Музей холодной войны в Плокштине

Jan 25, 2020 02:52


Музей расположен  в лесу рядом с озером Плателяй, на месте бывшей шахтной пусковой установки баллистических ракет средней дальности с ядерными боеголовками "Двина".

Комплекс в Плокштине встал на боевое дежурство в 1964 году, в 1978-м ракетная база была закрыта. В 1987 году Рейган и Горбачев подписали договор об ОСВ, и в 90-е установка была затоплена и заброшена.

Объединившиеся на интернет-форуме литовские энтузиасты-реконструкторы инициировали создание в подземном технологическом блоке музея, восстановили все, что смогли, и в 2011 году первый в Европе Музей холодной войны был открыт.

Посещение музея - погружение в те времена, в буквальном и переносном смысле.





В музей из ближайшего Плунге общественный транспорт не ходит, и от шоссе надо топать 5 км вдоль озера.



Тишина, вообще никого нет.



От неброских пейзажей захватывает дух.



Косуля перебежала через дорогу так быстро, что я успела сфоткать только следы.



Так выглядит территория музея со спутника. Видны 4 шахты, посередине бункер с блоком управления и бетонная дорога от администрации музея к шахтам.



Пусковые установки были огорожены пятью рядами заборов из колючей проволоки.



Через самый высокий забор проходил ток под напряжением в 380 вольт. В ночное время или в случае тревоги напряжение повышалось до 2000 вольт.



Жители Плунге вообще ничего не знали о существовании секретной военной базы буквально у них под носом, в 15 км от города.



На этой схеме шахты слева, под номером 4, хранилище ядерных боеголовок внизу, под номером 3, а справа, под номером 1, остатки военного городка. В случае тревоги военнослужащие прибывали из жилой зоны за несколько минут.



Центральный бункер, в котором раньше располагался технологический блок (командный пункт и машинные залы), а теперь - музей.



Железобетонная крышка ракетной шахты. Расположенные под четырьмя крышками ракеты были постоянно нацелены на Норвегию, Великобританию, Германию и Италию, соответственно.



В случае пуска или замены ракеты "Колпак" шахты поднимался на четырех гидравлических домкратах, после чего сдвигался в сторону.



Схема аналогичной американской ракетной шахтной установки.



Ракета Р12У, диаметр корпуса - 1658 мм, высота - 23 метра, масса - 42 тонны. Из них 1630 кг - ядерная боеголовка мощностью 2.3 мегатонны. В случае ядерного удара ракеты должны были первыми ответить агрессору. На пуск ракеты по нормативам отводилось 28 минут.



Всего в середине 60-х на вооружении СССР находилось 152 подобных пусковых установки, включая пять расположенных в Литве.



Вход в технологический блок.  Все обслуживающие базу прекрасно понимали, что ее местоположение известно на Западе, и они ежеминутно под прицелом. "Вытирайте ноги!"



Пост дежурного. Я не знаю, кто делал манекены, но лица у них весьма говорящие.



Видимо, это был такой способ контроля числа человек, находящихся в шахте.



Узел связи



Только представьте: долгие годы изо дня в день ждать единственного сигнала тревоги...




Макет ракеты Р12У в масштабе 1 : 10.



Зал вооружений 60-70-х.
Зенитная ракета СА-6, масса 630 кг, дальность полета 22 км, масса ядерной боеголовки 57 кг.



Надпись на боеголовке ракеты



Комната отдыха военнослужащих



Надпись при выходе из технологического блока



Дверь в командный пункт



Один из залов музея посвящен истории холодной войны, там есть таймлайн с основными событиями и множество плакатов, в том числе и этот.


путешественное

Previous post Next post
Up