Узоры

Nov 21, 2009 00:07


Как причудливо тасуется колода!
М. Булгаков. Мастер и Маргарита

Говорят, что вторая в мире по значимости и объему коллекция произведений русского авангарда 1920-30 гг. находится здесь, в галерее Государственного музея искусств Республики Каракалпакстан имени Игоря Витальевича Савицкого, город Нукус, Узбекистан (англ. версия).

Вот, например: Владимир Комаровский (1899-1937).
Мужской портрет. Фанера, масло 89,5 х 71,3.



Или вот: Владимир Тимирев (1914-1938).
Тихий залив. Астрахань (1935). Бумага, акварель 35,4 х 29.




Но это конечно - только присказка, а собственно узоры в том, что...

И.В. Савицкий впервые попал в Каракалпакию в 1950 г. по приглашению Т. А. Жданко, где он, под её руководством, работал в Хорезмской археолого-этнографической экспедиции АН СССР, изучая и коллекционируя предметы каракалпакского народно-прикладного искусства.

А задолго до этой истории у Татьяны Александровны Жданко пропала её сестра - Ерминия, которая, ещё совсем молодой, участвовала в экспедиции Георгия Львовича Брусилова (племянника того самого генерала А. А. Брусилова, который брусиловский прорыв) на шхуне "Святая Анна", исчезнувшей в 1914 г. севернее Земли Франца-Иосифа в 1914 г. (отсюда, а точнее, из записок спасшегося штурмана Альбанова [«Покидая шхуну «Св. Анна», я получил от командира, лейтенанта Брусилова, прилагаемый при сем пакет...»], возникли каверинские «Два капитана»).

Ещё за пару лет до этого лейтенант Георгий Брусилов участвовал в гидрографической экспедиции на ледоколах «Таймыр» и «Вайгач», целью которой был проход по Северному морскому пути с востока на запад. Он занимался береговой съемкой, установил опорный знак на мысе Дежнева, но потом взял отпуск и организовал уже свою экспедицию на «Святой Анне».




Командиром «Вайгача» в то время был капитан 2-го ранга А. В. Колчак, который много сделал для организации экспедиции, да и самой постройки, этих ледокольных судов, будучи известным специалистом в области проведения полярных исследований. Александру Васильевичу в конце 1910 г. пришлось уехать в Петербург. Таким образом и Брусилов, и Колчак пропустили случай участвовать в открытии арктического архипелага, сначала получившего название «Тайвай» (в честь «Таймыра» и «Вайгача»), потом официально названного «Земля Николая II», а ныне всем известного как «Северная Земля».

Но тогда уж пошли совсем иные события:
германская война, революция, гражданская война, уже Александру Васильевичу присваивают титул Верховного Правителя Российского государства, Иркутск, и Анна Васильевна, как ближайший к нему человек, тоже самоарестовывается вместе с ним, но всё: конец.

Есть интересная книга: «Милая, обожаемая моя Анна Васильевна…», где, в частности, идет речь о её сыне: Тимиреве Владимире Сергеевиче (1914-1938).

Родился 4 октября 1914 г. Домашнее имя Одя (от "Володя"). Закончил 24-ю школу в Хамовниках, учился в Строительно-конструкторском техникуме при Высшем инженерно-строительном училище (1929-1931), затем в Моск. архитектурно-конструкторском ин-те (1931-1933); одновременно посещал учебный курс в мастерской художника А.С. Кравченко. В 1933-1938 гг. - штатный художник в Загорском научно-экспериментальном ин-те игрушки, где делал, в частности, эскизы анималистич. игрушек. С нач. 30-х годов выполнял также художественные работы по отдельным заказам (сотрудничал в газете "Вечерняя Москва", оформлял детскую книжку "Киш, сын Киша" Дж. Лондона, рисовал сельскохоз. животных для учебных пособий). Единственная прижизненная персональная выставка - в 1934 г.; тогда же работы его получили высокую оценку в профессиональной периодике (журн. "Творчество", 1934, No 6). В 1935 и 1937 гг. ездил на Каспий в составе научной экспедиции на судах научно-промысловой разведки, изучал планктон Каспийского моря; устроителем этих поездок был микробиолог Я.А. Бирштейн, с братом которого - М.А. Бирштейном, художником, - Одя учился вместе в техникуме. Работы В.С. Тимирева, сделанные им во время первой поездки, экспонировались на специальной выставке. Арестован в Москве в марте 1938 г.; при обыске, сопутствовавшем аресту, изъяты шпага, кинжал и кремневый пистолет. В протоколе допроса от 24 марта адмирал Колчак фигурирует как его "отчим", и дальше: "Я лично к нему никакого отношения не имел". Обвинен по ст. 58, п. 6, УК РСФСР. Осужден к ВМН 17 мая, расстрелян 28 мая 1938 г.

P.S.
А моё участие в этом узоре таково:
я очень много лет знаком с одной из представительниц семейства Жданко (но никогда не спрашивал её об этой истории);
не раз работал на Земле Франца-Иосифа, и именно в тех местах, где происходили трагические события;
и иногда, бывает, прохожу мимо дома № 31 на Плющихе, где временами жила Анна Васильевна и её сын Одя.



©фото retromoscow

Осталось только съездить в Нукус, посмотреть картины В. Тимирева.

Северная Земля, Нукус, Земля Франца-Иосифа, жизнь, Арктика, время, Колчак, Брусилов, Тимирев

Previous post Next post
Up