Политика страуса.

Jun 03, 2016 22:48



Часто в сообществах людей, так или иначе связанных с инженерной деятельностью, можно наблюдать весьма интересное отношение к политике. Специфика этого отношения в том, что тема политики это что-то на уровне пошлых анекдотов. Осуждать подобное отношение трудно, ибо все что касается политики вымарано в таком количестве грязи и чернухи, что даже поручику Ржевскому тут опошлить нечего. Культура политического диалога настолько низка, что диву даешься - вроде бы достигли дна, вроде падать уже дальше некуда, ан нет, наши доблестные политиканы снова и снова открывают новые «высоты».

Нельзя утверждать, что количество знаний позволяет говорить о мудрости человека (если этот термин здесь вообще уместен), но нельзя и отрицать наличие определенной корреляции. Вполне вероятно - тот объем информации, который необходим технарю для его деятельности позволяет быть ему достаточно чутким, что бы его тошнило от наших «мастеров» пропаганды. И вот этот тошнотворный запах «ток-шоу» первого канала, плюс отсутствие реальных возможностей принимать участие в политической жизни формирует то отношение, о котором идет речь. Хорошо тошнотворный, хорошо нет реальных рычагов воздействия - вернее это плохо, но это объективный факт. Что же дает наш условный «технарь»? А наш «технарь» далее делает весьма интересный финт, свидетельствующий что понятие «интеллект» и производное от него понятие «интеллектуал» ни в коем разе не сводится к объему знаний, требующемуся для выполнения сложных технических операций. Он, этот представитель инженерных специальностей (и не важна тут специфика инженера - IT, приборостроение, космическая отрасль или проектировщик свайных конструкций) начинает читать мантру, оглашение которой должно изменить реальность вокруг и сохранить душевное равновесие великовозрастной детины. «Политика меня не касается!» - мантра зачитана, делается пауза и резкое переключение на тему гаджетов, покупок, новинок в программном обеспечении, форм новой секретарши босса.

Вот так вот не касается? Вообще, почему вспомнилась эта банальщина? Дело в том, что 3-го июня 2016-го года в Димитровграде (Ульяновская обл.) состоялась официальная церемония подписания Меморандума о взаимопонимании по вопросам научно-технического сотрудничества между Научно-исследовательским институтом атомных реакторов (АО «ГНЦ НИИАР») и Корейским институтом атомной энергии (KAERI). Вот и получается, что политическая воля руководства Республики Корея выражается в таких вот меморандумах, вводе в этом году в эксплуатацию реактора Син Кори-3, в строительстве реакторов Син Кори-4, Син Ханул-1, Син Ханул-2, и в достижении среднего КИУМ на корейских АЭС 96% (один из высочайших показателей в мире).

Переводя с русского на русский - корейским атомщикам быть, и судя по темпам одними из первых в мире. А вот соседняя страна - такой политической воли не имеет. Япония сворачивает свою атомную программу. Наивно полагать, что виной тому сейсмоактивность региона (корейским соседям это не мешает). Маловероятно, что сворачивание программы вызвано событиями Фукусимы (инженеры для того и нужны, что бы решать сложные задачи и успехи РОСАТОМА, несмотря на Чернобыль - тому подтверждение). И уж тем более, не стоит обращать внимание на заявления о возобновляемых «зеленых» источниках идущих на смену опасному атому. Тема зеленой энергетики была подробно разобрана на примере Германии (в одной из статей ранее), где этого «зеленого» добра хватает и разница между имиджем возобновляемой энергетики и ее реальной составляющей хорошо видна. Причина сворачивания атомных проектов именно политическая. Не вижу смысла валить все в одну кучу, и пытаться разобрать причины этого чисто политического решения. Но факт остается фактом. Политика (какой бы она ни была) вас, товарищи технари, еще как касается. Она не касается только японских атомщиков, так как они теперь вымирающий вид.

Я ни в коем случае не призываю придаваться той «оргии», которая сегодня бушует в политической тусовке в связи с событиями на Украине. Просто не надо петь мантры и строить воздушные замки. Давайте трезво смотреть на мир и решать задачи поднятия уровня политического дискурса, задачи поиска путей реального воздействия на политическую жизнь, так же, как мы привыкли решать свои «чисто технические» задачи.
Previous post Next post
Up