Татарск: Историко-краеведческий музей имени Н.Я. Савченко

Jun 17, 2014 12:16

Собственно, ради этого музея мы и ломанулись в Татарск. Казалось бы, чем может быть привлекателен краеведческий музей сибирского райцентра? Перед ответом на этот вопрос вы скорее всего представите себе небольшой частный домик о четырех комнатах, где висят фотографии местных жителей, погибших в ВОв, пара осколков полезных ископаемых, что добывались когда-то неподалеку, пара найденных наконечников татарских стрел да предметы быта крестьянина эпохи столыпинских реформ. И вы дадите ответ: ничем.

А зря.

Николай Яковлевич Савченко, основатель музея, подошел к своему делу обстоятельно. Он начал собирать экспонаты буквально отовсюду.

01. Танком на постаменте, конечно, нынче никого не удивишь.



02. "Катюшей" на таком шасси - тоже. А если я вам скажу, что она на ходу?



03. Ладно, военная техника. Гражданскую обычно в музеях выставлять не любят. Только не здесь.



04. Работники умудрились даже притащить сюда целый паровоз. 2,5 километра от вокзала.



05. Вид спереди.



06. Но паровоз без заправочной колонки не поедет. Такая же сохранилась по сию пору у нас в локомотивном депо. А вот тут - экспонат.



07. А теперь давайте зайдём с улицы в первое помещение. Ну, вроде всё обычно. Предметы быта....



08. ...стандартный музейный экспонат Ан-2. Везли если по частям. Собирали уже в ангаре. Посидеть за штурвалом, как в курганском авиамузее, не получится. Но пассажирские места открыты.



09. Музей примечателен тем, сто сюда несут всё. Например, местный умелец сделал красивый детинец из палочек и подарил музею.



10. Или собрал модель татарского элеватора и тоже подарил музею.



11. Или построил небольшой участок железной дороги, по которой как настоящие ходят поезда... И тоже подарил музею.



Вообще, это основная фишка здешнего музея. Они не только активно ищут (выпрашивают, выкупают, договариваются, один экспонат даже попросили письмом у Авамана Тулеева) всё, что связано прямо или косвенно с Татарском, местные жители сами толпой несут экспонаты. Более двух тысяч дарителей зарегистрировано. Как вам?

12. Вот, например, столько старых телевизоров сразу, я никогда не видел. А тут окунулся, так сказать. Какие-то стояли дома у местных. Какие-то работники музея притащили, бог его знает, откуда.



13. Та же история с радиоприемниками.



14.Старинные фонари, в том числе обходческие, и колокол.



15. А на чём это они стоят? Баа... Старый знакомый. Таких инфоматов на вокзалах я не видел уже очень давно.



16. А вот эту штуку притащили из Омска. Я помню, как любил развлекаться с такими схемами на вокзалах нашей необъятной в ожидании поезда.



17. Здесь же и винтажный телеграф и та самая штука, с помощью которой раньше диспетчер помогал вам дозваниваться в другой город. На заднем плане - домовой радиоприемник.



18. Немецкий телетайп - рабочий.



19. Монтажный стол. У меня на даче когда-то стоял такой, но без механизмов. Использовался только как стол. Вот и довелось увидеть, как оно было целиком.



20. Под крылом самолёта пристроились мотоциклы, большинство на ходу. Какие-то хозяева сами дарили или продавали в адекватном виде, какие-то - восстанавливали уже тут.



21. Универсал и ДТ-54. Слева виднеется полевая кухня, но у меня фото получилось очень плохого качества. Кухня рабочая, её выводят на 9 мая и кормят детишек гречкой с тушенкой.



22. БТР. ОТКУДА? У военных достали. На ходу.



23. Легенды советского автопрома. Почти все в рабочем состоянии.



24.



25. И еще две легенды, которые каждое 9 мая своим ходом едут на парад на площадь Победы.



26. И еще одна.



27. Эти артефакты эпохи тоже прекрасно сохранились. И тоже выполняют функцию не только музейного экспоната.



Пошли в следующее помещение.

28. Здесь уже стандартный краеведческий. Вот вам природа...



29. Вот резная кость, тут же рядом ископаемые останки и предметы быта древних людей.



30. А вот тут уже коллекция старинных фотоаппаратов. Даже Полароид засветился - редкость в наше время. На заднем плане - коллекция марок, которую подарил кто-то из друзей музея.



Вообще, здесь ещё несколько залов, но там нельзя фотографировать. Много чего там есть. Много чего принесли местные. Нам рассказали о том, как одна бабушка подарила музею китель своего покойного мужа-ветерана и потом постоянно приходила, приносила живые цветы к тому месту, где он и по сию пору висит. Рядом с каждым и за каждым таким кителем-подарком, история человека. Боль, слёзы и кровь. Это не просто так. Это настоящее.

Как и весь музей. Жители Татарска активно способствуют его развитию. Помните, я говорил в прошлом посте, что принцип "если не мы, то кто" для татарчан определяющий. И вот вам настоящий краеведческий музей, в котором действительно рассказали о том, чем жил и живет город и страна, что интересно горожанам.

Не пожалейте как-нибудь выходной, сядьте на электричку или на машину, да скатайтесь. От Омска рядом. Оно того стоит.

А у меня всё.

До связи!

tatarsk, novosibirsk, trip, photo, omsk

Previous post Next post
Up