Ванильные кипферли (Vannilekipferl)

Dec 10, 2015 17:43

Всем привет! Есть тут кто - нибудь?)) Или в все в инстаграмах и перескопах? Понимаем)) И тут бац! Рецептик! Печенье для усиления новогоднего настроения и для пополнения нашей базы вкусных и простых печенек. Традиционные немецкие рождественские...


Рецепт нашли тут

На 40 маленьких печенек (два противеня) необходимо:
125 г сливочного масла комнатной температуры
1 яйцо
200 г муки (150 г цельнозерновой спельтовой муки и 50 г пшеничной)
100 г молотого миндаля
80-100 г коричневого сахара
разрыхлитель на кончике ножа
содержимое стручка ванили

1. В миску просеять муку, положить все остальные ингредиенты и замесить тесто при помощи миксера и насадки крюк. В конце можно помочь собрать тесто в однородную массу руками. На этом этапе некоторые предлагают дать тесту отдохнуть в холодильнике час.
2. Из теста сформировать жгуты диаметром около 1 см (я делала крупнее 2 см) . Жгуты порезать на отрезки около 4-6 см и сформировать полумесяцы, зауживая концы. Положить рогалики на противень, накрыть пленкой и поставить в холодильник на полчаса-час остыть. (Этот шаг можно и опустить, но так печенье получается более рассыпчатым)
3. Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах 10 минут. Рогалики должны быть слегка золотистыми, практически бледными. Как только их концы начнут румяниться, доставайте! Горячие кипферли традиционно обваливают в сахарной пудре. Осторожно, чтобы они не развалились, они очень нежные!

Про процесс
Очень приятное и простое песочное тесто. В начале немного помучилась с месяцами, получались то толстые, то тонкие, то кривые))  Но второй противень уже был близок к тому, что надо)

Про время
10 минут на тесто. И минут 15 чтобы сделать полумесяцы. Выпекать 10 минут, обвалять в пудре 5 минут. Итого - 40 минут...и по дому варильноорехховый аромат!

Про цену
180 рублей. Из них -90 рублей миндать (!) но без него никак!

Про вкус. Итоги
Я не ждала каких то особых чудес от песочного печенья. Я вообще не фанат печенья) Я как обычно больше на внешний вид повелась. Но надо сказать, оно получилось очень нежным, хрустящим и таким приятным ванильно-ореховым. Первый противеньпочти ушел, пока готовился второй))  Оно конечно  достаточно простое по вкусу и я думала... вкусное, но вроде ничего выдающегося, наверное 2 поставлю и еще подумала, что в выходные надо будет повторить. И тут я поняла, что ведь это и есть наш главный критерий трех печенек) Если я собралась его повторять, значит это классное печенье! и ставлю ему 3 !


Всем волшебного настроения!

Nika-Blonde 

орехи, новогоднее, не более 1 часа, печенье

Previous post Next post
Up