Боевые говоруны

Apr 23, 2024 21:49



Невротизация недостижимой целью

Этот манипулятивный прием сам по себе не направлен на управление жертвой манипуляции, однако подготавливает почву для последующих манипуляций, вгоняя жертву в постоянный невроз. Человеком с расшатанными нервами, неуверенным в себе, управлять гораздо легче.

Для того, чтобы добиться такого эффекта, перед жертвой явно или неявно ставят заведомо недостижимую цель (либо сравнивают жертву с заведомо недостижимым эталоном), и затем критикуют за недостижение этой цели, требуют добиваться ее, объявляют человека «плохим» или «неполноценным» за то, что он ее не достиг, приписывают недостижение цели каким-то дурным мотивам...

В результате человек постоянно ощущает себя в положении солдатика из анекдота, которому приказали поднять танк - но при этом еще и чувствует себя виноватым в том, что не сумел поднять этот самый танк голыми руками.

Спустя достаточно короткое время, от нескольких недель до нескольких месяцев, мы получаем на выходе образцово-показательного невротика, хоть ставь его в учебник по психиатрии. И, как следствие, такого человека легко подвигнуть на что угодно, будь то поедание заячего помета в качестве лекарства, дарение своей квартиры «Аум Сенрике» или крестовый поход на Иерусалим.

Как это выглядит на практике

Приведу несколько примеров того, как прием «невротизация недостижимой целью» использовался или используется в разных ситуациях.

Наиболее масштабный пример - требование ряда религий равняться на заведомо недостижимый идеал. Например, во времена оны паства иных христианских проповедников была поголовно невротизирована навязчивым требованием всегда и во всем поступать так, как поступил бы Христос - что, согласитесь, несколько затруднительно для людей, не умеющих ходить по воде, воскрешать мертвых или кормить пятью хлебами целую толпу.

В результате полубезумная паства этих священников породила массу анекдотических ситуаций, по сей день веселящих историков. Например, члены одной из сект прославились тем, что останавливали на дорогах прохожих и агрессивно требовали помочь им принять мученическую смерть, угрожая в противном случае переломать путнику руки и ноги.

Другой пример, гораздо более знакомый нам - массовая же невротизация населения развитых стран с помощью рекламы. Я даже не говорю о том, что реклама пытается навязать чувство неполноценности всем тем, кто еще не купил ту, или иную новомодную цацку. Речь совсем о другом.

Рекламщики берут супермодель с практически идеальными чертами лица и фигурой. Женщину, которая тратит по восемь часов в день и сотни тысяч долларов в год только на свою внешность. Делают ей профессиональный макияж. А потом еще и обрабатывают фотографию в «Фотошопе» для придания совсем уж неземной гладкости коже и устранения мельчайших дефектов. В результате с рекламного плаката или с экрана улыбается почти что богиня.

Что же происходит со зрителями? Они принимают эти фотографии за чистую монету. Как следствие, мужчины начинают воротить нос от обычных, не «отфотошопленных» женщин, сравнивая их с идеалом. А женщины, в свою очередь, начинают переживать из-за того, что они не похожи на модель с картинки, у них падает самооценка, они комплексуют, дергаются и тратят кучу денег на косметику, пластическую хирургию, мезотерапию, инъекции ботокса, шоколадные обертывания и прочие дорогостоящие процедуры в попытках сравняться с девушкой с плаката. Но поскольку цель заведомо недостижима, они обречены безрезультатно тратить деньги и дальше.

Собственно, даже пресловутые «90-60-90» и не менее пресловутый «идеальный вес» являются таким же фактором массовой невротизации. Огромное количество женщин доводит себя до невротической анорексии, а иной раз и вовсе до смерти, пытаясь достичь веса, идеального для тощей, как вобла, фотомодели - но при этом совершенно нездорового и неестественного для нормальной женщины.

В свое время, когда на пике популярности была супермодель Твигги, состоявшая вообще из одних костей, в США и Европе такое количество девушек морили себя голодом, что родители выходили на демонстрации с плакатами «Твигги убивает наших детей».

Для мужчин роль такого же невротизирующего фактора играют слова «настоящий мужчина», произносимые непременно с придыханием и с двух больших букв. Даже если мужчина завалил белого медведя голыми руками, соблазнил Анну Курникову, ездит на «майбахе» и снимается в кино в роли героя-любовника - все равно найдется какая-нибудь причина, которая позволит вогнать его в холодный пот словами: «А вот настоящий мужчина на твоем месте...»

Я, например, избегаю общения с женщинами, в чей лексикон входят слова «настоящий мужчина», поскольку их стиль общения, как правило, и в других вещах не менее манипулятивен.

Еще один пример невротизации недостижимой целью - манипулятивный прием, который сейчас применяет один сектантский гуру, чтобы довести до неврного срыва своих поклонников и заставить их оплатить очередные семинары и обряды. «Если женщина спит с мужчиной, которого не считает самым лучшим, самым умным, самым красивым в мире - она просто шлюха» - говорит он. «Если мужчина спит с женщиной, которую не считает лучшей в мире, - он просто жалкий неудачник. Посмотрите на человека, с которым Вы живете и если он не лучший в мире, бросайте его».

Как вы понимаете, практически сто процентов женщин и мужчин подпадают под это описание - кроме, разве что, Анжелины Джоли с Брэдом Питтом, или Билла и Мелинды Гейтс. Остальные женщины, как правило, живут с мужчиной, который не так умен, как Альберт Эйнштейн, не так красив, как Ричард Гир и не так богат, как Рокфеллер... Да и сами женщины, как правило, не так молоды и обаятельны, как Одри Хэпберн в «Римских каникулах», да и фигурой уступают победительнице конкурса «Мисс Вселенная».

А значит, поверив пузатому сектанту, эти люди должны будут бросить друг друга и начать искать идеал. Но поскольку Одри Хэпберн умерла, а Анджелина Джоли замужем и даже недавно родила близнецов - поиски неизбежно закончатся ничем. Зато в процессе злосчастные невротики заплатят учителю кучу денег за семинары вроде «Как стать Идеальной Женщиной» или «Как найти Настоящего Мужчину», и пузатый гуру сможет купить себе дом или яхту.

А если кто из учеников умрет от истощения, как уже бывало, так и не успев превратиться в идеальную женщину - гуру такие мелочи не волнуют.
В другой, не менее одиозной секте, в качестве упражнения от учеников требовали смотреть друг другу в глаза два часа, не моргнув ни разу. Разумеется, это никому не удавалось, каждый раз время начинали отсчитывать сначала, люди мучались, говорили, что это невозможно, сектанты отвечали: «Возможно, мы ведь через это прошли! Вам мешает лень и дурные помыслы! Работайте над собой, и вы преуспеете!» Когда спустя месяц или два людям разрешали, наконец, бросить эти бесплодные попытки, их психика уже была податливой, как пластилин.

Как противодействовать этой манипуляции?

Снова повторю уже неоднократно озвученную мысль. Для противодействия манипуляции в первую очередь важно ее опознать. В данном случае сделать это достаточно просто.

Если какой-то человек попрекает вас тем, что вы недостаточно умны, образованны, красивы, ухоженны, богаты, трудолюбивы и т.п., и побуждает к каким-то действиям - стоит, во-первых, попытаться понять, каким бы хотел видеть вас собеседник, и, во-вторых, оценить его ожидания.

Если пожелания конкретны, реалистичны и разумны - возможно, к ним стоит прислушаться. Например, если родители намекают живущему с ними 20-летнему балбесу, что можно не только пить пиво и играть в «Counter Strike», но и пойти учиться или работать - наверное, они правы.

Но если пожелания либо неконкретны, либо заведомо нереалистичны - вроде «Гайдар в твои годы полком командовал» или «Билл Гейтс в твои годы уже первый миллион заработал» - если это не шутка, то можете не сомневаться, это манипуляция.

Как реагировать на такие манипуляции? В зависимости от того, кто и в какой ситуации предъявляет вам такие претензии, отвечать можно по-разному.

Если этот человек вам не близок и не отношения с ним для вас не важны, вы можете просто игнорировать его слова или предложить ему пешую экскурсию по известному адресу. Можно также заткнуть ему рот, указав на его собственные невеликие достижения в той же области - дескать, если в мои годы Гейтс заработал первый миллион, то сколько же денег у него было в твоем возрасте?

Если же речь идет о человеке, с которым вы не хотите ссориться, просто покивайте головой в ответ, отдавая себе отчет, что требования человека заведомо нереалистичны и прислушиваться к ним, а тем более переживать из-за них не стоит. Или же вы можете отшутиться, как это сделал герой анекдота:

Наташа Ростова танцует на балу с Пьером Безуховым, и говорит ему:
-Пьер, хоть Вы и очень милы, но Вы не так умны, как Шерлок Холмс, не так обаятельны как доктор Ватсон и не так богаты, как сэр Генри...
Пьер краснеет от стыда, уходит, и с горя топится в реке, а Наташа в это время танцует с полковником и говорит ему:
-Полковник, хоть Вы и очень милы, но Вы не так умны, как Шерлок Холмс, не так обаятельны как доктор Ватсон и не так богаты, как сэр Генри...
Полковник выходит во двор и от стыда стреляется, а Наташа в это время танцует с поручиком Ржевским и говорит ему:
-Поручик, хоть Вы и очень милы, но Вы не так умны, как Шерлок Холмс, не так обаятельны как доктор Ватсон и не так богаты, как сэр Генри...
Поручик пожимает плечами:
-Ну и что? Зато в постели я - зверь почище собаки Баскервилей!

Источник

Ресурсная Федерация, психология, социология

Previous post Next post
Up