Постройка городов, их план и красота. Диканский, 1915.

Mar 10, 2019 22:50

Рекомендую чтение на досуге - "Постройка городов, их план и красота", Диканский, 1915.

Очень любопытно какими представлялись города будущего ученым-градостроителям сто лет назад - ведь я и ты, дорогой мой читатель, живем в том самом будущем!

Книга написана до всех трагических событий 20 века - двух мировых и множества локальных войн, революций по всему миру (в России вообще отдельный случай), и до всех экономико-социальных изменений общества - взрывной рост населения, урбанизация, демографический переход, смена индустриальной экономики на постиндустриальную и проч.

Тем интереснее, что многие проблемы столетней давности актуальны и по сей день. Про градостроительные концепции и говорить нечего, советский/российский микрорайон - это прямой наследник города-сада из 19 века, правда настолько гипертрофированный, что в русском правнуке не узнать английского дедушку.

"В последнее время движение в пользу зеленых насаждений усилилось и в Германии. Мы уже упоминали об успехе шреберовских садиков (эти садовые участки существуют в Германии до сих пор, они совсем микроскопических размеров - там может поместиться беседка, мангал и будка для хранения инвентаря. Молодежь использует их для попоек с друзьями, порицаема за это старшим поколением, которое выращивает там картошку и свеклу. В Берлине таких участков 70000! Да, в восточной части Германии это называется Дача Datsche - прим. giper).
За два года с 1910 по 1912 г. площадь, отведенная в Берлине для игр молодежи, утроилась - она составляла 332 га; из нее больше половины обсажено зеленью. Эти площадки приобретают особенное значение, если принять во внимание, что в Берлине большинство парков и садов, в противоположность английским и особенно американским, служат главным образом как место для прогулок и для декоративных целей. Молодежь, желающая поиграть, встречает на каждом шагу дощечки с надписями вроде: „ходить по траве без особого разрешения воспрещается“ или „ходить по траве без особого разрешения запрещено под угрозою штрафа“ (как нам все это знакомо! - прим. giper).
_
Итак мы видим, что во всех культурных странах идет усиленная работа по устройству зеленых насаждений. Тем безотрадней представляется картина нашей родины: при необъятных пространствах и при сравнительно большой площади наших городов площадь зеленых насаждений в них ничтожна.
Счастливое исключение среди русских больших городов представляет Рига. И тем не менее рижский муниципалитет еще не удовлетворяется достигнутыми результатами и в настоящее время предпринял ряд работ по устройству новых парков.
Иначе обстоит дело с зелеными насаждениями в наших столицах.... При такой ничтожности площади насаждений в Москве, должно показаться странным то обстоятельство, что Александровские сады вдоль Кремлевской стены, составляющие 1/7 всех общественных садов и принадлежащие Дворцовому Ведомству, обращались под свалку снега и мусора.
Не лучше обстоит дело с древонасаждениями в другой нашей столице - Петербурге.
В последнее десятилетие Петербургское самоуправление не только не расширяет площади своих садов, но ведет явную лесоистребительную политику - вырубается вековая аллея на Александровском проспекте, уничтожается Исаакиевский сквер, Бульвар на Лиговке (эх, Моисей Григорьевич, знали бы вы, что вторую треть бульвара вырубят через 90 лет! - прим. giper), а теперь городская управа собирается проявить новое варварство: на протяжении всего Александровского парка, т.е. около двух верст, предполагается вырубить четырех-саженную полосу для расширения Кронверкского проспекта. Когда это будет приведено в исполнение, то Александровский парк, захваченный уже различными учреждениями, фактически перестанет существовать, и местное население лишится единственного места отдыха.
_
Нужно однако заметить, что существование этой нормы (высота дома равна ширине улицы) не мешает у нас возникновению, например, в Москве шести и семиэтажных громад даже на узких улицах. Это тем более печально, что указанное отношение высоты домов к ширине улицы даже для средних географических широт является компромиссом, а для северных городов, как Москва, оно и подавно недостаточно для хорошего освещения: необходимо, чтобы там высота дома была меньше ширины улицы.



схема города-сада от Говарда Эбенизера, 1902

Текст в современной орфографии http://tehne.com/event/arhivsyachina/dikanskiy-m-g-postroyka-gorodov-ih-plan-i-krasota-1915
Скан в старой орфографии https://yadi.sk/i/V8brpMQm3M9vxd

благоустройство, градостроительство, реновация

Previous post Next post
Up