Как вы заметили, я не стал делать привычный описательный пост (или серию постов) про Петербург - какой смысл? Всё, что я видел, уже тысячи и тысячи раз выложено в интернете, обсосано мириадами тематических сообществ.
01. Может быть, и напишу потом небольшой пост фоток на двадцать. Так, поностальгировать.
Но это потом - не сейчас (у меня в загашнике ещё куча материала, которая ждёт опубликования). А основными в серии записей про северную столицу я решил сделать заметки о некоторых тамошних музеях, которые особенно понравились. Сегодня, завершая основную серию питерских записей, ваш покорный слуга расскажет о двух музеях: геологичесий им. Чернышева и радио им. Попова.
02. Итак, геологический музей им. Ф. Н. Чернышева находится в здании ВНИИ ВСЕГЕИ им. А. П. Карписнкого на Среднем проспекте Васильевского острова, которое стоит ровно напротив
музея ГЭТ. Вообще, мы очень хотели посетить геологический музей Горного университета, но не срослось - там был ремонт. Пришлось довольствоваться виртуальным туром.
03. Попасть внутрь довольно просто: заходите в рабочее время в НИИ, у главного входа - телефон. Там указан номер, по которому надо звонить. За вами спустятся и проведут через вертушку. Вход - бесплатный, фотосъемка и экскурсии - за деньги. Если вы очень любите камни и кости, то приготовьте свои ноги...
04. ...отдохните заранее и обуйтесь поудобнее: на третьем и четвертом фото три четверти музея. Благо, внутри есть несколько диванов, которые значительно облегчат вашу жизнь.
05. Большую часть экспозиции можно описать примерно так: камни, камни, камни, кости, камни, нефть.
06.
07. Среди прочих окаменелостей мне запомнились понатыканные через витрину моллюски наутилусы.
08. Громадные такие раковины...
09. Есть и огромные кристаллы горного хрусталя.
10. Камни серы, срезы соли...
11. Но, как по мне, есть здесь и куда более интересные экспонаты. Вот, например, слюдяное окошко из старинной часовни. Мы видели такие в
Тобольске. Так уж вышло, что стекла наши предки не знали и выкручивались кто как. Известны примеры использования вместо стекол всяческих пузырей и прозрачных камней, как в этом случае. Даже когда стекло начали производить более или менее стабильно, цена на него всё равно оставалась такой, что многим приходилось действовать по-старинке. Понятно, что читать у такого окошка возможно только в очень солнечную погоду, а смотреть, не спустился ли милый с горочки, лучше вообще от околицы. Виднее. Но это уже куда надёжнее, чем какая-то органическая пленка. Хотя и дороже.
12. Среди природных камней выделяется один рукотворный брикет.
13. Жемчужиной коллекции музея все считают оргомную карту СССР 1937 года выпуска. Чтоб вы понимали: 5910 х 4500 мм, 26,6 квадратов, 3500 кг самоцветов и драгметаллов. Год работы огромной кучи народа.
14. СССР в своих лучших традициях решил поразить мир на всемирной выставке в Париже в 1937 году ( там же были явлены Рабочий и Колхозница).
15. И продолжил это делать в 1938 году на международной выставке в Нью-Йорке. Привет с полюса!
16. Не удержался.
17. Вы только посмотрите, насколько тонкая работа по составлению мозаики!
18. Кроме того, нам удалось попасть на как раз проходившую выставку, название которой я запамятовал, но суть была такова: насколько природа многогранна и талантлива. Не очень понятно? А если вот так:
19. Вот тут я завис надолго. Экспонатов не очень много, но подача отличная.
20. Кроме того, стремление человека в случайности видеть закономерность порой просто поражает.
21.
22. Под занавес репортажа о музее геологии самый яркий пример
парейдолии во след недавнему
посту камрада
dark_barker.
23. В музее радио имени А. С. Попова наодится в центре города на Почтамтском переулке. Здесь вам расскажут об истории почты, радио, телефона, телевидения и интернета в России. Ну, или вы сами всё прочитаете и изучите.
24. Вашему вниманию все прелести доставки корреспонденции в приветливых условиях полярных льдов...
25. ...старинные телефонные автоматы...
26. ...телекамера вашего дедушки...
27. ...предки вашего смартфона...
28. ...и вашего XBOX.
29. Экспозиция интересна, кроме того, своей интерактивностью. Почти все экспонаты, если они не за стелком, можно пощупать, понажимать на них кнопки, потянуть за провода. Например, можно поиграться на местном терменвоксе.
30. Здесь можно узнать свой вес на Юпитере, воспользоваться пневмопочтой, а можно посмотреть на обработанную версию себя.
31. Проблема только в том, что некоторые экспонаты могут приветливо не работать.
32. И таких может оказаться целый внутренний дворик.
33. Зато можно помахать рукой инопланетянам, которые в ответ сделают и вам какой-нибудь знак конечностью. Эй, вон, тот зелёный, кажется настоящий! У меня вчера на районе мобилу отжал!
34. Но самый классный экспонат, конечно, вот этот спутник связи, который напоминает нам о том, что может создать и запустить далеко-далеко хрупкий, в общем-то, человек...
35. ...которому свойственно ошибаться.
Вот и всё из этой серии. Дальше, как всегда, больше.
До связи!