После бокала вина "крепость" крови достигает примерно 0,03% или 0,3‰ (промилле). С беременными все просто: концентрация алкоголя в крови женщины равна его концентрации в крови плода, так как спирт легко преодолевает плаценту. Поэтому, насколько пьяна будущая мама - столь "пьян" и ее еще неродившийся ребенок! А вот с грудным вскармливанием не все так однозначно, и у каждой кормящей грудью матери свои представления о допустимом количестве алкоголя.
Для примера, предлагаю посчитать - сколько алкоголя окажется в грудном молоке матери после бокала вина и может ли это сказаться на самочувствии ее бейби.
После выпитого бокала,
концентрация алкоголя в грудном молоке быстро сравнивается с концентрацией в крови женщины. Таким образом младенец будет употреблять молоко "крепостью" 0,03% (
в кефире алкоголя больше). Представим полугодовалого ребенка массой 8 кг и с объемом крови 1 литр, который выпивает за раз 200 мл "крепленого" молока. Получится, что за одно кормление он высосет 0,05 мл чистого этанола. Допустим, что весь алкоголь из молока сразу попадет в кровь ребенка. Таким образом концентрация алкоголя в крови младенца достигнет 0,05‰, что в 20 раз меньше, чем концентрация вызывающая легкое опьянение у взрослого (1‰).
Мои расчеты могут показаться циничными, но вывод очевиден. Кормящая мать может позволить себе за ужином бокал хорошего вина, что безопасно для малыша. Главное, держите себя в руках! Данное мнение разделяют
члены Международной лиги помощи кормящим матерям и организаторы
сообщества консультантов по грудному вскармливанию.
Хорошего настроения за ужином и крепкого сна! А в следующий раз я расскажу о клиническом случае, когда человек много лет страдал от чрезмерного биосинтеза этанола бактериями его кишечника. Чтобы не пропустить, подписывайтесь на обновления в
ФБ и
ВК Делитесь интересной информацией с друзьями: