А в этом году у нас была шестнашка. То бишь ренессанс. Скажу сразу, что ренессансные костюмы дались мне не совсем. Удачными я считаю свое платье и костюм для Володи, который еще на нем не отфотан, потому что надо допришить пуговицы. Более-менее удачное платье у Тони. А вот Маришкино ... ну да ладно, начнем.
Первым было мое платье.
Мне очень понравилось платье Екатерины Медичи и я решила его повторить. Оно неидеальное, но получилось на мой взгляд совсем не плохо. Мне очень нравится ткань на платье - его помогали выбирать Леша и мама. Очень красивый серебристый жаккард. Шила я его не без приключений и смотрюсь я в нем квадратненько, но в период ренессанса в основном были в моде нехрупкие дамы, так что - сойдет. Шила я его долго, больше месяца. Очень много времени съела расшивка жемчугом и цветочки из ленточек. Но результат меня вполне устроил.
Следующее платье было Тонино.
Оно не получилось похожим на оригинал и не получилось таким, каким я его видела. Несмотря на то, что я выкроила рукава по подобию выкроек 16 века они почему-то не получились. Пришлось переделывать - бархат очень косил. Не получился и удлиненный силуэт лифа. Но мне очень нравится сочетание цветов в Тонином платье - шоколадно-коричневый с розовым. Воротник делала по источникам, он получился тяжелый и постоянно у Тони сползает в низ ((((( В общем, могло бы быть лучше.
Потом было Маришкино платье.
Маришкино платье это полный ахтунг и для меня чуть ли не неудача года. Во-первых в магазине с его искусственным светом сослепу я не заметила, что мы купили бархат одного качества, но двух родственных оттенков. То есть в естественном свете эта разница была не хило так заметна ... Естественно, на полную задумку ткани не хватило и Маришкино платье вышло куцим и не таким пышным. Во-вторых - о, этот трикотажный бархат! В-третьих - у Маришки нет нормальных нижних юбок. В результате получилось нечто не совсем внятное, типа по мотивам шестнадцатого века.
Затем был костюм для Паши.
Паша наконец устаканился в своем весе, то бишь перестал худеть, как оголтелый. То есть в процессе шитья не надо было все постоянно ушивать. Дублет получился неплохо, цвет Паше идет. Штанишки, ну ... первый блин комом, зато я теперь знаю как такого кома избежать далее. Надо будет сшить Паше еще плащ и берет и костюм будет более полным.
Дальше было платье для Реэт. Реэт выбрала для себя Италию и платьев пришлось шить 2 - нижнее серое и верхнее красное. Костюм Реэт естественно тоже мог бы быть лучше, но в принципе ... я довольна. Могло быть и хуже. А теперь у Реэт есть нижние юбки, так что платье должно стать еще лучше.
Ну и последним стал костюм для Владимира. Он практически готов (пришлось переделывать, так как Володя оказался выше Наташи, а дублет изначально шился на нее) и осталось только пришить недостающие пуговицы. По этой причине он еще не отфотан. Как отфотаю, так выложу.
В общем, ренессанс стал для меня настоящим вызовом, с которым я справилась наполовину. Посмотрим, что у нас получится с эдвардианством в следующем году.