Архитектурный марафон #39. Караваево. Спасская церковь.

Sep 12, 2013 21:21

День закончился, часы показывают двадцать одну минуту десятого. На улице похолодало, покапало дождем, посырело и потемнело. Но, несмотря ни на какие ненастья, архитектурный марафон продолжается. После дождичка в четверг, то есть прямо сейчас, неутомимая рубрика зачекинилась в селе Караваево Алексеевского района республики Татарстан, где стоит Спасская церковь.





Церковь в селе Караваево была сооружена в 1793 году в типичном для конца XVIII веке стиле классицизм.



Храм трехпрестольный, с двумя приделами. Главный престол посвящен Нерукотворному Образу Спасителя. Правый придел во имя великомученика Димитрия Солунского, левый в честь Владимирской иконы Божией Матери.



Церковь построена на средства помещика Христофора Львовича Молоствова, вновь освящена в 1832 году и обновлена в конце XIX на деньги помещиков Петра Акинфовича и Веры Андреевны Демидовых.



Колокольня трехярусная, состоит из трех установленных друг на дружку четвериков продолговатой формы. Два верхних яруса имеют вытянутые арчатые проемы звонов.





Сейчас бы сказали, что цоколь здания облицован натуральным камнем. Но в XIX веке до производства "ненатурального" камня еще не додумались, в дело шел белый камень или обыкновенный гранит.



Кованая входная дверь.



Восьмерик имеет весьма необычную несимметричную, усеченную с восточной стороны форму.





Южный вход.



В 1941 году было возбуждено повторное дело о закрытии церкви. Решение по нему было принято Указом Президиума ВС ТАССР 11 марта 1941 года, после вторичного общего собрания граждан, где присутствовало 118 человек из числа местных жителей. На собрании было «единогласно» принято решение: «Просить РИК о передаче здания церкви с\Совету для использования под культурное учреждение».

За апсидой находится могила местного помещика - генерал-майора Николая Дмитриевича Булыгина и его жены Софьи Порфирьевны Булыгиной(Молоствовой).





На камне высечены трогательные прощальные слова.



По словам местных жителей, на могилу недавно приезжали потомки генерал-майора.



Ну и по традиции, пару абзацев об истории самого села.

Караваево основано в 1-й половине XVIII века и вплоть до начала XX века имело сразу три названия: Караваево, Красный Яр (село стоит на правом берегу речки Актай с крутыми глинистыми обрывами) и Спасское (по имени церковного престола).



До реформы 1861 года жители села относились к категории помещичьих крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, кузнечным и портняжным промыслами. В начале XX века кроме Спасской церкви в селе функционировала церковно приходская школа (в 1904 году училось 48 мальчиков и 30 девочек), 1 водяная, 6 ветряных мельниц, красильня, кузница, 5 мелочных лавок. Число жителей: в 1782 г. - 355 душ мужского пола, в 1859 г. - 964, в 1897 г. - 1230, в 1908 г. - 1533, в 1920 г. - 1142, в 1926 г. - 863, в 1938 г. - 632, в 1949 г. - 375, в 1958 г. - 412, в 1970 г. - 443, в 1979 г. - 335, в 1989 г. - 244 чел.



В начале XXI века в селе проживает менее двух сотен жителей, в основном пожилого возраста; завершают своё существование развалившийся колхоз, "мтф"* и "вод.п."**



*мтф - молочно-товарная ферма.
**вод.п. - водомерный пост и фудшток.

Чтобы не заканчивать сегодняшнюю записку на печальной ноте, хочу все же отметить следующий факт: за последние 5 лет численность населения Алексеевского района не только не уменьшилась, а даже немного увеличилась. Благополучные в хозяйственно-экономическом плане села снова начали расти.



P.S. Другие храмы коллекции всегда доступны у меня в журнале по метке " архитектурный марафон".

Россия, Татарстан, Караваево, архитектурный марафон

Previous post Next post
Up