Новосибирское лето

Feb 28, 2016 18:24

Разбирая фотографии, я понял, что зря пообещал вам в одном из прошлых постов по Новосибирску все открыточные сюжеты со своего собственного ракурса. Щас. Два раза. Оказалось, что многие интересные для гостя города объекты я и не подумал сфотографировать. Потому что, как и многие омичи, Новосиб посещал неоднократно и глаз у меня порядком замылился. Исправить ситуацию можно заглянув в журнал одного талантливого новосибирца, который снимает свой (и, наверняка, ваш) город давно, много, часто и гораздо лучше меня. У него даже открытки продаются.

01. Потому, я просто порастекаюсь мыслью по древу на обшие темы и повыкладываю снимки. Поехали.



02. Предыдущая фотка - с колеса обозрения на берегу Оби. Едете до остановки Речной вокзал, спускаетесь в сквер к реке и катаетесь. Говорят, что колёс больше, но мы нашли только одно. Заботливые работники повесили у кассы объявление, мол, покупайте сразу несколько билетов, чтобы не бегать туда-сюда.



03. Колесо высокое и стоит в удачном месте. Потому кое-что с него видать. Естественно, видно стоящие практически вплотную метромост и Октябрьский мост. Последний - самый старый из ныне существующих автомобильных мостов через Обь в Новосибирске.



04. А вот краснеет (на моей фотке - чернеет, потому что я умело обработал фотографию) новенький, с пылу с жару, Бугринский. На этот мост все специально ездят посмотреть. Мы целенаправленно не катались, но по пути в Академ проехаться довелось.



05. А вот еще один мост. Точнее, памятник. Говорят, что это пролет первого жд-моста через Обь, который сохранили для потомков. Во-первых, при его строительстве была разработана новая система постройки мостов, за уникальность прозванная "русской" в Европах. А сам мост получил премию на международной выставке.



06. Во-вторых, с этого моста, по сути, и началось возвышение Ново-Николаевска-Новосибирска. Логично, что памятник поставили в парке "Городское начало". Ну, парк, не парк, но сквер вполне себе. А рядом возвышается Александр III, который всю эту эпопею с Транссибом и начал. Естественно, новосибирцы не забыли, кого надо благодарить за то, что город вообще есть.



07. От этого парка, собственно, можно и начинать путешествие по Новосибирску: вверх поднимается Красный проспект. Когда город только начинался, проспект назвали Николаевским, в честь свежевосшедшего на престол царя. А свежезаложенный храм по окончанию строительства получил имя Александра Невского.



Любопытно, что почти напротив выстроенного в неовизантийском ключе храма расположился, по моему скромному мнению, филиал Ада на Земле - Новосибирский автовокзал. Здание вокзала немаленькое, но работает только часть одного крыла. Всё остальное реконструируется уже давно. Внутрь можно попасть с узенького тротуара через небольшой тамбур, кишащий частными перевозчиками, норовящими помешать вам просочиться. На первом этаже забитый будущими пассажирами кассовый зал. Тесно, шумно, душно, кассы закрываются перед самым вашим носом, если есть свободные, то они работают на продажу совсем не тех билетов, которые вам нужны. По идее, билеты можно купить на сайте, но это на себя - багаж всё равно надо оплачивать в кассе. Хотя тут есть спасение: касса на платформе. На втором этаже вокзала, куда попасть может только счастливый обладатель заветного билета, зал ожидания, небольшой буфет от кемеровской сети быстрого питания и даже халявный вай-фай. Это слегка скрашивает ужасы первого этажа и выглядит, в целом, как небольшая компенсация.

08. А вот детище двух архитекторов (один переделывал за другим) - Управление треста "Запсибзолото". Наверное, теперь это детище трёх архитекторов, потому что в Новосибирске любят всё смешивать. Что? Исторический профиль города? Да, ну вас. Нам надо перестроить вот это и впихнуть сюда высотку. Не мешайте. Любопытно, что похожий подход в Екатеринбурге куда лучше проработан и тамошняя эклектика даже вдохновляет.



09. Очень и очень много в Новосибирске связано с архитектором Андреем Дмитриевичем Крячковым. Благодаря ему мы знаем город сейчас именно таким, какой он есть. Андрей Дмитриевич попал в Сибирь после окончания Петербургского института гражданских инженеров. Причем, не просто "попал", а из 69 вариантов распределения выбрал место в Строительном управлении Томской губернии. Естественно, в итоге он воплотил много проектов для Томска и для развивающегося Ново-Николаевска. Вот, например, начальная школа. Подобных было выстроено, между прочим, не одна.



10. Сейчас здание немного искажено пристройкой - теперь это театр кукол.



11. Вот ещё одно здание по проекту Крячкова - ныне правительство Новосибирской области. Из-за него выглядывают уши "Бэтмена".



12. Этот памятник у меня ассоциируется с персонажем книг г-жи Роулинг, хотя историческая личность, наборот спасла много жизней. А стоит бюст на фоне детской клинической больницы, которая когда-то была Новосибирским реальным училищем, построенным про проектку вышеупомянутого архитектора.



13. Жемчужиной строительного гения Крячкова выступает 100-квартирный дом, построенный в конце 30-х и взявший гран-при на международной выставке в Париже. Именно на этой выставке были явлены миру "Рабочий и колхозница". Именно там СССР показывал огромную карту страны, выполненую из самых разных минералов ( мы с вами её тоже видели). Судя по данным википедии, Советский Союз собрал тогда немеряно наград, представив на суд мировой общественности все самые мощные достижения индустриализации.



14. Зданий по проектам Андрея Крячкова в городе сохранилось очень много и они еще будут тут появляться. Самое главное, что Новосибирцы не забыли, кто потрудился во славу их города.



15. Еще об одном имени, связанном с Новосибирском. Именно здесь родился в 1913 году легендарный маршал авиации Александр Иванович Покрышкин.



16. Рядом с бюстом на пешеходном бульваре посреди Красного Проспекта установлено сразу несколько тумб с мозаикаим-фантазиями на тему подвигов лётчика.



17. Ещё один памятник Покрышкину новосибирцы поставили на левом берегу, на площади Маркса. Этот мне нравится больше.



18. Вы, наверное, заметили, что зелень в кадре - явление нередкое. Действительно, центр Новосибирска необычайно зелен и приветлив. Вот, справа и слева Красный проспект - центральная городская магистраль.



19. А по сторонам дороги - неплохие образцы конструктивизма (за Екатеринбургом, правда, им не угнаться).



20. Часы, жаль, давно стоят.



21. На Красном находится один из любимых новосибирцами скверов - Первомайский. Уютный, полный скульптур, он действительно помогает немного отрешиться от городской суеты. Только с лавочками туго.



22. Скульптур, кстати, по городу, немеряно. Самых разных и на самые разные темы.



23.



24. А это скульптурная группа под названием "Сибирские просторы". Её стилизовали под герб города и украсили указателями направлений на другие большие города. Своего рода нулевой километр, какие обычно ставят около почтамтов



25. Новосибирск, город активно развивавшийся в 20 веке, и это видно по архитектуре. Росгосстрах довольно метко разместил свою вывеску именно здесь - популярнее перекрестка в городе найти сложно.



26. Вот еще один крячковский проект - здание Сибкрайсоюза. Ныне здесь рестораны и магазины. А само здание загажено громадным рекламным призматроном.



27. В Новосибирске довольно неплохо решена проблема не только с прогулками в центре, но и с парковкой. Всё там же - посреди магистрали. Ну, как решена. Кому-то места хватает, кому-то - нет. Всё лучше, чем увеличивать количество полос за счет бульвара и стоянки и превращать таким образом крайние ряды в стихийную парковку. Мне кажется, что ещё одна причина пешеходной зоны в столь лакомом для автомобилистов месте - неглубокое залегание метро. Сидишь такой на лавочке посреди проспекта и слышишь (и чувствуешь всеми фибрами своей пятой точки), как вдоль улицы прямо под тобой носятся поезда.



28. Двигаясь вверх от Оби, вы встретите много разных красивых домов, памятников. Вот, например, памятник пожарным.



29. А здесь штампуют новоявленные ячейки общества.



30. Красный проспект полон самых разных питейных заведений. Самого разного уровня. Захочешь выпить пива - так сразу и не поймешь, куда идти. Некоторые не парятся.



Честно говоря, я не помню, сделано последнее фото на Красном, или где неподалеку. Главное - суть. А суть такова: пора немного передохнуть.

Позже мы поговорим с вами о науке и образовании в городе, о том, кто валит сюда, а кто - отсюда.

До связи!

novosibirsk, trip, photo, siberia, russia

Previous post Next post
Up