я не знаю, что именно он им там рассказывал и какие были холивары, но тема действительно важная, хотя биологу этого не понять, нужно интересоваться религиоведением и философией, а его цитата была очень грамотной.
1. Полонский проповедует в Израиле, а не в России. Допускаю, что там с обоих сторон выступают малограмотные пропагандисты, понятия не имею. В ЖЖ я этого не вижу. 2. Не верю в боязнь ученых при появлении новых религиозных концепций , равно как в боязнь религиозных деятелей перед новейшими научными теориями. Как полуграмотных пропагандистов, та и серьезных ученых/религиозных деятелей. 3. Сомневаться в признанных научных истинах допустимо, разбираясь в материале. Я не видел ни одного биолога, который бы высказался в защиту биологической части опусов Полонского. 4. Лекция Полонского может быть идеальной в рамках проблем современного иудаизма. Студентов биологов туда обязаловкой посылать безобразие. 5. Готов принимать от Полонского мнения про религию, от биологов про биологию, его мнение про эволюцию ничуть не важнее, скажем, моего. Его сомнения в эволюции его личное дело. 6. Вижу в этом абзаце попытку Полонского встать под чужие знамена и влезть не в свои сани.
в жж этого нет, а в фейсбуке и на форумах полно, в том числе от людей науки и ведущих медиаперсон. Сколько желчи вылито только по поводу богословских вузов. Конечно кафедра в МФТИ это перебор, но они вообще против всего, а это как раз жизненно необходимо для России, чтобы тон в религии не задавали личности вроде депутата Милонова. В Израиле этой боязни и нет, а в России ещё какая, там самые настоящие баррикады с обеих сторон. Мнение биолога на данную тему вряд ли важнее мнения философа, хорошо знакомого с различными религиозными и научными концепциями (Про Полонского конкретно ничего сказать не могу, не знаю), биолог тут прикладник, не способный подняться над тем, чему его научили.
...Николай Тихонов собирал материалы для альманаха. Тетка была секретарем этого издания. Тихонов попросил ее взять у Корнилова стихи. Корнилов дать стихи отказался. - Клал я на вашего Тихонова с прибором, - заявил он. Тетка вернулась и сообщает главному редактору: - Корнилов стихов не дает. Клал, говорит, я на вас с ПРОБОРОМ... - С прибором, - раздраженно исправил Тихонов, - с прибором. Неужели трудно запомнить?..
Про солнце и 6000 лет ни один здравомыслящий человек давно не воспринимает буквально, религиозные писания нужно воспринимать как притчи, а не как фактографию, а вот то, что материализм также примитивен, как и буквальное понимание религии - однозначно. Я могу привести кучу примеров из собственного жизненного опыта, ему противоречащих, хотя бы причины болезней, которые далеко не случайны, нужно только быть внимательным и напрячь мозги. И так во всём, куча камней, летающих в пространстве это тоже слишком примитивный взгляд на Вселенную. Учёные делают свою работу, религия свою, и воевать между собой им ни к чему, а вот понимать друг друга не помешало бы. А для эмпирического постижения бога существуют молитвы и медитативные практики, воздействие которых на человека сейчас тоже изучается, но они точно не бесполезны. В общем, на мой взгляд проблема данной конкретной Аси это проблема всего российского общества - нетерпимость. Она обвиняет его в попытке индоктринации, но взрослого самостоятельно мыслящего человека нельзя индоктринировать, его
( ... )
Reply
Какую цитату Вы имеете в виду?
Reply
Reply
2. Не верю в боязнь ученых при появлении новых религиозных концепций , равно как в боязнь религиозных деятелей перед новейшими научными теориями. Как полуграмотных пропагандистов, та и серьезных ученых/религиозных деятелей.
3. Сомневаться в признанных научных истинах допустимо, разбираясь в материале. Я не видел ни одного биолога, который бы высказался в защиту биологической части опусов Полонского.
4. Лекция Полонского может быть идеальной в рамках проблем современного иудаизма. Студентов биологов туда обязаловкой посылать безобразие.
5. Готов принимать от Полонского мнения про религию, от биологов про биологию, его мнение про эволюцию ничуть не важнее, скажем, моего. Его сомнения в эволюции его личное дело.
6. Вижу в этом абзаце попытку Полонского встать под чужие знамена и влезть не в свои сани.
Reply
Reply
Reply
Reply
- Клал я на вашего Тихонова с прибором, - заявил он.
Тетка вернулась и сообщает главному редактору:
- Корнилов стихов не дает. Клал, говорит, я на вас с ПРОБОРОМ...
- С прибором, - раздраженно исправил Тихонов, - с прибором. Неужели трудно запомнить?..
Reply
По мне, у МИФИ и физтеха побольше будет различий, чем у прибора и пробора.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment