Жестокая и антигуманная позиция

Dec 26, 2021 16:08

"Forbes: А зачем вообще правительству реагировать на цены? Это не саморегулируемый механизм?

Андрей Белоусов: Как вы посмотрите, если цены на молоко или на мясо вырастут процентов на 40-50?

Forbes: Ну, значит, такой спрос, нет?

Белоусов: Людям-то от этого не легче, что такой спрос.

Forbes: Но это же саморегулируемая система.

Белоусов: Это немного жестокая и антигуманная позиция. Дело даже не только в пенсионерах, многодетных - в тех, кого мы зовем уязвимыми слоями населения. Обычный человек, когда приходит в магазин и видит, что цена выросла на 20-30%, получает удар по семейному бюджету”,



- ”Forbes” взял интервью у первого вице-премьера, курирующего экономический блок. И чем дальше его читаешь - тем страшнее становится за отечественную экономику. Спектр затронутых тем широк - от изъятия сверхприбылей до климатической конспирологии. Но об этом как-нибудь в другой раз. Пока остановимся на процитированном фрагменте.


Итак, зачем правительству реагировать на цены? Затем, чтобы сломать рыночное равновесие. Разменять его на сиюминутные политические дивиденды, и, в особо неадекватных случаях, подменить его иллюзией «я лучше знаю, как надо».

Чем плохо рыночное равновесие? Нет, не жестокостью и антигуманностью. А своей наглядностью. Рыночное равновесие очень доступно показывает успехи правительства в создании устойчивой к катаклизмам экономики и обслуживающей её инфраструктуры, продуманность монетарной и внешнеторговой политики, справедливость налоговой системы и полноту системы социальной защиты.

Рыночное равновесие беспристрастно - оно мало реагирует на политические обещания и прочую пропаганду. И хотя оно не поддается популистской риторике, обратный эффект весьма силён: популистская риторика очень теряет в убедительности, когда рынок обнажает ее экономические последствия.

Тем хуже для рынка. Поскольку ломать - не строить, а борьба по сути идёт не с болезнью, а с симптомами, итоги этой борьбы «за гуманизм» вряд ли способны кого-то порадовать. Убирая рыночное равновесие, мы порождаем неэффективность. А она, в свою очередь, ведет к уменьшению размера экономического «пирога», который предстоит делить всем гражданам страны. Это порождает замкнутый круг: падает выпуск, растет дефицит товаров, правительству приходится всё шире и шире распространять нерыночное ценообразование.



Хорошим примером этой скользкой дорожки является Венесуэла, где дирижисты вроде Белоусова решили оторваться на экономике по полной. Власти в гуманистическом порыве установили сверхнизкие, нерыночные цены на многие товары первой необходимости. Поначалу венесуэльцам понравилась такая «доброта». Но очень скоро страна столкнулась с катастрофической нехваткой товаров, вылившейся сначала в многочасовые очереди, затем в гиперинфляцию, экономический коллапс и полномасштабный гуманитарный кризис, вынудивший уехать из страны порядка 20% населения из-за угрозы голода, отсутствия лекарств и бандитизма.

Так что за краткосрочные электорально-имиджевые выгоды потом приходится платить очень высокую экономическую цену. Особенно если процессом рулит проворовавшаяся элита сырьевой экономики - горизонт планирования которой удручающе короток.

И вдвойне обидно, что элиты, которым положено развивать страну, ставят в приоритет комфорт потребительского проедания, а не инвестиционные задачи. Пресловутые «сорок сортов колбасы», ставшие неофициальной целью экономических реформ на излете СССР, вновь выходят на первый план - но уже с заботливой припиской: «сорок сортов и по фиксированным ценам».

Впрочем, за то, что власть решила воплощать в жизнь идеалы гуляш-коммунизма, нам стоит винить только самих себя. Сегодня 62% россиян - максимум с 1992 года - считают, что плановая экономика и централизованное распределение по советскому образцу является наилучшей системой:



...и это значит, что семена популизма падают на благодатную почву. Раз первый урок не пошел впрок и за 30 лет негативный опыт повыветрился из голов, почему бы не пойти на второй круг. Как говорится, повторение - мать учения. Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает.

Может создаться впечатление, что г-н Белоусов тоже забыл исторический опыт; журналистка дважды (!) пытается напомнить, что рынок - саморегулируемая система (и во второй раз между строк читается «а вы точно доктор экономических наук?»). Но Андрей Рэмович - точно доктор экономических наук. 18 лет проработал в отраслевом институте и свои диссертации писал сам. Просто он не только экономист, но и политик. И второе ощутимо перевешивает.

Как и всякий высокопоставленный политик, Андрей Рэмович циничен. И особенно режет глаза его реплика о росте цен на молоко и мясо. Уж не знаю, выветрились ли события 2014 из голов народа или нет - но в год славной Таврической кампании Россия объявила своим геополитическим противникам контрсанкции, затрагивающие как раз эти два продукта.


Угадайте, что случилось с ценами на молоко и мясо? Правильно, они резко выросли. Чучхе-экономика обернулась неэффективностью и рухнувшим качеством. Какая неожиданность. Общие потери российских потребителей от контрсанкций составляли 445 млрд. рублей в год в ценах 2013; в сегодняшних ценах это порядка 730 млрд. рублей. Чуть больше 5 тыс. рублей переплаты в год на каждого жителя России.

Как мы на это посмотрим, г-н Белоусов? Жестокая позиция. Антигуманная. Удар по семейному бюджету. Но когда «Форбс» задает вопрос об отмене контрсанкций, весь гуманистический пафос с вице-премьера моментально слетает: «Санкции - это сугубо политическая история». Ага, а популистские заигрывания с заморозкой цен - типа нет. Но раз в вопросе санкций политика преобладает и над заботой об «уязвимых слоях», и над экономической логикой - нет причин сомневаться, что и в остальных моментах правительство руководствуется в первую очередь политическими соображениями.

А политический месседж от правительства к народу лаконичен. Цитата: «Не жалуйтесь». И ведь верно: начнешь жаловаться - так вице-премьер расширит свою борьбу с рыночными ценами. Другого правительство то ли не умеет, то ли не хочет. И ни к чему хорошему это расширение борьбы не приведет.

Понимает это и сам Андрей Рэмович. Посреди цинизма и лицемерия нет-нет, да и проскальзывает горечь и какое-то недоуменное осознание, что взятый правительством экономический курс ведет страну куда-то не туда. И вот эти моменты обреченного признания со стороны (ни много ни мало) первого вице-премьера как раз и вызывают самый большой страх за экономику России.

«Я отношусь к этим решениям как к вынужденным и временным. По той простой причине, что они стратегически неэффективны». Всё так. Но ключевой вопрос - есть ли причины для ослабевания политической нужды в простых и популярных решениях. И могут ли они появиться в системе с продолжающимся огосударствливанием экономики, которое уже свело на нет экономический рост и продолжает плодить неэффективность и деградацию институтов.

Нет ничего более постоянного, чем временное. Простые решения превращаются в наркотик, который поддерживает иллюзию, что в любой момент можно «соскочить» - но не сейчас, а потом, только после еще одной дозы. И дозы эти для российской экономики продолжают расти. Вместе с ними растет и степень стратегической неэффективности.

Правительство может мнить себя экспертом в «ручном управлении», рассказывать о своей проницательности и строить «эшелонированную оборону» против негуманного рынка. Но по факту правительство встаёт между разъезжающимися в разные стороны спросом и предложением. И сколько бы ни удавалось ему балансировать в этой деликатной позе, проявляя чудеса ловкости, конец всё равно будет таким, как в этом меметичном ролике с ван Даммом:

image Click to view



_______________________________________________________________
Друзья, я начал вести канал в Телеграм: Экономика знаний. Подписывайтесь!

политика, тихая гавань, экономика, онолитека, Россия, популизм, институты

Previous post Next post
Up