Русский космос?

Jun 08, 2016 22:34



Санкт-Петербург прекрасный город. В нем множество исторических зданий и памятников, значимых не только для нашего города, но и для страны в целом. Например, памятник Петру I, он же «Медный всадник». Не говоря о творчестве Пушкина, весьма важном для души русской, этот памятник знаменит историй своего создания - в особенности, интересна история доставки и обработки основания монумента, называемого «гром-камень». Из за значительных размеров этой скалы, пришлось построить специальную пристань, для транспортировки было сооружено особенное судно, разработан механизм погрузки и выгрузки этого камня (путем частичного затопления судна и посадки его на сваи, вбитые в дно реки). Иначе говоря - было решено множество серьезных инженерных и логистических задач.

И ни кому в голову не приходит мысль стоять у основания памятника, и кричать во весь голос, что мол это не Екатерина II, не ее воля, сподвигшая инженеров, не их усилия - а усилия лично этого оратора и текущих властей Санкт-Петербурга всадника сего воздвигли. Мол это они доставили сюда и эту скалу и этот памятник. И еще написали знаменитое стихотворение Пушкина по ходу дела. Вообще бред какой-то, и стоит ли об этом бреде говорить?!

Трудно не согласиться, что описанная выше ситуация по меньшей мере глупа. Но, видимо, не для всех эта глупость столь очевидна. Например Телестудия Роскосмоса не видит ни чего бредового в том, что Россия (которой по заявлению некого Д. А. Медведва 20 с небольшим лет) первой вывела на орбиту спутник земли, первой запустила человека в космос первой, первой, первой …. О чем и снят фильм, организована выставка и поднят шум.

image Click to view



Причем авторов ни как не напрягает тот момент, что это не Россия, это СССР был во всем первый. Само собой, центром и народом-держателем этого союза был русский народ и государственное образование РСФСР. Но вокруг него вращалось множество сателлитов, таких как Украина (имевшая на своей территории множество заводов, напрямую связанных с теми, первыми стартами), таких как Казахстан (с территории которого и производились пуски), Белоруссия (сделавшая значительный вклад в приборостроение) и множество других. Но нет - всех спишем, историю переформатируем, затрем надпись СССР на шлеме Гагарина и назовем это не «Советский космос», а «Русский космос».

Хорошо, просто прекрасно - хотите рассказать о русском космосе, рассказывайте. Расскажите как вы были первыми.... в закрытии космических программ СССР, в урезании финансирования институтов и заводов, работавших на космос. Можете рассказать как затопили станцию «Мир». Не хотите о грустном - расскажите о космодроме «Восточный», о первой ракете «Ангара». Это и будет «Русский космос» - честно и справедливо. А если хотите о Гагарине, то придется сказать спасибо кровавым коммунякам или хотя бы честно отметить их роль во всех этих "первых достижениях" России.

СССР, Россия, Русский космос, Гагарин

Previous post Next post
Up