Хлебушек. День третий.

Jan 30, 2011 22:01

В третий раз кормим закваску. 100 гр муки + теплая вода, сколько возьмет.
Лучше не откладывать это надолго, а подкормить с утра. К вечеру закваска должна подняться, на ней появляется "шапочка". Теперь закваска достаточно сильна, чтобы на ней печь.
Я делю закваску по бабушкиному рецепту: 2\3 в тесто и 1\3 в холодильник. Ту часть, что в холодильник, кладем в стеклянную баночку и закрываем крышкой, в которой предварительно делаем дырочки, чтобы закваска дышала.

А теперь самое интересно.

Печем хлеб.

В миску выливаем 2\3 нашей закваски, добавляем 2 ч.л. соли и 1 ст. ложку меда (можно заменить на сахар). На этом же этапе добавляем травы и специи. Я не рекомендую в первый хлеб класть орехи или семена, потому что они утяжеляют тесто. Пусть закваска наберет силу. Итак, все тщательно перемешиваем. Затем частями добавляем 500 гр муки (можно белой) и 250 мл теплой воды.Тесто получается мягкое, к рукам липнет. Хорошенько все вымешиваем. Затем наливаем в ладошку оливковое масло и примешиваем его к тесту. Вымешиваем двумя руками :о) Тесто, прилипшее к рукам, снимаем ножом и тоже домешиваем к основной массе.
Я делаю хлеб с минимальными трудозатратами, поэтому кладу расстаиваться прямо в форму, в которой буду выпекать. Дно формы я выстилаю бумагой, а затем всю форму смазываю маслом (можно сливочным, а можно и оливковым). Выкладываем тесто в форму, накрываем салфеточкой или полотенцем и ставим в теплое место. Я ставлю прямо на батарею. И оставляем так до утра. К утру хлеб поднимется, поэтому утром мы его отправляем в духовку, разогретую до 180 С, минут на 30. И на завтрак едим вкусный, ароматный хлебушек :о)
Если вы хотите печь неформовой хлеб, вам нужно взять миску или кастрюльку, выстлать ее марлей или тонкой тканью и поставить тесто расстаиваться. Когда тесто поднимется, вынимаем из миски, формуем хлеб и снова ставим расстаиваться. Когда хлеб подойдет, отправляем в духовку.
Почему я так не делаю :о)
Закваска это не дрожжи, она медленно поднимает тесто. За счет того, что хлеб поднимается в той форме, в которой будет выпекаться, нам нужно "поднять" его только один раз. Неформовой хлеб нужно "поднять" два раза, следовательно, это еще плюс время (те же 8-10 часов). Неформовой хлеб быстрее выпекать на сильной закваске, но об этом дальше.

О закваске.
Первая закваска еще слабенькая, поэтому если первый ваш хлеб недостаточно поднимется или будет кисловат на вкус, не расстраивайтесь. Мой первый хлеб был похож на кирпичик из сырой глины :о)) Это не значит, что у вас ничего не получилось. Просто закваска не набрала силы. Чем старше закваска, тем она сильнее, поэтому если будете печь регулярно, то уже скоро у вас будут получаться идеальные буханочки.
Закваска любит кушать :о)) Чтобы она не скисла, ее нужно подкармлиать раз в 3-4 дня. Подкармливать ржаной или цельнозерновой мукой. Иногда можно и белой, но не постоянно, иначе она скиснет. Как подкармливать вы уже знаете.
Каждый раз, когда соберетесь печь хлеб, 2\3 закваски отправляете в тесто, а 1\3 - в холодильник.

Немного философии.
Выпекайте хлеб в хорошем настроении, будучи спокойной и уравновешенной. Ведь вы будете кормить им всю свою семью. Разговаривайте с хлебом, пойте за работой (не попсу :о)), вкладывайте в него всю свою любовь и у вас обязательно все получится!

UPD. По поводу хранения закваски
Выношу из комментариев:
Прочитала ветку и увидела, что все практически держат закваску в холодильнике (а это градусов 1-6). Я прочитала, что профессиональные пекари никогда не хранят закваску в холодильнике (ниже 10-12 градусов). В холодильнике зон с такой температурой не бывает. Дикие дрожжи в холодильнике развиваются хорошо и устойчиво, а вот молочнокислые бактерии, содержащиеся в закваске - гибнут. Она живая, она поднимается и поднимает хлеб, но в ней не остается богатой микрофлоры, которая придает хлебу уникальный вкус. Т.е. после холодильника у нее меняется состав, который уже не вернется к прежнему. Более того, бактерии гибнут избирательно. У одних молочнокислых устойчивость к холоду намного выше, чем у других, поэтому вкус будет варьироваться, но не вернется к прежнему поскольку некоторые штаммы погибли от неблагоприятных температурных условий и утрачены полностью. Внешне две закваски, хранившиеся в разных условиях (холодильнике и при комнатной температуре) отличаться не будут.
Я сама еще не пробовала, но домашние пекари с большим опытом подтвердили эту инфу.
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=3704.30
у меня в холодильнике стареньком есть место с нужной температурой.
кто-то в погребе хранит, кто-то на кафельном полу у балконной двери.
Т.е. как видно из статьи, тем-ра влияет не только на то, как быстро закваска проголодается и рискует перекиснуть, но в первую очередь на ее качественный бактериальный состав.
В общем, читайте-решайте :о) Я решила для себя в этот раз попробовать хранить ее не в холодильнике, а в ящике под подоконником, у меня там как раз прохладненько. Но раньше всегда хранила в холодильнике...

вкусно и полезно

Previous post Next post
Up