачественным удобрением.

«А если с разбега попробовать?» - скорее предложил, чем спросил Кузя.

«Пробуй» - ответил Гена.

«Ладно, не надо, не отстираешь холодной водой рубашку потом. Пошли домой лучше, темно, да и спать хочется» - заявил я.

«Пошли» - ответили Кузя и Гена.

Утром, позавтракав в уже известном нам буфете, в восемь часов мы были у дежурного по части в штабе полка. Он проводил нас в просторный кабинет командира, полковника Камынина и рассадил на стульях, стоящих вдоль стены, напротив командирского стола. Всю противоположную стену занимала огромная и очень подробная карта западного средиземноморья, включавшая Испанию с Португалией, Гибралтар, северные районы Марокко и Алжира.

«Интересно, почему эта карта здесь?» - задумался я, читая названия географических пунктов: Малага, Севилья, Гренада, Танжер -

«Неужели со времен гражданской войны в Испании сохранилась?»

Вошел полковник. Мы встали. Песня про Гренаду и яблочко, начавшая уже было звучать в голове, выключилась. Командир поприветствовал нас простыми словами, сказав, что он очень рад видеть здоровое молодое пополнение в офицерских рядах своего гвардейского полка. Рассказал, что служить мы будем на наземных комплексах ракеты 8К65, и неожиданно посоветовал нам пить молоко вместо водки. Очень серьезное пожелание, как осознал я через некоторое время. Но пожелание - не приказ, и звучало это не очень убедительно как-то, типа, да я вас знаю, все равно не послушаете и будете пить эту гадость и делать глупости. После чего начал персонально знакомиться с каждым. Знакомство заключалось в том, что полковник называл фамилию, соответствующий этой фамилии товарищ поднимался со стула, командир его рассматривал и без лишних вопросов называл номер дивизиона, номер батареи и должность.

Я считаю что нам, самарцам, повезло в тот день. Гена, Валерка и я попали в электроогневые отделения разных батарей, а Вовка Мочалов распределился тоже в электроогневое отделение, но на станции регламентного обслуживания. Полковник сказал, что хотя мы и механики по образованию и военной подготовке, но ему нужны электрики, и мы будем отличными электриками, он в этом уверен. А то, что нам повезло, я понял только спустя четверть века, когда от рака крови стали умирать ребята, служившие заправщиками. 8К65 была гептильной ракетой и один из компонентов, собственно гептил или несимметричный деметил гидразин, является страшным ядом, аккумулирующимся в печени и вызывающим фатальные заболевания через многие годы после завершения службы.

Из штаба мы отправились на склад, где провели два часа, выбирая и подгоняя военную форму. Выдали нам следующее обмундирование: три фуражки (повседневная, полевая, парадная), шапку, две шинели (парадная, повседневная), летнее пальто, две пары сапог (хромовые, кирзовые), ботинки, повседневные китель и брюки, строевые галифе, полевую форму, парадную форму в двух вариантах (нестроевой и строевой), ремни и портупею, рубашки, галстуки, белье, погоны, звезды, подметки, шарфы, перчатки, носки и еще чего уж и не помню. Со всем этим добром мы отправились в гостиницу, где предстояло переодеться в повседневную форму и уже в этом виде явиться в штаб после обеда.

missilemen, swim, Ракетчики

Previous post Next post
Up