Sacher - самый известный австрийский торт- МАСТЕР КЛАСС!

Nov 20, 2011 16:41

Мнения разделились, но мы не могли не сделать его в австрийский месяц, хотя бы просто из собственного любопытства:) Он был придуман для торжественного приема  еще в 1832 году шестнадцатилетним подмастерьем повара Францом Захером по приказу министра иностранных дел. И сейчас является символом венский кофеен. Захер - это шоколадный бисквит с  одним или двумя слоями абрикосового конфитюра, покрытый сверху и по бокам шоколадной глазурью.



Рецепт отсюда

Для торта диаметром 18-23 см необходимо:
для теста:
135г темного шоколада, поломать на кусочки
135г сливочного масла комнатной температуры
120г сахарной пудры
6 больших яиц комнатной температуры, отделить белки от желтков
1 ст. ложка экстракта ванили
120г сахара
150г муки

для абрикосовой глазури:
250г абрикосового конфитюра
2 ст.л. рома

для шоколадной глазури:
300г сахара
175мл воды
175г темного шоколада, натертого на терке

Приступим:
1. Взбить масло, добавить пудру и взбивать до пышной массы.


2. В получившуюся массу добавить желтки по одному, взбивая после каждого. На водяной бане растопить шоколад, остудить. А пока взбиваем белки..


3. Постепенно добавляя в белки сахар, взбить до блестящих жестких пиков.


4. В первую массу добавить растопленный шоколад и ваниль.


5. Частями ввести белки в шоколадную массу, не размешивая долго. Просеять половину муки, аккуратно перемешать, повторить с оставшейся мукой. Готовую массу выложить в форму застеленую пекарской бумагой. Выпекать в духовке при  200 С 45 минут.


6. абрикосовый конфитюр довести до кипения с 2мя столовыми ложками рома и варить 2-3 минуты постоянно помешивая, затем процедить через сито. Остывший корж разрезать на 2 части.


7. Корж смазать теплой глазурью, накрыть второй частью и смазать сверху и с боков, подождать пока глазурь затвердеет.


8. Приготовить глазурь. Шоколад с сахаром и водой довести до кипения и варить 5 мин, помешивая,  до получения однородной массы. Дать глазури остыть и загустеть.


9. У нас не хватило терпения и глазурь стекла с тарелки на стол:)


Готовый торт убрать в холодильник. Доставать - за час до угощения. Подают его, как правило, со взбитыми сливками.

Про процесс
На самом деле, для торта - очень просто: 1 бисквитный корж и 2 вида глазури. Кстати, если взять форму 18 см - то он получится высоченным красавцем! И еще, глазури на наш взгляд можно было сделать в 2 раза меньше, т.к. получился итак толстый слой и еще осталось.

Про время
С учетом времени на остывания работы где то на 45 минут. Еще 45 минут печь и в идеале остудить. Итого около 2х часов!

Про цену
350 рублей, все дело в стоимости шоколада!

Про вкус. Итоги.
Признаемся честно, мы с Ginger никогда не ели Захер. И глядя на состав, не ждали от него чего-то фееричного. Получился правда вкусный шоколадный торт. Абрикосовый конфитюр его невероятно украшает, наверное, даже делает тортом. Мы, конечно же, не могли ждать пока он "отдохнет" в холодильнике и глазурь застынет и попробовали сразу. А вот на следующий день, поняли, что зря. Он стал настоящим десертом. И все же, мы поняли что не будем его делать на праздники, у нас есть другие любимчики, это торт -  для тех кому любопытно попробовать символ Вены, или вспомнить его вкус. Уверена, вы ни в коем случае не пожалеете, если сделаете его, ну а готовить ли его еще - решать вам! От нас - 2 печеньки:)



Ника-Blonde

торт, шоколад, мастер-класс, не более 2х часов

Previous post Next post
Up