Новосибирское лето: часть 2

Apr 08, 2016 10:02

Если честно, то первым местом, куда мы поехали в Новосибирске, был совсем не Красный Проспект, не Зоопарк и не музей ЖД. Первым делом мы двинулись в Новосибирский госудраственный технический университет.

1. Я давно и нежно люблю этот ВУЗ по разным причинам. Во-первых, я в принципе люблю технические ВУЗы нашей страны. Во-вторых, НГТУ был первым неомским ВУЗом, в который я попал и начал сравнивать.


2. В-третьих, именно НГТУ был ведущей организацией по моему диссеру. И именно тут мне так помогли подготовиться к тогда ещё предстоящему мероприятию, что сама защита сказкой показалась. НГТУ начался в 1950 году вместе с новосибирским левобережьем. Это видно по архитектура университета и окружающих домов. Правда, многие сталинки попали под хрущевскую смену вектора развития жилищного строительства и достраивались уже без укарашательств. Самое занятное во всём этом, что улица называетя проспект Маркса, а омичи в курсе, что похожая история случилась с нашим одноименным проспектом.



3. Я не покривлю душой, если скажу, что НГТУ во многих аспектах порядком сильнее, чем моя альма матер. Это грустно, но это правда. Так уж сложилось.



4. Потому сюда едут получать техническое образование, в том числе, и из Омска.



5. Мы, в свою очередь, конечно, станем лучше. Тем более, что теперь придётся. Но будет сложно - соперники сильны.



6. Один из прошлых постов рассказывал о музее ЖД-техники, что на станции Сеятель. Каждый, кто бывал в Новосибирске, знает, что это станция непосредственно завязана на Академгородок, куда мы и двинулись гулять после музея. Я, честно говоря, хотел большой и красивый пост про сам Академ, но выложу только несколько фото. Дело в том, что наш маршрут прошел по таким вот местам. И это было очень круто. 80% нашего пути пролегало через лес. Отличная атмосфера для занятий наукой. Собственно, это многим известно и сюда едут учиться люди буквально отовсюду: Академ - одно из двух мест, которые можно назвать учебно-научной Меккой Сибири. Почти все, кто едет в Сибирь учиться не сюда - едут учиться в Томск.



На самом деле, конечно, передвижения абитурентов по Сибири, стране и СНГ куда более запутанны. Но моё обобщение примерно показывает ситуацию.

7. Мы покрутились вокруг НГУ, посидели около памятника лабораторной мыши. Те, кому пришла в голову идея этой скульптуры, нереальные молодцы. Я не раз бывал в Академе, но теперь его символом для меня является именно оная мышь. И всё тут. Въелась в подкорку так прочно, как только можно было. А всё потому, что памятник получился весьма милый и его теперь все фотографируют. Помните знаменитую выборгскую дырку? Вот, та же история.



8. Академгородок находится почти на берегу Обского водохранилища, чем мы не могли не воспользоваться.



9. Водоём местные называют по-разному. Кто Рассадником Описторхоза, кто Обским Морем. Я только скажу, что народу было много, вода была как парное молоко, а пляж более или менее чистый.



10. Новосибирск - город читающий. Книжный магазин "КапиталЪ" (если быть точным - его вывеска) давно известен далеко за пределами города. Их конкурент "Плиний Старший" располагается напротив: возрастом он помладше и известен меньше. Но оба магазина открывают перед читателем довольно обширный ассортимент художественной документальной и профессиональной литературы. Щас вот реклама получается, но там не только новые книги, но и букинистика есть, сувенирка и т.д. И народу там всегда много. Т.е. - спрос есть.



Естественно, в Сибе не два книжных на милионник, а порядком больше. Общая черта, довольно приятная для меня - в каждом есть отдел открыток для посткроссинга. Чем ваш покорный слуга, естественно, воспользовался.

11. Правда, попадаются и вот такие магазины. Каждый раз, когда мы мимо проходили, он оказывался именно в таком состоянии. Юмор в том, ничего не поменялось с 2013 года - моего предыдущего визита в Новосибирск.



12. В общем, новосибирцы любят читать. Ещё они уважают искусство разного рода. Например, в городе полно всяческих скульптур и памятников. Подобные я уже показывал ранее.



13.



14.



15. Именно тут поставили один из самых удачных и энергечиных, на мой взгляд, памятников Высоцкому. Меня, если честно, взял за душу.



16. А еще тут есть скульптура на тему кинематографа в городе Новониколаевске... (горизонт завален)



17. ...интересная идея для аиста..



18. ...и памятник первому светофору Новосибирска:



19. Разговаривая про учебные заведения, я совсем забыл, что в Новосибирске есть еще и консерватория. Говорят, среди профессионалов она не так ценится, как, например, Свердловская, но, тем не менее, считается неплохой. Так вот, её здание спроектировал известный вам архитектор Крячков, а носит она имя Глинки, которому рядом поставили что? Правильно - памятник. Только вот он сидеть может в отличие от известного киношного.



20. Тут же рядом главочтамт, музей связи (в который очень сложно попасть, потому что расписания во всех источниках разные, а трубку не берут, т.о. - репортажа оттуда не будет), и вот такая инсталляция, называемая аллеей связистов.



21. А вот и сам почтамт (Филиал Богородско-Глуховской мануфактуры, Крячков, 1914-1916). Новосибирский почтамт (наряду с автовокзалом) еще один официальный филиал Ада и неприглядное лицо Почты России. В отличие от Омского или Екатеринбургского почтамтов, здесь сумасшедшие очереди на пару рабочих окон, а продающие марки работники вообще не в курсе, какое отправление сколько стоит и пытаются накинуть 2-3 рубля.



22. Через перекреток по диагонали стоит бывшее здание краевой конторы Всесоюзного Текстильсиндиката (тот же архитектор, но уже в 20-е годы). Сейчас тут много всякой всячины, а венчавшей крышу башенки, к сожалению, лишилось.



23. Ну, и еще более поздняя пятиэтажка без особых регалий на этом же перекрестке.



24. На одной из улиц, рядом с популярным баром присели две бабульки.



25. Одна из них наверняка имеет како-то отношение к тем, кто считает Новосибирск этаким Парижем.



26. Вообще, с самовыражением у местных все довольно неплохо.



28. Хотя формы оно приобретает порой самые неожиданные:



27. Здесь любят стилизовать здания под старые.



29. И рисовать любят:



30. ...и так тоже. Главное - найти поверхность.



31. На улице Советской вам откроется симпатичный вид (если отрешиться от забора на заднем плане). Бог весть что можно подумать, если не знать, что это вывеска цветочного магазина.



32. Потрепанная вывеска у тематического магазина. Один из примеров того, как это сделать неплохо (если следить за состоянием).



33. Если говорить о дизайне прикладном, то для меня стало открытием, если честно, что в Новосибирске до сих пор успешно функционирует (и успешно держит магазины в половине страны) вот уже скоро сто лет целая швейная фабрика "Синар". И у неё есть даже неплохие модели. Прикупил себе пальто в магазине при фабрике и сфотал памятник швейной машинке, установленный в честь юбилея фирмы.



34. Вот ещё немножко о стилизации местных новостроев и типовой отечественной эклектике: смешении стареньких срубов с чем-то новым и большим.



35. Ещё из новенького запомнилось здание Mariott отеля.



36. В Новосибирске глаз замыливаться не успевает: здесь всё намешано, как не знаю где. Ходишь, смотришь. То симпатичная сталинка, рядом с которой примостиились образчик архитектуры 19 века и стеклянное нечто.



37. То небольшой, будто пряничный, сруб на фоне жилых многоэтажек 90-х:



38. То трансформаторная будка, на стене которой присели девушки откуда-то из прошлого:



39. То домик, какие раскиданы и по родному Омску то там, то тут, уже лет сто как, а люди в них всё живут или работают:



40. А потом тебе всё вдруг надоедает и тут внезапно сквер.



41. Или фонтан.



42. Конечно, бродить по чужим городам классно и интересно, но рано или поздо ты спускаешься в метро (если есть)...



43. ...и едешь на вокзал.



44. Вот и всё, Новосибирск. До встречи.



А наша дорога ведёт в Томск. О нём - в следующий раз.

vyborg, novosibirsk, trip, tomsk, photo, siberia

Previous post Next post
Up