Политическая «терапия» -> невротизация -> экономический кризис

Apr 24, 2024 13:08

Известное китайское проклятие «Чтоб ты жил в эпоху перемен» иллюстрирует психологический постулат о больших психологических нагрузках, которым подвергаются люди во времена значительных общественных преобразований.

Интересно исследовать, каким образом отразились социально-экономические изменения, произошедшие за последние 14 лет, на психологическом состоянии нашего общества и граждан. Исследования свидетельствуют, что в целом большинству людей удается сохранить психическое равновесие, но только предельно мобилизуя все свои психоэмоциональные ресурсы.

Тем не менее значительная часть - по данным психологов и социологов, около 25% населения, - теряет психологическую устойчивость, демонстрируя очень высокие показатели тревожности в условиях социальной нестабильности, присущей нашему переходному обществу.

Особенно тяжело переносят социальную нестабильность пожилые люди, среди которых доля очень тревожных, невротизированных людей составляет около 33%.

Если рассмотреть нашу историю, то легко заметить, что в ней также хватало факторов, которые невротизировали людей, порождая фобии, стрессы и неуверенность в будущем.

КОШЕЛЕК И ФОБИИ

Это и войны, и революция, и многочисленные экспроприации, и ограбления собственности населения, к которым прибегали власти и правительства, начиная с российских самодержцев, закрепощавших крестьянство, и заканчивая большевиками, которые силой забирали у него землю и загоняли в колхозы... Что касается последних десятилетий, то особенно развились тревожные ожидания масс в связи с конфискационными мерами правительства в отношении накопленной народом собственности, которые были проведены в 1991-1993 гг. Напомним, что в это время произошли такие печальные для кошелька простого гражданина события:

1) конфискационная денежная реформа 1992 г.;

2) почти полная потеря населением своих вкладов в Сбербанке;

3) резкое снижение зарплат и взрывное повышение цен в результате «шоковой терапии» в 1992 - 1993 гг.;

4) введение с 1992 - 1993 гг. практики задержек с выплатами зарплат бюджетникам.

Фактически в эти годы произошла «бархатная» экспроприация собственности широких масс в виде конфискации денежных сбережений и резкого падения цены рабочей силы.

В ответ на надувательские действия государства народ отреагировал массовой неуплатой налогов и хроническим недоверием к любым действиям правительства и государства. Установилось состояние необъявленной «холодной войны» между гражданином и государством, в результате которого со стороны государственных чиновников развился садистический синдром «обложения» граждан налогами, которые невозможно заплатить, и законами, которые невозможно выполнять. Что иногда закладывало в сознание простого гражданина чувство типичного невротика - затравленности и неуверенности в себе.

Среди прочих причин, порождающих общественные фобии, можно назвать незащищенность человека законом, негарантированность сохранения собственности, непрозрачность общественных отношений и норм...

Все упомянутые факторы подпитывают тревогу - такое эмоциональное состояние, которое, в соответствии с учебниками по психологии, возникает в ситуации неопределенной опасности и проявляется в ожидании неблагоприятного развития событий. Оно может проявляться как ощущение беспомощности, неуверенности в себе, бессилия перед внешними факторами, преувеличения их могущества и угрожающего характера.

В частности, очень высокие показатели тревожности у нашего студенчества. По результатам одного из исследований, 51% студентов испытывают страх перед будущим, страх одиночества - 47%, страх смерти - 33%!

БОГАТЫЕ ТОЖЕ БОЯТСЯ

Еще один, очень важный источник невротизации нашего - это, как ни странно, фобии и неуверенность в будущем наших политических и экономических элит. В чем же могут быть не уверены люди, в руках которых сконцентрировались большая власть и капиталы?

Дело в том, что крупная собственность и большая власть в нашем обществе, благодаря некоторым его специфическим чертам, не имеют гарантий сохранения и шаткие. Особенно это касается собственности, сохранение которой во многих случаях очень зависит от той команды, которая при власти. С потерей этими политическими деятелями власти в результате неизбрания на выборах исчезают и гарантии сохранения крупных состояний. Попробуем объяснить нашу мысль, кстати не такую уж и оригинальную.

В нашем государстве приобретение, сохранение и приумножение собственности во многом облегчено для тех владельцев, которые приближены к властным элитам. Защита собственности гарантируется конкретными носителями власти, с которыми собственник находится в клиентских отношениях. Собственность становится функцией власти, ее следствием и производной. Преимущественно тот бизнес может, быть успешным, который имеет протекцию власти, «крышу» на современном экономическом новоязе. Сохранить и защитить свое дело собственник может, только получив власть или став для нее клиентом, своим человеком. Поскольку власть и собственность в условиях посттоталитарного общества связаны очень плотно, находятся, так сказать, в отношениях «перекрестного опыления», можем говорить о феномене власти-собственности.

То, что сохранение собственности гарантируется связями собственника с конкретной властной командой, добавляет собственности нестабильности в эпоху выборов.

Риск потерять патронов-опекунов, которые могут уйти от власти в результате проигрыша на выборах невротизирует крупных собственников.

Пример расправы с «олигархами» (Березовским, Гусинским, Ходорковским) после смены власти в России порождает тревожные ожидания и у нашей финансово-экономической элиты, которые связаны с возможной сменой команды власти и переделом собственности после выборов. Такие опасения могут вынуждать владельцев выводить часть капиталов за рубеж или уводить их в тень, что вряд ли благоприятно скажется на экономической ситуации. Известно, что инцидент с Ходорковским значительно усилил темпы бегства капитала из России.

Поэтому в некоторых постсоветских обществах возникла тенденция к устранению демократических механизмов ротации политических элит, к увековечению пребывания данной команды у власти (Туркменистан, где Туркменбаши по конституции является пожизненным президентом, Азербайджан, где власть формируется по принципу монархии - от отца к сыну, Беларусь, где президент, нарушая конституцию, пошел на третий срок и тому подобное). Это рассматривается как гарантия сохранения собственности, ее безопасности.

В наших условиях, когда в мотивацию борьбы за власть привносится мотивация борьбы за собственность, эта закономерность приводит к обострению социально-политической ситуации во время выборов.

СТРАХИ И ЭКОНОМИКА

Неуверенность в сохранении собственности приводит к тому, что тормозится внутреннее и внешнее кредитование экономики. Зарубежный инвестор боится вкладывать деньги в страну с такими большими рисками. Часть граждан вместо того, чтобы вкладывать деньги в развитие экономики, как уже было отмечено, попытается вывести капиталы в тень или вывезти за рубеж, или законсервировать их в кристаллизованной форме, вложив в недвижимость. С этой тенденцией, судя по всему, связан резкий взлет цен на недвижимость в стране. Излишки капиталов в условиях опасения больших рисков вкладываются в надежный, но непроизводственный, пассивный сектор недвижимости. Кроме того, сейчас многие стремятся вкладывать деньги в короткие проекты, которые могут дать большую прибыль сразу, - а это, как правило, проекты, связанные либо с производством сырья и сырьевых полуфабрикатов, либо с распределением и перераспределением энергетических ресурсов, либо с торговлей и посредничеством. Долгосрочные высокотехнологические и наукоемкие проекты, отдача от которых наступает через длительный период, не находят необходимой поддержки, поскольку невротизированный собственник не имеет уверенности в завтрашнем дне. И эта нездоровая тенденция превращения страны в источник сырья и дешевых человеческих ресурсов возникла именно благодаря невротизации элит.

Неуверенность в будущем, порождаемая нестабильностью собственности, вынуждает банки устанавливать кратковременные и завышенные ставки банковских кредитов для того, чтобы скорее вернуть предоставленные в кредит деньги. Срок кредита определяется в 1-2 года, а не 10- 20, как это общепринято в мире, ставка кредита, соответственно - в 20-30%, а не 5-6%.

Сдерживание экономической активности происходит в виде причинно-следственной цепочки, в начале которой находится психологический фактор невротизации финансистов - неуверенность, а в конце - экономические последствия, порождаемые действием этого фактора.

Цепочка сдерживания экономической активности выглядит так:

неуверенность в будущем => высокие и краткосрочные ставки банковских кредитов => предприятиям невыгодно брать такие кредиты => инвестиции в экономику небольшие => создается мало новых производств => создается мало новых рабочих мест.

совок, психология, социология

Previous post Next post
Up