(Нефте)Юганск

Nov 03, 2015 12:47

Русский язык, он такой: если есть какое-то слово - от него появятся сотни производных. С городами та же история. Обычно, по причине того, что местному населению в обиходе не всегда удобно пользоваться массивными словами а-ля "Владивосток", "Санк-Петербург", "Екатеринбург". Результат вы знаете. Так же и с Нефтеюганском: Юганск - так его зовут местные. Можно даже Югашечкой. Потому, как для города - больно молод ещё. Нет, ну, вы сами подумайте - 1961 год основания. Ещё живы те, кто его строил.

Попасть сюда довольно просто, если сравнивать с Диксоном. От Тюмени в сторону Нового Уренгоя тянется железнодорожная ветка, обслуживаемая сугубо тепловозами. Она пролегает через Тобольск, Сургут, Нижневартовск и еще ряд городов. Чтобы оказаться в Юганске, надо всего лишь выйти на станции Пыть-Ях, прыгнуть в маршрутку (их обычно много ждёт прибытия проходящих поездов) и топить километров 50 по извилистой дороге (хорошей, кстати!). Ну, или можно прилететь на самолёте.

01. Ошибкой было бы считать Юганск деревней, хотя вот такой вид в центре города - вполне себе обычен.





02. Нет, как и в любом русском городе, частный сектор на окраине довольно развит. Но, как и в Омске порой, в самом центре люди по сию пору живут в подобных лачугах. А всё потому, что жильё тут стоит примерно как в столицах. И некоторым совсем не нужна двушка в Юганске по цене двушки в Питере.



03. А некоторым нужна. Кстати, такой же узор я видал в 3 микрорайоне Омска.



04. Город вообще довольно активно строится. Растет количество микрорайонов. Число жителей. Люди едут за длинным рублем на время и остаются надолго.



05. Нет, ну, а чего не остаться? Зарплата участкового педиатра - в районе 40-50 килорублей. Работать могут в такой больнице. Эта считается одной из самых старых, но вполне еще неплохих.



06. Технари получают тоже немало. Вот только ездить на работу приходится зачастую далеко. Здесь норма жить, к примеру, в Пыть-Яхе, а вкалывать в Юганске. Или в Сургуте. Или наоборот. 50 километров до работы для местных не расстояние. А смотаться на выходных в аквапарк или кино в другой город и вовсе не проблема. А чего не ехать? Дороги хорошие. Случись что, тебя никто не бросит. Если ты встал на трассе, первая же машина остановится и оттуда поинтересуются, не нужна ли помощь. Нет, правда. В погодных условиях Юганска встать колом на трассе посреди зимы равносильно смерти. Местные прекрасно это понимают.



07. Когда идешь по городу и видишь памятник ВЛКСМ, то сначала улыбаешься. Мол, и тут наследие советского прошлого на каждом углу.



08. Но потом понимаешь, сколько молодёжи строило этот город, оглядываешься вокруг и... Знаете, в Юганске очень мало стариков. Почти нет. Безумное количество мам с колясками. Некоторые прямо так группками и гуляют, пока мужья на работе. Здесь люди уверены, что завтра наступит и будет неплохим. Ребёнок не пропадет. Почему? Да, всё просто. Школы и детские сады в ХМАО - одни из лучших в стране по оснащению: детей максимально занимают всем, чем только можно. В это дело вкладывается очень много региональных средств. Детям буквально не дают остаться на улице. Это началось давно, в конце 90-х, когда практически в каждом дворе Юганска, Сургута, Вартовска сидел неприметный юноша и толкал вещества. Естественно, никто не хотел, чтобы дети оставались без присмотра. И начали развивать кружки, продленки и тд. И местные еще ворчат, что много денег Тюмень забирает, как региональный центр (а вы думали, с чего она так похорошела в последние годы?) А я иду по Юганску и понимаю, что всего этого в Омске нет, и не будет. Местные тоже понимают. И, поучившись, к примеру, в Омском политехе несколько лет, возвращаются работать на родину.



09. Ой, а вы, случаем, не подумали, что Нефтеюганск, сказочный город? Нате вам ещё картинку из центра.



10. Нет, конечно, не всё так сказочно. Тот же длинный рубль уже не такой длинный. Те же деньги можно получать (мы молчим про Москву) в Тюмени, Екатеринбурге, Новосибирске... И люди уже думают, есть ли смысл жить в условиях не крайнего, но всё же Севера, когда можно в большом городе. Ещё здесь отсутствует какая-либо ливнёвка, а снег убирают так же, как в Омске. То есть, когда вот это всё тает... Я застал обе ипостаси. Но меня, жителя омского Левобережья, не удивишь. А после октябрьского веселья, не удивишь этим любого омича. С другой стороны, юганцы говорили, что так просто новая админстрация чудит. Старая справлялась и город был вылизан.



11. Тем не менее, эта администрация бережёт единственный фонтан. Это не макет чума.



12. Но в Юганске всё равно тоскливо. Во-первых, здесь особо нечем заняться, кроме работы. За большинством развлечений надо ехать в Сургут. Нет, тут, конечно, есть аквапарк и кино, пара музеев, библиотека, пара ночных клубов и баров. Но гулять подолгу и просто отдыхать - негде. Конечно, любителям рыбалки и охоты тут довольно вольготно. Любителям городской суеты, уютных скверов и парков, сюда лучше не соваться.



13. Ещё тут очень сухой воздух. Дышать в буквальном смысле очень тяжело. Такое чувство, что кислорода тоже не хватает. Плюс проблема с водой: питьевой в городе нет. Водопровод есть, но пить воду из-под крана (как это я привык делать в Омске, как это делал я в Тобольске и даже баловался сим в Новосибирске) категорически запрещено. Вода берётся не из протоки Юганская Обь, на берегу которой расположился город, а из скважин. Но тут, куда ни копни, везде нефть. Вода насыщена всем, чем только можно. У неё есть цвет, вкус и запах. И этот запах преследует вас везде. Этой водой вы моетесь, в этом стираете, этим моете посуду... Проблема в том, что в городе нет очистных. Вся питьевая вода - в бутылках. Её либо привозят, либо очищают местную артезинаскую и продают. Но её, даже очищенную, пить совсем не хочется. Всё ж таки, сила привычки. Вкус выражен слишком ярко. Сходные чувства у меня были в Кургане. Да, хрен с ней с водой. Посмотрите, какое тут небо!



14. Мост через Юганскую Обь построен не так давно - ему нет еще и десяти лет. До того действовала понтонная переправа, которую убирали на ночь: протока судоходная. Т.е., если вы прибыли в Пыть-Ях ночью, то ночуйте на вокзале. До утра добраться - никак. Теперь стало проще. Но, когда по мосту проносятся машины, пешеходная дорожка изрядно качается. Страшновато.



15. Любителям промзон здесь не нужно ходить далеко. Этот вид открывается по пути к главной прогулочной террасе города.



16. Вот чуток другой ракурс.



17. Главная достопримечательность набережной - стела, посвященная первопроходцам этих земель.



18. Это и те, кто приехал сюда в первую геологоразведочную экспедицию.



19. И те, кто пошел за ними: химики, инженеры, исследователи...



20. ...простые работяги...



21. И их семьи. Представьте себе, вы вместе с женой и ребенком берёте и едете сюда из, например, Свердловска. От цивилизации в полную глушь. Те женщины, которые пошли сюда за своими мужьями... Ох, и сильные же они были. Помните тобольский памятник женам декабристов?.. Сходные чувства.



22. В Юганске вы никуда не денетесь от напоминания того, что это за город и чем тут занимаются.



23. И от местного творчества на этот счёт.



24. Это мы с вами незаметно поднялись на главную прогулочную террасу города - на Набережную. Да, здесь действительно неплохо и приятно гулять в любое время года. Но она короткая (не чета омской). Здесь находится целый ряд достопримечательностей. Так, например, юганцы поставили памятное сооружение "Город, рождённый нефтью" (это такой местный нефтеюганский лозунг).



25. Подразумевается, что это довольно точное место основания города.



26. Логично, что скульптуре, изображающей герб города, стоять только здесь.



27. Сейчас по городу можно проехать на автобусе, который ходит строго по расписанию. В автобусах стоят терминалы для безналичной оплаты, но я не заметил, чтобы ими пользовались. Маршруток нет - только междугородние. Маршруты автобусов построены так, что иногда проще дойти пешком, чем доехать. Потому что автобус едет через весь город, нарезая такие круги, что диву даешься. Нет, можно и на такси. Оно устроено странным образом: цена зависит от количества точек, которые тебе надо посетить. Значит, из точки А в точку Б - 50 рублей. Если тебе надо в точку В - ещё 50. И т.д. Километры и минуты тут не считают - только количество остановок. А раньше ни о каких такси речи и не шло - люди жили в таких вот срубах, в которые переселялись прямо из походных палаток. Это культурно-выставочный центр "Усть-Балык". Вполне возможно, новодел. Хотя утверждается, что те самые.



28. Внутри два музея: один рассказывает о быте первопроходцев, а второй - о становлении города. Никуда, конечно, без карты области.



29. Билет недорогой, рублей 50. Здесь рассказывается о тех, кто развивал город.



30. Кто снабжал его, спасал...



31. Любопытно, но юганцы иногда сетуют, дескать, все говорят про питерские белые ночи, но у нас-то широта та же! У нас тоже есть! В принципе, они есть и в Мурманске, Салехарде и т.д. Только ещё хлеще. Просто питерские белые ночи особым образом смотрятся в архитектурном ансамбле города: гулячки, романтика, все дела. Вот и получился бренд. А тут довольно сложно создать то же настроение. Хотя свой Собор тоже стремятся построить. Начали с маленького.



32. И продолжили...



33. Рядом с храмом поставили памятник Петру и Февронии. Логично, что теперь это место, куда едут все молодожёны отмечаться и фотографироваться (тут рядом даже аллею с мостками, воротами и прочими ништяками сделали, специальной для ритуалов).



34. Моё отношение к этой легенде таково, что, с одной стороны, это наша культура и популяризировать её по умолчанию надо в нашей стране, с другой - для модели истинных и чистых влюблённых искомая пара подходит слабо. Всё было вполне себе по расчёту. Правда, говорят, что браки по расчёту порой крепче браков по любви, ибо все заранее оценили риски, взвесили "за" и "против" и заключили взаимовыгодную сделку. Что история Петра и Февронии и доказала. Тем не менее, памятник получился хороший. Чистый и красивый.



35. Специфика ХМАО такова, что представителей ещё одной авраамической религии тут тоже довольно много. Только мечеть стоит далеко (по местным меркам, конечно) на окраине.



36. Ладно, пойдём обратно в центр. Как и в Тобольске, я не раз встречал подобные объявления на стенах домов. Разок мне даже чуть не прилетело.



37. А вот типичные для большого города граффити - здесь явление редкое. Но их есть.



38. Я тут распинался про зарплаты, но не сказал про цены. Для омичей: умножайте на полтора. Ассортимент в магазинах довольно неплохой - некоторых позиций я в Омске не видел. Дело в том, что многие супермаркеты и магазины держатся южанами и, порой, учитывают их культурную идентичность. Ну, то есть, виноградные листья для долмы - здесь будничный товар. А в Омске - поди найди. Ещё в здешних магазинах любят недодать сдачу, округляя копейки в свою пользу до половины рубля. Товар стоит 123,35, у тебя 150. Тебе дадут сдачу 26,50. И будут непонимающе смотреть на тебя в случае возражений. Даже в аптеке. Надуть в супермаркетах меня тоже пытались раза два или три. Причем, по одной схеме: не закрыв чек от предыдущего покупателя, у которого было товара рублей на 50. Вроде как, я не замечу. В общем, здесь можно лишиться значительной части зарплаты, если не проверять чеки. Интересно, на почте так же?



39. Здесь есть свой сквер Победы. Довольно скромный, без пафоса.



40. Гораздо более монументально выглядит памятник ребятам, которые остались в местах других конфликтов: Афган, Чечня...



41. Около новенького здания библиотеки расположили целую скульптурную группу по Ершову. Аналогии с Тобольском, где это реализовано на порядок интереснее, напрашиваются сами собой. Для начала, здесь тоже есть памятник Автору.



42. А дальше никакой сказки - только мультик. Вот Жар-птица. И не совсем понятно, чего за такой Иван носился...



43. Мультяшный Конёк-Горбунок.



44. Карикатурные, как на мой вкус, герои.



45. И только Царь получился классный, вот только на ершовского завистливого самодура не похож.



46. Неподалёку стоит памятник мэру города Владимиру Петухову. Утверждается, что его убийство было своеобразным подарком ко Дню рождения Михаила Ходорковского после того, как между ними возник конфликт на почве неуплаты налогов в бюджет города "Юганскнефтегазом", дочерним предприятием ЮКОСа. Местные рассказывают, что были и ещё уровни. Они говорят, что Петухов хотел сделать из Нефтеюганска большой и современный город, в то время, как Ходорковскому развитие инфраструктуры было ни к чему - ему нужен был городок вахтовиков. В целом, местные и по сию пору уверены, что Ходорковский к этому причастен. С одной стороны - город маленький, всё на поверхности, что-то скрыть тяжело. Особенно разные реплики, поступки и заинтересованность в устранении конкурентов. Потому я бы поверил тем, кто был рядом во время происходвших событий. С другой - создать любой миф в этих условиях так же просто, потому как все друг друга знают и друг другу верят. Хотя всё равно получаются разночтения. Так, например, пара человек мне заявили, что это именно Ходорковский вложил свои личные миллиарды в Нефтеюганск, в результате чего город стал таким, какой есть. На это утверждение другие люди ехидно отмечают, что, наверное, у тех первых на полке пылятся акции ЮКОСа, на которые незадолго до известной судебной тяжбы, можно было купить квартиру в Юганске: с чего бы им не поддерживать Ходорковского - он им денег должен. И вот этих последних, ехидных, которые жили, когда везде наводил порядок Михаил Ходорковский, которые видели, как это делается и что делается его именем и руками, и которые не хотя возвращения тех времён - их вокруг меня было большинство.



47. Если уж совсем углубляться в историю города и местности, то, наверное, стоит упомянуть про Музей реки Обь (Ленина, 28).



48. В музее три зала. Один (бесплатный) посвящен истории судоходства в Обь-Иртышском бассейне. Здесь даже нашлась фотография парохода "Николай", на котором Наследник Цесаревич в 1891 году путешествовал из Томска в Омск. Омичи должны узнать места. omchanin ;P



49. Другой зал традиционно рассказывает об ископаемых трилобитах и ныне живущих в округе животных. Он уже платный. Отдельно надо заплатить и за зал археолого-этнографический, дабы увидеть реконструкции хантыйских и мансийских жилищ, городищ, маски и т.д. Здесь вам отедльно расскажут и о том, что исконные жители ХМАО довольно интересные люди. Особенно в том плане, что на каждом углу вы будете слышать не столько название "ХМАО", сколько словов "Югра". Дело в том, что это старинное название окрестных земель. И слов "югорские" народы не даром так созвучны с "угорскими". Это родственные народности. У хантыйцев с венграми даже некоторые слова общие. Так-то.



Простите за длиннпост. Вообще-то я хотел два, но вышло вот так. Подводя итог, скажу, что овзвращаться в Нефтеюганск мне не хотелось бы - не было мне тут комфортно. Я никого не хочу обидеть - это всего лишь личное мнение. Наверняка у Юганске есть куча патриотов, нежно любящих свой край. И это хорошо. Но я не оценил.

А в следующий раз мы с вами ненадолго заглянем на окраины Пыть-Яха.

До связи!

trip, kurgan, photo, omsk, nefteyugansk, tyumen, tobolsk, russia

Previous post Next post
Up