Экскурсия в Вербное воскресенье

Apr 21, 2009 14:46


Пока пасхальные праздники окончательно не подошли к концу, хочется успеть рассказать о небольшом путешествии, совершённом с одной дружественной турфирмой в позапрошлое воскресенье, Вербное. Это была однодневная экскурсия по святым местам Тамбовщины - многого не успели охватить, и о том было рассказано во время дороги, другое увидели сами.

Сразу оговорюсь: мы люди не религиозные. В церкви в своей жизни бывала, и не раз, но канонов не знаю, оттого не соблюдаю и воспринимала саму экскурсию как культурно-исторический экскурс в большей степени. Потому людей разбирающихся и верующих прошу быть снисходительными к такому поверхностному рассказу.

Всех фото помещать не буду, я сумасшедший щёлкатель на затвор, да и пейзажи-цветочки параллельно заснятые окажутся за пределами повествования. С собой была мыльница, качество понятное.

Началось наше недолгое путешествие с Вознесенского женского монастыря в самом Тамбове, хранящем следы деятельности святителя Питирима.


 
 

Чинится, отстраивается, новые строения на его территории возводятся, отчуждаются некогда отданные на поселение освободившимся из тюрем жилые корпуса. Поселенцы, рассказывают, даже пытались кирпичи из стен выковыривать, - ни себе ни людям, переезжать не хотели. Хотя им вроде бы жильё предоставляли равнозначное. Как на самом деле - мы уж не знаем.
Кирпичи перед церковью - именные. Покупаешь в самой церкви кирпич за 100 рублей, его к другим кладут и имя «дарителя» пишут. Со всеми возможными и невозможными орфографическими ошибками. Имён много неславянских.

Помимо прочего известен монастырь как место, где хранятся мощи Святой старицы Марфы Тамбовской. Мощи её подняли и перенесли не так давно. Говорят, опознали по веригам, в которых она и была похоронена - отдельно желающим отпускали грехи у саркофага с веригами, снятыми с Марфы.



Затем, покинув монастырь, отправились в село Сухотинку, в Богородице-Знаменский женский монастырь. Восстановление храма ещё не закончено - из уст свящённика проскочила пара упоминаний о кризисе, исчезновении спонсоров. Впрочем, он показывал фото  с того времени, когда он сам приехал в монастырь. У храма не было куполов, которые, как говорят, разобрали на сельхозорудия, само здание было складом при располагавшейся на территории лечебнице для душевнобольных. Она по-прежнему там располагается, уживаются одновременно и монашьи кельи, и больничные палаты. Рассказы про монастырь пока больше о том, как было и сколько предстоит восстанавливать.


 
 

Была при монастыре когда-то и иконописная школа. Однако икона, у которой стоит отец Яков - писана в Афонском монастыре в Греции по заказу монахинь и на время запустения в монастыре сохранена прихожанами. Сохранена в первозданном виде, без реставраций.


Следующим этапом пути было село Царёвка. Здесь располагается одна из немногих сохранившихся в ЦФО деревянных церквей - Михаила Архангела. Построена она была без единого гвоздя примерно 175 лет назад, много старых икон, писаных на дереве - ровесников самой церкви.



О том, как смогли жители села сохранить такое чудо, нам рассказывал смотритель церкви: как сам он себя назвал, «прежде пьяница, хулиган, а теперь божий человек»: прознав, что наутро придут церковь жечь с красными знамёнами и лицами такими же, жители из окрестных амбаров натаскали в церковь зерно. Так она и выстояла зернохранилищем.


 

Самым смелым было разрешено взобраться на колокольню. Сами понимаете, шанс такой упустить я не смогла, потому и попала в число тех немногих счастливчиков кого пустили. Церковь-то деревянная, неновая.



А на обратном пути проезжали мимо деревеньки, возведённой специально для съёмок фильма. Название у картины пока рабочее, «Жила-была одна баба» - про антоновщину глазами крестьянки. Деревня была возведена прошлым летом, перестояла зиму, соломенные крыши на месте - словом, на совесть.  Хорошо смотрится, аутентично! Но об этом как-нибудь в другой раз.


Previous post Next post
Up