За знакомство нужно выпить, поэтому добро пожаловать на кофейный ликер домашнего приготовления. Домашний ликер требует немного выдержки, т.к. настаивать его нужно 1 неделю, но результат того стоит. Когда я в первый раз приготовила такой ликер, дома ещё были остатки магазинного, и я решила сравнить. Так вот магазинный ни в какое сравнение не идет с домашним, хотя домашний все-таки будет крепче.
Ингредиенты:
300 мл коньяка или водки (я оба раза брала коньяк, т.к. мне кажется, что с ним будет мягче вкус)
4 ч.л молотого кофе
100 г сахара
200 г сгущенного молока (по желанию)
1 г ванилина
1 шт. бадьян
2 гвоздики
0,5 г корицы
вода
1. Заварить кофе в 100-150 мл воды
2. Параллельно заварить сироп: в 250 мл воды добавить сахар и ванилин, подождать пока сахар раствориться и дать покипеть сиропу 1-1,5 минуты
3. В мерной кружке смешать специи (гвоздика, бадьян), готовый кофе (с кофейной гущей), сироп, добавить немного воды до уровня кружки 0,5л. Дать остыть, добавить коньяк, перелить в банку, закрыть крышкой, хорошо перемешать и отправить настаиваться на 1 сутки.
4. Через сутки пропустить всю эту кофейную смесь через марлю (отфильтровать от кофейной гущи).
5. По желанию, ориентируясь на вкус, можно добавить сгущенного молока.
6. Переливаем в банку и ставим на неделю в темное прохладное место.
Не знаю, насколько важно действительно настаивать ликер неделю, я пробовала ликер и в течении этой недели, как мне показалось, он не особо отличается по вкусу.
Приятного смакования!