По мере роста Парижа последовательно сменялись окружавшие его стены
: галло-римские укрепления, стена Филиппа-Августа, стена Карла V, стена Людовика XIII (Fossés jaunes) ,стена Генеральных откупщиков (mur de Fermiers Généraux), укрепления Тьера (l’enceinte de Thiers). Предположительно также существовали укрепления в доримский период. Таким образом, на протяжение всей своей истории вплоть до XX века Париж был окружен крепостными стенами, за исключением периода с 1670 по 1785 год (с момента разрушения стены Людовика XIII и до сооружения стены Генеральных откупщиков.
Растущий город нещадно разрушал, препятствия на своем пути. От большинства из укреплени практически не осталось и следа. По контуру стен были проложены бульвары: стену Людовика XIII заменили Большие бульвары, Улицы Клери и Абукир идут по трассе стены Карла V, бульвары Переферик и Марешо проложены вдоль укреплений Тьера. Как это ни странно, но больше всего напоминаний о себе оставила стена Филиппа-Августа
Укрепления Филиппа-Августа - система городской фортификации Парижа, сооруженная в конце XII начале XIII века (1190-1213 г.). Части стены Филиппа-Августа были включены в более поздние здания, что сохранило следы этого укрепления до наших дней.
Укрепления Филиппа-Августа (1190-1213) на современной карте Парижа.
красная линия - контуры
зеленая линия - цепи, натягивавшиеся через СенуПредпосылки сооружения укреплений: Филлип II, коронованный в 14 лет, сразу оказался во главе государства - отец
Людовик VII, вскоре после его коронации тяжело заболел, а в 1180 году умер. Королевский домен, со всех сторон был окружен владениями могущественных феодалов, продолжалась династическая борьба французского короля и английской династии Плантагенетов. Значительная часть Франции была во власти английского монарха (его феодальные владения втрое превосходили королевский домен Филиппа II на момент начала правления), страну раздирали феодальные конфликты. Молодому королю Филиппу II предстояло выстроить вертикаль королевской власти и подчинить непокорных вассалов за пределами Иль-де-Франс (за собирание французских земель он и будет впоследствии прозван Августом). Правление Филлипа-Августа ознаменовало переход к национальному французскому государству, начало преодоления феодальной раздробленности, путем, как военных действий, так и дипломатических усилий короля.
В 1190 Филипп-Август совместно со своими европейскими партнерами, отправился для установления демократических ценностей на Ближнем Востоке в Третий Крестовый поход. Ввиду того что городское население было важным союзником короля в борьбе с феодалами и духовенством, королю было необходимо показать населению столицы заботу о нем, но также было важно и обезопасить город в военном плане, в период отсутствия короля. Посему королевским повелением было начато сооружение новой
Филипп II Август каменной стены вокруг столицы.
Ввиду того, что особо заклятые партнеры располагались на севере и северо-западе (Нормандия была еще во власти Плантагенетов), в первую очередь начали возведение стены на правом берегу Сены (с 1190 по 1209г.).
Домен короля Франции (синий) и феодальные владения английского короля(красный).
На левом работы были начаты несколько позднее (с 1200 по 1215г.), так как и направление было более безопасным, да и берег был менее заселен.
Чтобы надежно защитить правый берег от атаки со стороны реки, был построен замок Лувр.
Характеристики стены
Высота стены составляла от 6 до 8 метров, местами до 9 метров (с учетом парапета). Толщина у основания составляла до 3 метров. Стена имела 2 каменные стенки, пространство между которыми было заполнено камнями и изестковым раствором. Были оборудованы бойницы и валганг (chemin de ronde) шириной около 2 метров. Укрепления охватывали площадь около 253 га, на правом берегу длина стены составляла 2500 метров, на левом - 2600. Строительные работы (в течение примерно 20 лет) обошлись в 14000 парижских ливров, что составило 12 % дохода короля за 1200г.
Башни
77 полуцилиндрических башен (39 на правом и 38 на левом берегу располагались через каждые 60 метров. Башни не выступали за пределы стены более чем на 1 метр. Каждая из них имела диаметр около 6 метров, толщина стен составляла около метра. Высота башен достигала 15 метров, нижний уровень был сводчатый, верхние, по всей видимости, имели пол из досок.
В местах выхода укреплений к Сене располагались 4 укрепленные башни (башни-форты) высотой до 25 метров и до 10 метров в диаметре. Они позволяли держать под контролем навигацию по реке. В случае опасности между противостоящими башнями натягивалась цепь, и проход судов по реке блокировался.
Ворота.
При возведении стены были построены 11 главных ворот, потом, по мере разрастания города были возведены еще четыре, а также множество потерн.
По краям главных ворот, сводчатых или открытых сверху, располагались две башни на скошенном основании высотой до 15 метров и диаметром до 8. Проход был оборудован шипцом и опускной решеткой. Сводчатые ворота имели двустворчатые деревянные двери.
Потерны - проходы в стене, которые замуровывались в случае опасности, как и ворота (менее часто) в случае сложности их защиты. Тем не менее, некоторые из потерн были оснащены средствами защиты.
Использование и развитие после XIII века. В XIV веке на правом берегу в правление Карла V была сооружена новая стена, однако стена Филиппа Августа не была разрушена, так как в 1434 г. она все еще «была настолько крепка, что по ней могла проехать повозка». Тем не менее, ее все же модернизировали в соответствии с новыми техниками осады:
1. Был выкопан широкий ров перед стеной, полученный грунт был использован для укрепления стены с внутренней стороны.
В некоторых участках укрепления был вырыт задний (горжевой) ров (arriere-fosse), который был соединен с основным.
2. Для наполнения рвов использовались наводнения. Поднявшаяся вода сены удерживалась в частях рва, лежащих выше уровня реки, с помощью шлюзов у ее берега.
3. Бойницы на башнях были заменены конической крышей (кровлей).
4. Произведено укрепление крепостных ворот - были сооружены бойницы, оборудованы опускные решетки, постоянные и подъемные мосты.
5. Вдоль некоторых участков стены с городской стороны был сооружен путь для облегчения перемещения артиллерии (chemin de ronde), туда можно было попасть по лестницам, оборудованным в стене и крепостных воротах.
В правление Франциска I, в 1533 году разрушили практически все ворота, было также разрешено брать участки стены в аренду, но не разрешено их разрушать. Со второй половины XVI века части стены стали продавать частным лицам, что привело к сносу значительных участков укреплений. Стену на левом берегу ожидала та же участь - в правление Генриха IV, в 1590 г., было принято решение выкопать новый ров за предместьями города, а не заново модифицировать старые укрепления.
Рвы поблизости от Сены долгое время использовались в качестве сточной канавы, что создавало серьезные санитарные проблемы, поэтому в XVII веке они были заключены в крытые галереи и засыпаны. Последние из оставшихся ворот укреплений Филиппа-Августа были срыты в 1680-е годы, так как были неприспособленны к постоянно растущему городскому движению, и таким образом, укрепления стали полностью невидимы.
Контуры укреплений.
Укрепления Филиппа-Августа включали на момент застройки обширные участки, которые были застроены домами только в правление Людовика IX Святого, т.е. в середине XIII века. Применительно к современной топографии, укрепления пересекали 1-й, 4-й, 5-й и 6-й округа Парижа.
Правый берег
Угловая башня и ворота Лувра=>позади Лувра (он оставался вне укреплений), => между rue de l’Oratoire и rue du Coq (ныне rue Marengo) => ворота Saint-Honore=> между rue de Grenelle-Saint-Honoré (южная часть современной rue Jean-Jacques-Rousseau) и rue d'Orléans-au-Marais=>пересекала rue de Viarmes => porte Coquillière («Ракушечные») => между
rue du Jour и rue Jean-Jacques-Rousseau=>
porte Montmartre => cul-de-sac de la Bouteille, (porte de la Comtesse d'Artois.) => между rue Bonconseil, rue Pavée и rue du Petit-Lion (ныне rue Tiquetonne), =>cul-de-sac-de la Porte-aux-Peintres, (porte
Saint-Denis) => перерезала rue Bourg-l'Abbé, => rue Saint-Martin, напротив
rue du Grenier-Saint-Lazare (
ворота Saint-Martin) => по rue du Grenier-Saint-Lazare=> пересекала
rue Beaubourg, ( porte Beaubourg) =>вдоль
rue Michel-le-Comte =>
rue Sainte-Avoie. =>
rue du Chaume (часть нынешней rue des Archives). =>церковь
église des Blancs-Manteaux, => поблизости на
rue Vieille-du-Temple (porte Barbette) => между
rue des Rosiers и rue
des Francs-Bourgeois => поворачивала направо в направление rue Saint-Antoine, напротив церкви
Saint-Paul-Saint-Louis. =>
porte Saint-Antoine, =>,
rue de Jouy, => монастырь des filles de l'Avé-Maria. =>
rue des Barrés ( porte des Barrés) =>
tour Barbeau.
По некоторым данным на нынешнем острове Сен-Луи, так же находилось несколько башен, две по краям острова, одна tour Loriaux - в центре. Сам остров был разделен каналом на две части. Чтобы предотвратить проход судов противника по реке между башнями на берегах реки и островными натягивалась цепь.
Левый берег.
Стена начиналась напротив правобережной башни
tour Barbeau башней
tour Saint-Bernard, располагавшейся несколько выше моста
pont de la Tournelle. Несмотря на свои внушительные размеры, эта башня была известна также как «башенка Бернадинцев». =>
porte Saint-Bernard (porte de la Tournelle). => с внутренней стороны по направлению улиц
des Fossés-Saint-Bernard, des Fossés-Saint-Victor =>
porte Saint-Victor => по
rue Thouin => porte Saint-Marcel, => rue de la Veille-Estrapade, => porte Saint-Jacques, => по rues
des Fossés-Saint-Jacques,
rue Saint-Hyacinthe-Saint-Michel, => porte Saint-Michel => вдоль улиц des Francs-Bourgeois-Saint-Marcel,
Monsieur-le-Prince, => porte Saint-Germain => вдоль
rue des Fossés-Saint-Germain-des-Prés => porte de Buci. => вдоль
rue Mazarine =>
tour de Nesle, в районе современного
Institut de France.
Ворота и следы стены Филиппа-Августа, 1 стена - 2 берега-2 маршрута to be continued......
©giss1585
группа в контакте "Секреты Парижа" видеоблог giss1585