Нюрнбергские пряники

Nov 25, 2012 20:06

У меня есть волшебная книжка..если хочешь, чтобы у тебя появилось новогоднее настроение - нужно просто полистать ее...Книжка куплена в малюсеньком немецком городке, в неприметном магазине...Но эти фотографии! Они нереальные! Золотистый свет и ничего лишнего, простая рождественская выпечка... Пыталась найти в интернете, чтобы показать вам, но не нашла. Зато, нашла в этой книжке безумно красивые Nürnberger Lebkuchen, оказалось городок Нюрнберг славится этими рождественскими пряниками с цукатами и специями на всю Германию! 




Рецепт отсюда

На 30 пряников, диаметром 7 см необходимо:
Для теста:
     100 г сливочного масла
     170г сахара
     3 яйца
     300г муки
     1 пакетик порошка для  выпечки
     250 мл молока
     2 ч.л.рождественских специй (корица, мускатный орех, имбирь, гвоздика)
     2 столовые ложки какао
     150 г орехов измельчить (у меня миндаль)
     50 г цукатов лимона
     50 г цукатов апельсиновой корки
     50 г изюма
     50 г кокосовой стружки

Для украшения:
     сахарная пудра
     ром
     Шоколад ( у меня 55%)
     орешки (у меня фисташки)

Масло, сахар и яйца взбить. В другой миске смешать муку, порошок для выпечки,пряности, какао, измельченные орехи, цукаты, изюм, кокосовую стружку. В сухую смесь добавьте ячную смесь и постепенно добавьте молоко, аккуратно перемешайте.  На бумаге для выпечки начертите круги, диаметром 7 см, выложите ложкой тесто не выходя за круг.
Выпекать в предварительно разогретой духовке около 15 - 20 минут при температуре 180 ° C. Готовые, еще теплые пряники посыпьте сахарной пудрой, или сделайте глазурь:растопите шоколад (около 35 гр на 10 печенек) и 1 ложка рома. Обмакните пряники в глазурь целиком или наполовину, посыпьте орешками.

Про процесс
Душевно и просто. Ужасно не люблю делать печенье, когда надо катать шарики, что то вырезать)). А накладывать такое тесто на противинь - одно удовольствие. Они почти не разъезжаются во время выпечки, лишь слегка поднимутся.

Про время
Делать тесто и чертить кружки - все вместе 12 минут) 20 минут печь ну и дольше всего украшать!))

Про цену
Если без шоколадной поливки , то 176 рублей за 30 больших пряничков (я сделала для пробы 10:) 
с поливкой уже 230 где то

Про вкус. Итоги.
Честно говоря,  еще в прошлом году поняла, что в рождественском печенье нет ничего особенного, кроме украшения и запаха :) Поэтому никаких завышенных ожиданий у меня не было. Но эти пряники меня порадовали! Они именно пряники по текстуре, мягкие, не сладкие(!), и цукаты так в тему!  Шоколадная поливка как нельзя кстати..получается еще сложнее и праздничнее)). А аромат как всегда...новогодний! Я поставлю 3 печеньки, потому что я точно их буду делать еще и потому что они такие красивые:)



Хорошего настроения!

Ника-Blonde

цукаты, шоколад, новогоднее, имбирь, не более 1 часа, печенье

Previous post Next post
Up