Часто меня спрашивают - разве каштаны съедобны? Ведь у нас они растут на улицах и никто их не ест!
Естественно, люди имеют в виду
конский каштан (Aesculus hippocastanum). Но нет, конский каштан не является настоящим каштаном и плоды его несъедобны. Настоящий каштан (оригинальное название
каштан посевной (Castanea sativa)) растет у нас на Черноморском побережье Кавказа от Джубги до Сочи, особенно его много в Туапсинском районе. По преданию его завезли на Кавказ древние греки, которые основали множество колоний на Черноморском побережье. Каштан за тысячу лет вошёл в местную экосистему. Осенью это любимая еда кабанов и медведей. Каштан является ценной породой дерева, поэтому пользуется спросом и часто бесконтрольно вырубается.
Плоды каштана прячутся за очень колючей оболочкой. Поэтому собирают их, когда они сами раскрываются и выпадают. Созревание и сбор каштана на Кавказе происходит примерно в октябре. Собирают его часто мешками. Его можно есть сырым, можно жарить и варить. Я больше всего люблю жареный каштан.
Очень вкусен и ценен каштановый мед. Он имеет горьковатый вкус и темный цвет и очень полезен для здоровья. Вообще краснополянский мед знаменит на всю Россию.