Не знаю, как я оказалась таким тормозом, что абсолютно игнорировала нутовую выпечку.
Обычно я использую овсянку, цельную и перемолотую, ржаную и цельнозерновую муку.
А в последнее все чаще натыкаюсь в инстаграмме на рецепты из нута.
Нутовая выпечка очень напоминает песочное тесто, как подметила
sweet_aksenia. Хоть овсяные пироги мне не надоели, но это что-то абсолютно новое. А если добавить какао - по вкусу и консистенции настоящий брауни, только без масла, сахара и прочего.
Я решила испечь простой нутовый корж, а в итоге в порыве вдохновения замутила трушный чизкейк (трушный - ибо с настоящим сыыыыыром!)
Получился очень нежный и вкусный. Настоящий mouthgasm.
Если Presindent'у можно доверять (в плане состава их низкожирного сыра), то это находка.
Спешу поделиться рецептом.
Ингредиенты на 5 порций, в каждой порции:
Ккал: 176ккал | Жир: 5,05г | Углев: 19,20г | Белк: 13,62г
Корж:
Нут сухой: 150 гр. (предварительно замочить на 10-12 часов, затем отварить полчаса)
10 гр. какао
10 гр.кэроба (можно только какао, тогда 20 гр). 1 яйцо, 1 белок,
разрыхлитель,
кефир 50 мл (опционально. Без кефира получается более песочное тесто)
Сахзам (у меня фитпарад)
Цедра, ванилин - опционально
Я отложила немного отваренного цельного нута, мне нравится, как он попадался в корже, вроде орешков.
Все остальное блендернуть, вылить в форму и выпекать при т. 180-200 гр. 20-30 минут (в зависимости от толщины). Чем дольше, тем суше и песочнее.
Начинка:
Пастообразный творог: 120 гр. (у меня Савушкин Продукт 0%)
Плавленый сыр President легкий (7,5 гр. жира на 100 гр.)
Немного желатина (не спрашивайте, я всегда развожу желатин на глаз. Но хотелось сделать не желе, а просто мягкую структуру, чтоб она держалась, на корже, поэтому желатина очень мало и разводила буквально 30 мл. воды).
Опционально: 50 гр. яблока, порезанного мелкими кубиками (хорошо сочетается с сырной начинкой)
Желатин не забыть остудить, хорошо перемешать, вылить на остывший корж, убрать в холодильник.
И да, начинку не съесть, пока готовишь:)
Сверху посыпала какао и кокосовой стружкой (не считала, т.к. получается меньше 1 гр.)
В следующий раз нута возьму поменьше, корж получился мягкий, но слишком поднялся, на мой взгляд.