Книжный дайджест - 102.

Mar 27, 2024 01:16

Недавно осознал, что устал молчать и воссоздал ЖЖ в новой реальности, в формате телеграм-канала, пока даже активно веду. Кому интересно - вот ссылка, но сразу прошу не обижаться, если не приму заявку: я там взял высокую ноту откровенности и пока довольно ограниченный доступ. Про книги же продолжим здесь.

Лавка чудес (Жоржи Амаду). Важный для Бразилии левый роман про борьбу с расовыми предрассудками, высмеивающий чванливую зашоренную аристократию и возвеличивающий добрый, остроумный, щедрый и расотерпимый народ. Ещё удивительно похоже на Искандера, буквально один пласт действия это Сандро из Чегема, а другой, поменьше - Созвездие Козлотура, притом что роман Амаду написан в одно время с ними, и никакого прямого влияния ни в одну сторону быть не могло. Про чужую культуру такое довольно скучно, а в данном случае и не особенно качественно. Обязательная для южноамериканской литературы помешанность на проститутках, сексе и телесности изрядно утомляет (совсем я брюзгой стал). 6.

Сонечка (Людмила Улицкая). Дебютная повесть, которая в начале 90-х сделала уже почти 50-летнюю Улицкую сразу заметной величиной - история одной женской жизни. Всё качественно, по воображению и одновременно достоверности никаких вопросов. Но меня как-то не зацепило. 7.

Обратный отсчёт. 116 дней до атомной бомбардировки Хиросимы. (Крис Уоллес при участии Митча Уайсса). Очень живо написанная хронология месяцев между смертью Рузвельта и бомбардировкой, отлично дополняет оскароносный шедевр Нолана. С одной стороны всё внятно и увлекательно, с другой - сотни источников и под каждую строчку по сноске. Если бы в истории была только Хиросима, то это была бы практически идеальная книга формата "минута в минуту", предъявить можно было бы лишь за то, что взята только одна японская судьба. Но проблема в том, что была ещё и бомбардировка Нагасаки, несравненно более этически спорная (я в целом согласен с той позицией, которая именно для неё не видит разумных оправданий). У автора же о Нагасаки рассказано совершенно вскользь, по фактам, никакого отдельного пути принятия решения не прописано - как будто вторая бомба автоматически должна падать за первой. Это печалит и, увы, кажется, является сознательным идеологическим ходом Уоллеса, многолетнего ведущего Fox News. 8.

Курс. Разговоры со студентами (Дмитрий Крымов). Последний курс, который Крымов вёл в ГИТИСе перед отъездом, выпал на пандемию, поэтому частично занятия проходили в Zoom. Некоторые записывались для отсутствующих, и кому-то пришла в голову идея расшифровать их и оформить как книгу - обрывки творческих бесед, где мы часто даже не видим объекта беседы (студенты показывали сделанные ими макеты и подобное). Любопытно, иногда удаётся уловить идеи театрального подхода Крымова. Но всё-таки формат слишком сумбурный - был бы это хотя бы курс для режиссёров, где в основе текст, может и получилось бы больше передать, но он для театральных художников, тут слишком не хватает картинки. 7.

Палачка (Павел Когоут). Одно из главных произведений важного чешского писателя, написанный после событий 68-го, в которых автор активно участвовал. Быков писал, что это "самый патологический европейский роман конца ХХ века", и в целом очень хорошо о нём рассказал, советую; не согласен активно только с тем, что логично отсутствие экранизации, на мой взгляд она сейчас могла бы получиться отличной, только мизогинию сильно пришлось бы убавить. История о том, как палачи решили оформиться как уважаемая профессия со своим университетским курсом в современном обществе. Что хорошо: сам зачин и вся антиутопическая линия, чёрный юмор, налёт кафкианского абсурда, предыстории героев в водоворотах режимов и войн своего времени, экскурсы в историю казней. Что не понравилось: огромная сексуальная составляющая действия (у меня вызывало реакции от "скучно" до "нелепо" - и это второй раз за один дайджест, старость?), идея принципиально безголосой и несубъектной заглавной героини (исполнено хорошо, но зачем?). 8.

Наука сна. Экскурсия в самую загадочную сферу жизни человека. (Дэвид Рэндалл). В оригинале этот научпоп о сне называется красивее - Dreamland. Сенсаций нет, местами слишком лёгкий стиль, странные шуточки вроде "об этом мне рассказал мужик в слишком дорогом офисе", полезных советов тоже умеренно. Рассказывает о многих исследованиях в области сна, но не чувствуется иерархии источников, всё через запятую, хотя даже в пересказе понятно, что данные там разной степени достоверности. В то же время совсем явной ахинеи мало (про влияние недосыпа на эффективность современной армии вот есть подозрение, что она), читается легко, немногочисленные советы хоть и не новы, но вспомнить не вредно. 7.

Книги, Ссылки

Previous post Next post
Up