Крекеры с патокой и грецкими орехами

Mar 02, 2011 14:29

Слово «крекер» у меня лично всегда ассоциировалось с плоскими, ломкими, страшно солеными печеньками, которые подходят разве что в качестве закуски к пиву. Ох уж это советское детство) Оказывается, крекеры бывают разные, чудесное открытие прям. И самое главное, что они бывают сладкими, удивительно вкусными и полезными! 

Крекеры, как плавило, делаются из дрожжевого теста, с большим количеством масла. В несладкие крекеры добавляют сыр, оливки, томаты и пр. Сладкие  - делают с орехами, хлопьями, патокой.

А знаете что самое главное в любом крекере? ДЫРОЧКИ!!!

Сегодня у нас крекеры без дрожжей и с небольшим содержанием масла, ведь у нас полезный месяц.
Рецепт нашелся на чудесном блоге Нади a_krol_cookbook

На ~50 крекеров:
2-2,5 ч. муки *
0,5 ч. овсяных хлопьев (измельчить)
0,5 ч. грецких орехов (измельчить)
1 ч.л. соли
1 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч. коричневого сахара
90 г сливочного масла комнатной температуры
0,5 ч. патоки или жидкого мёда
1/3 ч. Молока

1. Разогреть духовку 160°C.
2. Смешать сухие ингредиенты, добавить порезанное на кусочки масло и размять вилкой или кончиками пальцев до получения масляной крошки.
3. Добавить патоку/мёд, молоко. Замесить тесто, оно должно получиться мягким и эластичным. Если тесто получается суховатое, добавить ещё немного молока, если наоборот, слишком жидкое - добавить немного муки.
4. Разделить тесто на две части. Раскатать каждый кусок в прямоугольник и нарезать на небольшие прямоугольнички. Наколоть крекеры вилкой.
5. Выложить крекеры на противень на небольшом расстоянии - увеличиваться в размере они почти не будут. Выпекать 12-15 минут (печенье почти не меняет цвет).
6. Остудить на решётке.

* 1ч = 1 чашка = 240 мл

Про процесс
Все описано очень понятно. Единственное, я бы добавила подробностей относительно того, как измельчать орехи.  Я люблю, когда небольшие кусочки четко ощущаются, поэтому порубила ножом, а не в блендере. Так же в рецепте не указано, до какой толщины раскатать тесто. Я делала 5-7 мм. По-моему, в самый раз.

Про время
Подготовка займет 30 мин, плюс 15 мин выпекать и столько же остужать.Итого 1 час.

Про полезность
Грецкий орех - очень питательный, содержит большое количество жиров, белков, углеводов, витаминов С, В, Е, калий, кальций, фосфор, магний, железо и другие минеральные вещества. Больше узнать можно здесь.
Овсянка является одним из самых лучших источников клетчатки и сложных углеводов, ее химический состав включает в себя все наиважнейшие для человека компоненты: калий, магний, фосфор, хром, железо, марганец, йод, фтор, цинк, кобальт, витамины А, Е, В1, В2, В6, К.  Кто интересуется подробнее тут.
Мед, в случае если вы используете его вместо патоки, при термообработке утрачивает свои полезные свойства, поэтому, к сожалению, от пользы остается только вкус.

Про вкус
Сочетание грецкого ореха с медом все таки удивительное! И хотя я брала патоку, вкус мне напоминает именно такой. В моем представлении, это совсем не крекеры, это печенье.  Оно плотное, не сильно мягкое, но и не твердое, совсем слегка хрустящее. Я такие вот люблю больше всего!  Один недостаток - уж очень сладкое получилось. Но это индивидуально конечно.

Про оценку
Печенье замечательное, кроме того жутко питательное и полезное! Отлично подойдет для завтрака или перекуса на работе. Буду печь его не раз, только обязательно сокращу кол-во патоки до 1/3 чашки и сахара возьму чуть меньше.
Потому 2 печеньки!



Ника-Blonde




орехи, овсянка, полезное, не более 1 часа, печенье

Previous post Next post
Up