Штоллен

Nov 28, 2011 16:30

Надеюсь вы не совсем нас потеряли. Как говорится оправдываться нет смысла, так что и не буду) Сегодня у нас, О УЖАС, последний рецепт месяца, штоллен, чудесный, уже предновогодний, такой простой и дивно вкусный!




За рецепт спасибо Slane

Ингредиенты на два штоллена:
около 550-600 г муки
1,5 пакетика пекарского порошка
250 г сахара
250 г мягкого творога (протереть через сито)
250 г сливочного масла
200 г рубленного миндаля (по желанию)
250 г изюма, на ночь залитого 200 мл рома
100 г апельсиновых цукатов (по желанию)
2 яйца
цедра и сок 1 лимона
ванильный сахар

еще около 100 г сливочного масла
сахарная пудра

Мягкое сливочное масло (250 г) взбить с сахаром, добавить яйца и взбивать дальше. Добавить творог, 1 ст.л. ванильного сахара, лимонный сок и цедру и взбивать дальше. Смешать муку с пекарским порошком, просеять над масляно-яично-творожной массой и замесить тесто. Вмешать сначала миндаль, затем цукаты и в конце изюм, слегка присыпанный мукой.Тесто разделить на 2 части, сформовать 2 овальных буханки, придать им форму штоллена. Выпекать около часа при 180С. Еще теплый штоллен смазать обильно растопленным сл. маслом (100 г) и посыпать толстым слоем сахарной пудры. Дать остыть, завернуть в фольгу или пергамент и оставить "созревать" недели 3 в прохладном месте.

Про процесс. Очень мне понравилось его делать, самый низкий уровень сложности, берешь и делаешь. Никаких вопросов возникнуть не должно.

Про время. Замесила, порубила, где-то за минут 18 и ровно час он выпекался)

Про стоимость. Сложно сказать, честно скажу, в наших краях апельсиновые цукаты - редкость, поэтому я взяла курагу)) у меня получилось 275 рублей за 2 штуки, но цены на орехи сильно варьируются.

Про вкус. Итоги. ОООООЧень мне понравился результат, хрустящая корочка, не очень сладкая мякоть, нежирная, но нежная, орешки, цукатики - Идеально! Очень похоже на сладкий сдобный хлеб, булку... Я такое обожаю! И в сравнении с прошлогодним рождественским кексом - делается элементарно! Три печеньки! Буду обязательно печь еще!

Алена-Ginger-ленивица


орехи, новогоднее, творог, Австрия, не более 2х часов

Previous post Next post
Up