Петропавл(овск) ч. 3

Feb 19, 2017 20:29

Третья часть прогулок по Петропавловску расскажет вам о том, где учатся жители Петропавловска, если не уезжают из города, когда не работает Почтамт, есть ли в городе улицы с русскими именами, и что на них могло бы находиться. И еще немного о джунгарах.

01.



02. В городе видны признаки того, что Петропаловцы иногда приводят в порядок наследие царизма. Ну, или иногда пытаются. Вот, вроде покрашено всё, но уже облупилось.



03. В прошлый раз я сказал, что мечетей в городе немного, но их есть. И самая главная - центральная областная мечеть "Кызылжар", расчитанная на 750 человек.



04. В городе продается всего два вида официальных открыток и магнитов с фотографиями мечети. Киоскерша сказала, что их одобрял лично муфтий.



05. Внутрь мы не ходили. Только побродили вокруг.



06. Есть в городе места, где постройки стилизованы под старину. Причем, это не казахские мотивы, а вполне себе имперские.



07. Состояние, правда, оставляет желать лучшего. Вроде новьё, а сделать нормально не могут.



08.



09. Укили Ыбырай - казахский народный композитор и певец. Он родился в 1860 году под Кокчетавом, а спустя 17 лет с ним никто не мог сравняться в пении и игре на домбре. "Один палка, два струна - я хозяин вся страна" - это про него. Говорят, что им действительно заслушивались, его боготворили. Это мы порой не понимаем, как на домбре можно исполнить что-то сильно. А я вот слышал. Очень даже можно.



10. Ресторан "Есил" из той же эпохи, что и кинотеатр "Казакстан". Только вот название чуть менее понятно. Оказывается, так по-казахски звучит "Ишим". Тогда все становится на свои места - именно на этой реке и стоит Петропавловск.



11.



12. По-моему, на предыдущие кадры не попали вот такие тумбы с народными казахскими мотивами. Исправляюсь.



13. В самом конце улицы Конституции стоит пара крупных судов. Это не могло не отразиться на скульптурной группе.



14. А ещё мне здесь очень понравилась архитектурная композиция из пары зданий. А именно оформление фасадов.



15. Если б еще не вывески... Вас, кстати, ничего не смущает в них? У казахов алфавит основан на кириллице. Потому текст часто выглядит для русского как полетевшая кодировка. Затрудняет восприятие даже русскоязычной его части.



16. А вот эта фотка - интересная. Во-первых, оцените вывеску драм-театра. Я уже не впервые сталкиваюсь с названием "русский драматический театр" в Казахстане. До того мы были на гастрольном концерте Алма-Атинского русского драматического театра им. Лермонтова, и вот снова такое имя. Тут некая своя система наименований - казахи всю классическую драму так называют. В любом городе. Собственно, существуют и казахские драматические театры. Насколько я понял из описания, отличие в том, что постановки там идут сугубо на казахском, а ставятся преимущественно казахские пьесы. Памятник на фоне театра, по контрасту, вполне себе о казахстанской истории: это Агынтай и Карасай-батыры, два исторических персонажа, народных героя, не раз показавших себя в битвах с джунгарами. Теми самыми джунгарами, которых мы вместе с казахами не любили в ту пору очень сильно. Их вообще мало кто любил ввиду джунгарского несносного характера. Оный характер и привел весь этнос к геноциду, учиненному китайцами.



17. Местный почтамт. В отличие от почтамта омского в выходные - закрыт. Открытку не отправили.



18. Собственно, мы ушли с улицы Конституции, она кончилась. Здесь и далее - улица Пушкина.



19. Именно на ней стоит ещё один мемориал воинам ВОв. На этот раз - с Вечным огнём.



20.



21.



22. Артефакты былой эпохи. Эти - не выжили.



23. На Пушкина сосредоточились корпуса Северо-Кахастанского государственного университета им. Козыбаева.



24. Основан он был в 30-х годах как педагогичесий институт и назван именем великого русского педагога Константина Ушинского. В 90-х ВУЗ реорганизовали в Северо-Казахстанский госуниверситет и убрали поименование. После университет слили в Высшим техническим колледжем и дали имя титулованого казахского историка Манаша Козыбаева. Мы можем сколько угодно возмущаться казахстанским национализмом, мол, Ушинского убрали, своего поставили. Но, во-первых, это их право, а, во-вторых, положа руку на сердце - Ушинский о Петропавловске разве что слышал. Может, читал где. Но восточнее Ярославля он не забирался, а значит к Сибири вообще и Петропавловску в частности отношение имеет опосредованное. Такие дела.



25. Комплекс зданий университета - отдельная песня. Здесь намешано всё подряд. Взгляните на две предыдущие фотки и представьте, что руководители ВУЗа вдруг взяли и начали достраивать. Как, например, в вашей альма-матер выглядит спорткомплекс?



26. Или какой-нибудь другой современный?



27. А как выглядит ваша университетская обсерватория? А, у вас её нет...



28. Общаги, правда, классические советские. Таких пятиэтажек мы видели не одну. Зато на территории есть еще уйма других зданий. Например, вот.



Вот, впринципе, и всё на сегодня. Следующая часть - последняя.
А потом... А потом вас ждёт дальняя дорога.

petropavlovsk, trip, photo, kazakhstan

Previous post Next post
Up