Кекс с шоколадом и красным вином

Feb 24, 2013 22:06

Красное вино и шоколад - звучит соблазнительно и очень необычно в сочетании со словом КЕКС:) Любопытство - страшная сила, и хотя уже было поздно, я села в машину и поехала в магазин за бутылкой вина, ведь именно сейчас ее не оказалось дома. Возвращаюсь, тишина...и можно было просто уснуть, но я достала миксер, поломала шоколадку на кусочки и...начала..


Рецепт тут

На кекс диаметром 25 см необходимо:
250г сливочного масла комнатной температуры
190г сахара
ваниль
4 яйца
60г изюма (по желанию)
70г молотого миндаля (или фундука)
180г муки
щепотка соли
1 ч.л. корицы
3 ч.л. разрыхлителя
1 ст.л. с горкой какао-порошка
125мл красного вина
50г шоколада (растопить)

для глазури:
любое кислое варенье
шоколад ( я взяла 50 г)
сливочное масло (я взяла 30 г)
миндальные лепестки ( у меня поджаренные)

Масло взбить с сахаром до получения светлой массы. Добавить по одному яйца. Муку смешать с солью, разрыхлителем, корицей, какао, миндалем и изюмом. Добавить к масляной смеси. Влить вино и шоколад. Перемешать. Прямоугольную форму смазать маслом и посыпать мукой. Выложить тесто и выпекать в разогретой до 175 градусов духовке 1 час - проба на зубочистку! Дать кексу остыть и вынуть из формы. Смазать подогретым вареньем и нанести шоколадную глазурь (растопить масло с шоколадом на водной бане).

Про процесс
Как и любой кекс -  процесс чудесно легок! Напомню только, что яйца и масло лучше вынуть за час до начала из холодильника, а муку  - просеять.

Про время
25 минут на приготовление теста и час в духовке + время остыть и дать застыть глазури, все вместе около 2х часов

Про цену
У меня - 254 рубля! ну конечно, ведь тут шоколад и вино, все зависит от цены на них:)

Про вкус. Итоги
НУ что!) ДА! он того стоил!  И хотя, я готова была поклясться, что кексом меня не удивить, он таки смог! И все это не смотря на то, что я не люблю шоколад)
Он получился влажный, конечно, с волшебной корочкой, но самое интересное вино...оно придало ему такой нежно-пряный привкус, не сильный, но очень приятный в послевкусии..и миндаль чудесно вписался. Он  не сильно сладкий, в меру шоколадный, ну прямо как надо!  А еще, он такой красавец:)

P.S. А знаете, что самое прекрасное, когда печешь поздно вечером?  Утром просыпаешься, и пахнет свежей выпечкой...ммм..


Nika-Blonde

орехи, шоколад, не более 2х часов, кекс

Previous post Next post
Up