Яблочный пирог с сырной корочкой

Jun 04, 2011 11:42

Пикники продолжаются..Причем для нас, самые настоящие)) Как приятно, просто пообедать вместе на улице в парке сэндвичем  с курицей или яблочным американским пирогом...О Боже..очень приятно..чай в термосе, пение птиц и свобода. Это так просто, и так здорово... Сегодня у нас супер сочетание, орехово-кислого сыра и сочных яблок...ООО...это безумно вкусно, особенно для любителей таких сладко-соленых вкусов))




Рецепт взяла здесь

Ингредиенты на форму 26-27 см
для краста/корочки:
2 1/2 чашки муки
1 ч л соли
2 ст л сахара
6 ст л ( 84 гр) холодного сливочного, на кубики
6 ст л (84 гр) холодного растительного жира (думаю можно заменить маргарином)
1 чашка (у меня получилось 120г) натертого сыра Чеддар (у него орехово-кисловатый вкус)
6-7 ст л ледяной воды

для начинки:
8 больших яблок, без кожуры, нарезанных на кубики(лучше кисло-сладких)
2 ст л свежевыжатого лимонного сока
2 ч л ванильного сахара или немного экстракта
1 чашка сахара
1/4 ч л соли
1 ст л муки (или 2 ст л если хотите чтоб получился не особо мокрым)
2 ст л (28 гр ) сливочного, кубиками

1 яйцо + 1 ч л воды

1 чашка - 250 мл
1 ст л - 15 мл
1 ч л - 5 мл

Смешать муку, соль и сахар в процессоре (или руками)).Затем "вмешать" туда сливочное масло и растительный жир, до состояния масляно-мучная крошка. Добавить сыр, перемешать. Добавить 6 ст л ледяной воды и смешать руками. Тесто должно "схватиться", но не быть липкой массой. Если мало воды, то добавьте ещё ложку. Разделить тесто на два диска и положить в холод, минимум минут на 20. Для начинки смешать яблоки, лимонный сок, экстракт ванили, сахар, соль и муку. Достать уже отдохнувшее тесто. если совсем твёрдое, то дать ему немного отойти. Раскатать круг около 27 см. Аккуратно при помощи того чем раскатывали перенести тесто в форму для тарта(хорошо, еслт форма со снимающимся дном), примять пальцами по форме, срезать ненужное тесто оставив экстра см по краю. Выложить начинку, сверху положить кусочки холодного масла. Накрыть раскатанными остатками теста. Отправить в морозилку на 15 минут. Включить духовку на 220С. По прошествии времени достать пирог из морозилки, сделать 4-5 аккуратных коротких надреза сверху. Смазать пирог смесью яйца и воды, чуть присыпать сахаром. Отправить в духовку. на 20 минут,потом снизить температуру до 190С и
и выпекать ещё 40-45 минут.

Про процесс. Пирог оказался проще, чем казался. Тесто с сыром, по ощущением было очень похоже на обычное рублено-песочное. Ну а начинка, то вообще просто порезал и смешал. Единственное, мне показалось много яблок, видимо все дело в размере. Потому что у меня влезло всего половина)) Яблочки были большие))

Про время. 10 минут на тесто, пока оно в холоде, делается начинка, плюс раскатки, выпечка, итого чуть меньше двух часов, потому что в духовке почти час))

Про стоимость. 125 рублей..

Вариации. Моей вариацией было сделать мини-пироги для удобства пикника. Получилось отлично! Второй вариацией может быть смена сыра за его отсутствием, читала, что это может быть гауда или любой твердый сыр с немного кисловатым привкусом. Растительный жир (100% жира) добавляется для рассыпчатости и замена маргарином не ведет к большим изменениям, это по вкусу.

Про вкус. Итоги. Если честно, то я вообще любитель сладко-соленых сочетаний, а тем более с сыром, поэтому для меня этот пирог восхитителен! Хрустяще-слоеный, солененький сверху и карамельный, сочный, нежный внутри. Идеально! А какой был запах!… Для дома буду печь в большой форме, а на природу в мини-вариациях. Три печеньки, никак по-другому.

Алена-Ginger




PS а у вас есть любимое сладко-соленое сочетание? Вот у меня жаренный камамбер или утка с ягодным соусом...ммммм
 

яблоки, для пикника, пирог, не более 2х часов

Previous post Next post
Up