Петропавл(овск) ч. 2

Feb 13, 2017 13:06

В новой серии прогулок по Петропавловску я расскажу вам о том, где здесь найти Париж и клуб юных техников, сколько в Петропавловске на самом деле памятников Пушкину, где воевали местные жители на фронтах ВОв, сколько стоит обед на двоих в кафе и ещё кое о чем. Готовы? Понеслась.

01. Еще в прошлом посте вы заметили, наверное, что мы то и дело сворачивали с маршрута. На самом деле - нет, мы просто проложили весьма извилистый маршрут следования с постоянными отклонениями. Вот, и сейчас мы пошли в музей изобразительных искусств, который притаился в симпатичном старинном особняке.



02. Экспозиция из себя особо ничего не представляла, но приняли нас там радушно, и пригласили на возложение венков к стеле памяти Кингисеппской 314 стрелковой дивизии. Честно говоря, я не совсем понял, причем тут Петропавловск и Кингисепп (что в Лен. обл.), а оказалось вот что. Изначально 314 стрелковую дивизию сформировали на базе жителей Петропавловска и Северо-Казахстанской области, примерно на 70%. С самого начала войны эти ребята бились на территориях нынешней Ленинградской области: участвовали в Синявинской наступательной операции, освобождали Кингисепп (за что дивизия и получила своё имя), штурмовали Выборг (за это все стрелковые полки поименованы "Выборгскими"). Потом они воевали в Польше, а боевой путь закончили в Чехии. После войны дивизии присвоили орден Кутузова II степени.



03. Рядом с музеем стоит ещё пара памятников. Вот второй памятник Пушкину (а кто вспомнит хоть один в Омске?).



04. Памятник молодоженам рядом с дворцом бракосочетаний изрядно потрепан. Я вообще сначала думал, что он как-то связан с Пушкиным.



05. Привычной глазу советской архитектурой радует кинотеатр "Казакстан".



06. Вернемся на улицу Конституции.



07. Кофейку?



08. Владимир Шаталов, советский космонавт, одним из первых совершивший три космических полета, родился здесь - в Петропавловске.



09. Улица Конституции наполнена городскими скульптурами, выполненными в таком вот ключе.



10. Краеведчесикй музей Петропавловска. Симпатичное историческое здания с типовым, в принципе, наполнением. Здесь с нами произошло то же, что и в Кургане как-то раз. По идее, здесь все таблички написаны на двух языках. Все да не все. С казахским обычно все в порядке, а к русскоязычным относятся так: висит - ОК, нет - ну, и фиг с ней. За нами постоянно ходили смотрители, включая и выключая свет в залах. Экономия. В самом конце - Президентский зал. Здесь свет горит всегда. Нурсултан Абишевич не должен быть в темноте. Когда кто-то говорит, что у нас культ Путина - сгоняйте в любую азиатскую страну. Вот, где культы. И сейчас я не пытаюсь проявить неуважение к лидеру соседнего государства, ни в коем случае. Назарбаев мне во многом импонирует. Но азиатское возвеличивание лидера - налицо.



11. В центре Петропавловска часто встречаются и другие знакомые нам постройки.



12. Ещё мне очень понравилась вот эта тема с колонкой: оградить её от снега и грязи с дороги - неплохая идея. Как видно из фото, ливневки в городе часто нет. Ну, что поделать.



13.



14. Современный казахстанкий маркетинг умело встраивается в реальность. Было - засохшее дерево, стало - рекламная вывеска брачного салона.



15.



16. Любопытно, но мечетей в городе совсем немного. То есть, видно, что самый центровой храм города - мусульманский. Но только и всего. На фото не он, а Старая мечеть, построенная 1882 году на средства местного купца. Как водится, в советское время была в разных амплуа, а сейчас вот снова по призванию работает.



17. Остатки советской культуры частенько здравствуют в Петропавле. И даже соседи у них, как в России. Магазины, бутики... Кстати, о магазинах и ценах. Самое сложное было привыкнуть к соотношению цен и денежных единиц. Оно вообще другое. Нельзя просто цену в рублях умножить на 5 и получить цену в тенге. Во-первых, продукты в Петропавловске часто ощутимо дешевле. Не всегда, конечно, но в целом. Во-вторых, соотношение цен на товары - просто другое. Т.е. билет в музей (300 тг) и поход в кафе на двоих (4000 тг) это совсем не привычное мне соотношение цен на эти услуги в РФ. На рынке так же. Кстати, я не сказал бы, что на вещевом рынке цены уж сильно ниже омских. То на то и есть. Особенно, если с проездом считать.



18. Во многих городах РФ такие вещи стыдливо содрали и закрасили. А тут, поди ж ты, сохранили. Этот дом стоит напротив большого торгового центра. Мы шли туда обедать, а из колонок над входом лились советские военные песни. Атмосфера. 8 мая, напомню.



19. Яркая петропавловская ливневка. Центр города.



20. Мы покушали и вернулись на улицу Конституции. Я бы не сказал, что на ней негде пообедать, кстати. Есть, но не на всем протяжении. А вот кому-то - по барабану. Можно и тут присесть, поесть, а потом поиграть. Народ использует любую лавочку по назначению, а памятник может стать гвоздем номера.



21. В Петропавловске много памятников поэтам. Судя по всему, самые главные классики литературы здесь именно они. Конкретно этот бюст стоит рядом с библиотекой имени Сабита Муканова - видного казахского литератора, исследователя культурного наследия.



22. Около библиотеки разбили фонтан. Сюжет классический.



23. Продолжаем прогулку по улице Конституции.



24. Мы вышли еще на одну небольшую площадь, окруженную банками. Банков здесь много и каждый пытается показать кто круче зданием своего офиса, его расположением.



25. Один из немногих памятников, около которых я зависал надолго. С первого взгляда кажется, что девушка в легкомысленной мини-юбке. Начинаешь думать, что нифига себе мусульмане - допустили. А оказывается - нет. Только голова не покрыта. И, на самом-то деле, она от дождя прячется. Судя по всему, осенью. Разумный человек, не станет... Так, проехали.



26. Чуть на отшибе, буквально в двух домах, стоит старинная водонапорка. Угадайте, что в ней сейчас. Клуб юных техников. Вот, я правда не ожидал.



27. В Петропавле есть свой Париж. Частичка его. В цоколе, кстати, неплохая кафешка где за 700 рублей на наши деньги можно очень плотно поесть. Порции просто сумасшедшие. Хоть дизайн и выполнен в стиле "дорого и бохато", но покушать - можно.



28. Велосипедистов я в городе почти не видел, но памятник - есть.



29. А вот этот дом тоже памятник архитектуры. На этот раз - эпохи конструктивизма. Внутри - типовой отечественный торговый центр, засунутый в неприспособленное для этого здание. Узкие коридорчики, тесные магазинчики, в которых не продается ровным счетом ничего интересного. Но есть обменник - и то слава богу.



30. И еще немного Родины.



Вот, наверное, на сегодня и всё.
Прогулки по Петропавловску продолжатся в следующей части.

petropavlovsk, trip, photo, siberia, kazakhstan

Previous post Next post
Up