Абсолютно фееричный городок. С неторопливым, спокойным ритмом, с очень доброй атмосферой и тишиной, где хочется раскланяться с каждым встречным, но фотоаппарат на шее выдаёт твою чужеродность и горожане, задев тебя взглядом, ускорят шаг, чтобы не закрывать панораму тщательно выбранного вида.
первая запись о Пирне в летописях встречается в 1233 году. Упомянутый документ не имеет прямого отношения к поселению на этом месте: в историю попал городской священник Готшалк (Gottschalk), что из Пирны. Но уже к концу XIII века Пирна получила городские права. Дальнейшие даты городской истории связаны с возведением того или иного здания, основанием того или иного светского или религиозного учреждения. Из печально знаменитых имён, связанных с Пирной есть и еще одно - во второй половине XV века здесь родился Иоганн Тетцель, продавец индульгенций. В своих знаменитых 95 тезисах Мартин Лютер резко выступал против такой торговли отпущением грехов.
В XVIII веке Пирне сказочно повезло, гораздо больше, чем многим другим городам. Блестящий придворный живописец короля Августа Сильного, венецианец Бернардо Белотто, прозванный Каналетто, написал 11 ведут Пирны, а затем повторил их в 25 копиях. Подобно тому, как Рим и Венеция навсегда остались на картинах дяди художника, Антонио Каналетто, города Саксонии, по приказу Августа Сильного, прославил племянник венецианского мастера ведут. Несколько картин Белотто хранятся в Москве, в музее изобразительных искусств. Нам удалось убедиться, что Пирна не так уж и сильно изменилась с 1753 года, когда эти полотна были написаны. По крайней мере, один из домов на Рыночной площади Пирны дошёл до нас почти без изменений. Его до сих пор называют домом Каналетто, хотя нет ни одного документа, подтверждающего, что мастер жил в этом доме. На старой картине вы видите и “дом Каналетто”, в нём сейчас офис туристической информации, и ратушу, и башню собора Святой Марии.
Это здание сейчас не бросается в глаза - светлое здание с островерхой крышей
Напротив дома Каналетто расположена гимназия Фридриха Шиллера. Это школа двух народов - немецкого и чешского. Начиная с 7-го класса ученики разных национальностей учится в одном классе.
Ратуша. По всей видимости она была перестроена из готического Rathaus, и позже приобрела ренессансные черты. А вот башня ратуши уже больше похожа на барочную постройку. В перестройке ратуши участвовал пирнский мастер каменных дел Вольф Блехшмидт. На башне ратуши установлены любопытные куранты. Сфера вверху часов показывает фазы Луны. Внизу укреплён герб Пирны. Каждые четверть часа лев справа ударяет по стволу грушевого дерева. Его левый собрат в 4 раза ленивее - он стучит по дереву всего раз в час. На западном фасаде установлены солнечные часы, повторяющие образ курантов.
Rochowsches Haus великолепное старинное здание.
Одно время им владел барон Рохов, он и переделал дом в стиле барокко. До сих пор на портале дома висит герб семьи Рохов.
В доме на Ланге Штрассе 10 сын короля Августа Сильного Фридрих-Август провёл первую брачную ночь со своей молодой женой Марией Йозефой, дочерью императора Йозефа I.
Тойфельсэркерхауз (дом с “чертёнком под эркером”) жители Пирны спасли от сноса в 80-х годах прошлого века. Дом XVII столетия стал уже совсем ветхим, но двухэтажный эркер с чертенятами очень полюбился горожанам, его назвали именем недобрых героев, поддерживающих конструкцию эркера. Здесь же вы прочтёте надпись: “Это моё желание, кого я должен спрашивать?”
Уцелел в Пирне и дом Иоганна Тетцеля (№ 11). Именно в этом доме в 1465 году родился печально известный торговец индульгенциями, оппонент Мартина Лютера. Когда в конце ХХ века дом реставрировали, нашли помещение с хорошо сохранившимися готическими элементами. Как оказалось, это одна из совсем немногих жилых комнат готической эпохи, дошедших до нас в таком хорошем состоянии.
Интересно, что в Германии в джентльменский набор достопримечательностей провинциальных городов, обычно входит городская аптека. В Пирне аптека (№ 4) не совсем обычная. Мы не имеем виду великолепный портал здания и фигуру льва из песчаника со ступкой и пестиком. Мемориальная доска на аптеке напоминает о приключении спасителя Пирны Теофила Якобаера от Шведской армии в 1639 году. На основе этих исторических событий поставили пьесу, а потом забыли о ней на долгие столетия. Вновь её поставили в Пирне уже в 2001 году.
На протяжении 250 лет - с 1583 по 1830 год в нём была школа. А Эрлпетербрюннен - так называется фонтан, упомянули в городских хрониках ещё в 1384 году. В начале ХХ века к фонтану добавили скульптуру мальчика, вода в чашу льётся из его бутылки. Внизу на табличке надпись: “Если в вашем кармане нет денег, можете утолить жажду из моей бутылки”.
Интересно, что нечистая сила в доме с “чертёнком под эркером” уравновешивается “ангелами под эркером” в доме 10 по Barbeirhasse .
Здание городской библиотеки скрывает пару достопримечательностей Пирны. Во-первых, ещё одна голова льва на здании не даст ошибиться во времени постройки, такие элементы указывают на эпоху Ренессанс. Во вторых, в библиотеке сохранился великолепный зал, а в третьих, если пройти во внутренний двор, вашему взору предстанет часть уцелевшей городской стены XIII века.