Реставрация в Троице-Сергиевой лавре.

Sep 11, 2013 18:13

Давеча приехал на электричке из Александрова в Сергиев Посад, где находится крупнейшая православная обитель России - Сергиево-Посадская лавра. Каково же было мое удивление застать там в разгаре грандиозную реставрацию. Этим необычным зрелищем хочу поделиться с вами в сегодняшней записке.




Троице-Сергиева лавра (или Свято-Троицкая Сергиева лавра) была основана как православный мужской монастырь в 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В настоящий момент, на 677-ом году своего существования, монастырь располагает статусом лавры, а братия насчитывает около 200 монахов. Ансамбль монастыря включает несколько десятков зданий различного назначения.



Вход в обитель для паломников и туристов лежит через Святые ворота с пятикупольной надвратной церковью в фактурной раскраске.





Стены прохода украшены росписями с сюжетами из жизни Преподобного основателя. Здесь, к уединившемуся в глухой чаще Сергию, приходит за угощением медведь.



На территории лавры, не смотря на проведение ремонтных работ, многолюдно.



Знакомая многим практикующим фотографам ситуация: чтобы сделать снимок с выбранным композиционным центром, приходится подолгу ждать, выбирая момент, когда все люди выйдут из кадра.



На территории лавры наличие паломников в кадре вызывает внутреннюю радость. Ведь как писал Василий Осипович Ключевский, ворота лавры Преподобного Сергия затворятся и лампады погаснут над гробницей тогда, когда народ русский растратит свой нравственный запас без остатка.



А этот участок стены специально не стали штукатурить, чтобы показать первоначальный кирпичный декор.



Успенские врата XVII века используются как служебный въезд.



Успенский собор почти весь покрыт лесами и защитной сеткой. Эх, порадовался бы сейчас Иоанн Васильевич, глядя, как бережно следят потомки за его, царского повеления, творением.







Смоленский храм и Каличья башня.



Величественная колокольня совершенно скрыта от глаз, словно солнце во время затмения. Очень редкое зрелище, в следующий раз такой грандиозный ремонт повторится не скоро.



Не смотря на свои колоссальные размеры, колокольня Троице-Сергиевой лавры не входит и в десятку самых высоких колоколен.



Как же приятно находиться в святой православной обители, среди богатого архитектурного наследия и осознавать, что земля эта вживую связана с грозными правителями государства нашего, с многовековой его историей и культурой, что это и есть сама Россия.





Продолжаю прогулку вдоль западной стены лавры.









Кругом разбиты цветники.



Успенский кладезь с часовней.



В следующем году архитектурный ансамбль лавры заиграет обновленными фасадами.



Вы где-то записываете свои планы поездок? Свято-Троицкая Сергиева лавра одно из тех мест, где обязательно нужно побывать человеку, думающему на русском.

P.S.
Вы уже наверняка знаете, что можно подписаться на новые записки Путевого журнала через сервис "Фидбёрнер" или вступить в группу ВКонтакте.

Записка опубликована здесь и на оригинальном сайте.

Россия, Московская область, Сергиев Посад

Previous post Next post
Up