Сохрани мою речь навсегда за привкус несчастья и дыма,
За смолу кругового терпенья, за совестный деготь труда...
Как вода в новгородских колодцах должна быть черна и сладима,
Чтобы в ней к рождеству отразилась семью плавниками звезда.
И за это, отец мой, мой друг и помощник мой грубый,
Я - непризнанный брат, отщепенец в народной семье -
Обещаю
(
Read more... )
По поводу версии Жолковского и др. мне кажется, что предполагать в этом "тёмном" (в терминологии Гаспарова) стихотворении "сделку с властями" - это такой убедительный нонсенс. Зачем писать "сделку" нарочито непонятным языком? С кем он таким образом собирается "договориться"? И это при том, что когда необходимо ясно высказаться, он пишет "век-волкодав" без всяких сложных топорищ. Мне ясно, что поэт пишет всё своим собственным языком, и что речь идёт о поэтическом высказывании, предполагающем определённый "код", но толкование "сделка" подразумевает определённого рода "акт" и соответствующую ясность относительно адресата. Ну, ладно.
В общем, статья Кружкова мне в первом прочтении показалась приятной и ненавязчивой, спасибо.
Reply
Версия Жолковского вполне может выглядеть разумной, но только для того, кто этот стих не читал.
Reply
А что, блоговость - это от Довлатова? Я думал, так ещё полководцы писали, когда эта профессия была престижней чем врач-юрист.
Reply
И даже жанр книги-блога не изобрел.
Но мне думается, что именно довлатовская посмертная слава начала 90-х оплодотворила этим жанром русскоязычную литературно-окололитературную тусовку, уверенную, что эта слава абсолютно незаслуженна, но невероятно таковой славе завидующую (и, возможно, относящую ее, хоть частично, на счет новомодного и столь легкого для воспроизведения и превзойдения на первый взгляд формата).
Reply
Но возможно, я не совсем понимаю, что Вы имеете в виду. Или недостаточно слышал о Довлатове от литераторов.
Reply
Говорят, что сегодня он намного менее популярен, новое поколение, по всей видимости, не улавливает в Довлатове того, что улавливают заставшие советскую власть (с Высоцким, кажется, похожая история).
Похожие на описанные мною чувства к Довлатову пространно высказывали Веллер и Быков.
В общем, мне кажется, что фактического материала вполне достаточно, чтобы дать моей версии право на существование.
Reply
Мнения Веллера я (мы тут практически возвращаемся в другую ветку) умножил бы в любом случае на минус два после попыток почитать его мусор, а про Быкова я знаю только, что он писал очень толстые жезээлы, которых я не читал, и какие-то простыни прочных социополитических стихов для сына Ефремова.
Поэтому приму то, что Вы говорите, как данность, без пруфов.
Reply
Leave a comment