В 100 граммах чечевицы содержится 14 г воды, почти 25 г растительного белка, около 54 г сложных углеводов и всего лишь 1 г жиров. Небольшим количеством чечевицы можно наесться, получив достаточно белка, который легко усваивается, и углеводов, которые будут постепенно расщепляться, тем самым, сохраняя в организме чувство насыщения. А минимальное содержание жиров в этом продукте делает его незаменимым блюдом диетического питания.
Чечевица - важный источник железа и фолиевой кислоты. Она способна обеспечить до 90% суточной нормы этих веществ, необходимых человеку. Такие элементы, как крахмал, витаминная группа В и калий также представлены в чечевице в достаточном количестве.
Оказывается в чечевице так много полезных веществ,о которых я даже и не подозревала.В моем рационе чечевица появилась сравнительно недавно,не знаю почему я ее раньше никогда не готовила,теперь это один из моих любимых продуктов.А сколько всего вкусного и ароматного с ней можно приготовить,как например
Грибная похлебка из чечевицы
1 чашка чечевицы
1 литр воды
200 гр. шампиньонов
2 помидора
1 луковица
растительное масло
сливки
Репчатый лук и шампиньоны мелко порезать.Положить в кастрюлю добавить масло и потушить минут десять.Затем всыпать чечевицу,порезанные помидоры,налить воды,посолить,поперчить,добавить пряных трав. и варить на маленьком огне,до полной готовности чечевицы.
Готовую похлебку в блендере превратить в пюре и снова прокипятить пару минут.Разлить по тарелкам и сервировать сливками и гренками.)))