Повенец - город без памяти

Dec 12, 2021 22:18


История города Повенец на берегу Онеги насчитывает более 500 лет, во времена Ивана Грозного через Повенец проходили торговые и богомольные пути, здесь же в петровские времена работал чугунолитейный завод. В конце 18-го века Повенец получил статус города Олонецкой губернии, в городе были построены два собора и церковь.

В 1931 г. началось строительство Беломорканала, здесь возводилась Повенчанская лестница - 7 подряд стоящих шлюзов, поднимающих суда вверх для их дальнейшего перехода в Белое море. В районе Повенца и Медвежьегорска шли сражения с финнами во время Второй мировой войны.

Казалось бы, такая богатейшая история - весь Повенец должен быть буквально пропитан ею, но увы. Не осталось ничего. Сохранились буквально считанные жилые дома, построенные до революции, все остальное - хаотическая советская застройка, бессмысленная и беспощдная. Памятники, конечно, есть, но редко где найдешь такой совершенный в своем роде "памятниковый формализм".

Беречь историю особо некому: как говорит местный краевед, старики все больше уезжают на кладбище, а молодые - в Петрозаводск. Постоянно живет около 1000 человек, работа - либо магазин-школа-садик-администрация, либо случайная халтура на подвозе-ремонте, есть еще остаточная активность на шлюзах, они по-прежнему действуют, но редко используются.

На пыльном центральном перекрестке установлена шикарная мраморная доска, укреплена на каких-то металлических трубах, сбоку - объявления о распродаже постельного белья.



На окраине, за самостройными погребами и гаражами, небольшой пригорок, заросший травой. Разбитая мраморная табличка возвещает о том, что именно здесь в петровские времена изготавливали пушки, ядра и прочее хозяйство для флотских нужд.


Вот, собственно, и сам пригорок с остатаками доменных печей.


"Виват Россия!"


В 1904 г. Михал Иваныч Калинин освятил эту землю полугодовым пребыванием в ссылке, вследствие чего вплоть до 1970-х гг. здесь установился его культ: была сооружена памятная стела с барельефом всероссийского старосты, а во дворце культуры развернут музей.


Вот что осталось от стелы. И от музея - примерно то же самое.


Братская могила красноармейцев, погибших в гражданскую войну. Кто в точности там похоронен, неизвестно, но две именные и одна общая плиты имеются.


Общая плита: "Вечная память героям гражданской войны, павшим в борьбе за советскую власть". Так заросла травой, что приходится догадываться, что там написано.


"Ригачный Иван Степанович, погиб в 1919 г." Негусто с  информацией. Краевед говорит, что и она ошибочна. Тоже все заросло.


Парный памятник установлен в 1958 г., массового разлива, покрашенный типовой серебрянкой. Изображены бойцы отечественной войны, но поставили его здесь, у братской могилы войны гражданской, ибо какая разница.

Настоящая братская могила погибших в Великую отечественную - в 9 километрах от Повенца, по дороге на Пудож. Там похоронены красноармейцы вперемешку с заключенными Белбалтлага. А это типовая надпись на типовом памятнике, крашенном типовой серебрянкой.


Еще немного памяти о Великой отечественной: "К 75-летию Победы павшим защитникам Родины". Тут уже больше просматривается современный тренд на восприятие отечественной войны исключительно как победоносной.


Так называемый памятник примирения. Выглядит как книжка, на одном листе которой - память о погибших красноармейцах, на другом - о погибших финнах. Финны нередко приезжают сюда, поминают погибших под Повенцом.


Тут же рядом новодельный бетонный храм Святителя Николая, построенный в 2003 году. Перед храмом - большими буквами надпись "Я (сердечко) Повенец" и памятник святому, за ним - искусственный бассейн, который используется на всяческих праздниках.


"На этом рубеже в 1941 году был остановлен враг". Ну как остановлен... Видите вдали голубые домики? Это второй шлюз Повенчанской лестницы, перекрывающий Беломоро-Балтийский канал. 6 декабря 1941 г., когда финны подошли в Повенцу, этот шлюз взорвали, и вся старинная часть города была затоплена. Что не было смыто водой, наши закидали зажигалками, чтобы финнам ничего не досталось. А потом все списали на финнов, те еще репарациии за разрушенный Повенец платили.
Через несколько часов после затопления города финны навели временные мосты и перешли Беломорканал, но дальше двигаться просто не стали, ибо незачем. Так что да, "остановлен". А взорванный шлюз потом восстанавливали пленные немцы и зэки в 1946 г.

Дома на окраине Повенца, которые пережили затопление и пожары, выглядят примерно так. Они обитаемы!


Третий шлюз. Фотографировать строжайше запрещено. Несколько рядов заборов с колючей проволокой вокруг шлюза, но рядом гулять еще можно. Иногда тут проходят небольшие суда, но с появлением большегрузных фур речные перевозки потеряли свое значение. Если добраться до 6-го или 7-го шлюза, то там есть памятный крест, который поставил Юрий Дмитриев на месте массового захоронения строителей Беломорканала.


Попасть сюда мне не удалось - может, и к лучшему. Боюсь, что там оказалось бы что-нибудь про небывалый подвиг советского народа во время строительства канала. Местная бабушка - смотрительница музея - переработала 15 минут на обеде и сказала, что после обеда на работу ни за что не выйдет. Ну что ж поделаешь.


Очень странный памятник, поставленный в 90-е годы. Дуга наверху - на ней раньше висел колокол, потом его украли.


"Безвинно погибшим на строительстве Беломорканала в 1931-1933 г. В честь 500-летия образования г. Повенец". Что называется, чтоб два раза не вставать. Искусственные цветы и мягкая игрушка ослик. Ну, окей.


Еще одна попытка отдать дань памяти погибшим. Местный житель, финн по национальности, уже много лет возглавляет поисковый отряд, который проводит раскопки в местах сражений. Перед тем как торжественно захоронить найденные останки в братской могиле на 9-м километре, их пару месяцев выдерживают в храме, справа и слева от алтаря, в специальных витринах.


Через стекло видны черепа погибших.


На витрине - этикетка с цитатой из Евангелия и сообщением о планируемой дате захоронения останков.


Я не знаю, с какого времени висит эта табличка и что именно может совершить беспризорный скот. Но это тоже память о бывшем городе Повенец с 500-летней историей.


путешественное, фото

Previous post Next post
Up