Книжный дайджест - 78.

Sep 10, 2020 13:06

Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами. (Джулия Эндерс). Автор права - об этом не принято говорить, я тоже с год откладывал книжку, а она замечательная, особенно первая половина, посвящённая непосредственно физиологии пищеварения и всем связанным с ним процессам. Про продукты тоже много интересного, про аллергии любопытно. Дальше автор погружается в тему бактерий, где явно слишком лихо обобщает, да и информации там у науки пока маловато, насколько я понял. Показалось, что в переводе и вычитке русской версии многовато помарок для бестселлера, это отмечают и рецензенты. Остроумно, деликатно, замечательные картинки, которые, наверное, лучше рассматривать в бумажной версии. Первая за очень долгое время книга, из которой вынес реальные рекомендации для себя. 8.
Элизабет Костелло (Джон Максвелл Кутзее). Шестой, кажется, его роман для меня, только главный, Бечестье, всё проходит мимо. Строго говоря, это не роман, а сборник рассказов и даже лекций, объединённых одним великолепно проработанным заглавным персонажем, который настолько удался, что Кутзее ввёл его и в более позднего Медленного человека в виде то ли призрака, то ли альтер-эго автора. Некоторые части очень задевают, особенно мне понравилась болезненное размышление про взаимоотношения литератора и описываемого им зла. Важнейшие для автора куски про вегетарианство скорее прошли мимо. 7.
Спаситель (Ю Несбё). Некий уровень скандинавской мрачности в организме, видимо, надо поддерживать постоянно - несколько месяцев прошло после просмотра Моста, и вот уже опять потянуло на Несбё. Стабильно хорош, в этот раз детективная интрига на уровне, понравились и разгадка, и развязка (как два отдельных элемента). Сквозное развитие персонажа у меня не выстраивается от чтения вразнобой, а это могло бы добавить интереса, наверное. Но едва ли до пенсии начну читать детективные серии в дюжину романов подряд. Желания брать их раз-другой в год по одному прибавилось. 8.
Счастливцев-Несчастливцев (Григорий Горин). Пьесы вообще оценивать как литературу неправильно, а уж написанные для конкретных исполнителей, как эта, тем более. Но от глубокого почтения к Горину решил закрыть пробел, а равнодушие к Ширвиндту и Державину мешает смотреть запись спектакля. На мой взгляд, текст скорее не удался, поверхностно для такого автора, особенно учитывая, что это его предпоследняя работа. 6.
Игры, в которые играют люди (Эрик Берн). Да, в очередной раз "только сейчас", ну ой. Многовато "плохого" фрейдизма, но сам разбор игр, конечно, чистый восторг. Довольно забавно в классической и уже устаревшей книге находить идеальные описания событий прошлой недели. 8.
Апология Сократа (Платон). Абсолютно актуальный текст, отлично бы смотрелся в современной судебной драме. Есть, правда, ощущение, что к оправданию он бы и нынешних присяжных не побудил. 7.

Книги, Ссылки

Previous post Next post
Up