Книжный дайджест - 70.

May 17, 2019 15:31

Травницкая хроника (Иво Андрич). Не так увлекательно как его же Мост на Дрине, но тоже в удовольствие. Вообще немного странно, что роман, действие которого идёт семь лет, оказался существенно менее динамичным и держащим внимание чем тот, в котором проходит триста пятьдесят. Быт просвещённых европейцев наполеоновской эпохи, вынужденных жить и работать в глухой провинции уже постепенно умирающей Османской империи - это небанально, но вышло растянуто, периодически провисает. В отличие от второго романа, здесь симпатий к боснийцам почти нет, Андрич полностью на стороне запада, походя находя доброе слово для сербов. 7.
Академия (Айзек Азимов). Да, то самое Foundation, только в новом переводе (нет, я не читал старых, для меня это сразу Академия, а не Основание). В разновременных эпизодах чувствуется явное калькирование - протагонисты, начиная прямо с Селдона, очень похожи что в методах, что в мышлении (подозреваю, что Пратчетт писал своего Витинари с оглядкой на умных правителей отсюда), да и их соперники сходны между собой. Впрочем, постепенно становится понятно, что это тоже часть авторского замысла. В целом, странное ощущение. С одной стороны, очень красиво всё, конечно, с другой - сильно ощущение, что визионерство здесь отказало Азимову, и большинство предсказаний и суждений ушли в молоко. Но тут интересно будет почитать поздние приквелы в конце серии; не удивлюсь, если в итоге я буду аплодировать тому, как такое странное будущее свяжется с настоящим. 7.
Катушка синих ниток (Энн Тайлер). Зацепило меньше, чем её ранние романы, про которые писал раньше, но всё равно большое удовольствие. Неровно получилось: на младшее поколение ушло три четверти объёма книги, а в итоге никто из детей Уитшенков толком и не раскрыт, даже их супруги показаны намного лучше; а старшим выделено совсем немного листов, но и Джуниор, и Ред с Эбби воплощены практически до физического узнавания, даже обоняния. Возможно, это следствие того, к какому поколению принадлежит сам автор. 8.
Академия и Империя (Айзек Азимов). Чего тянуть, надо дальше двигаться по серии. Пока всё ещё не впечатляет, увы. Первая часть Генерал более-менее интересна, хотя натяжки сильны, а в Муле слишком большой акцент сделан на ключевой загадке, которая вероятно могла быть сложной в 40-е, но никак не в наше время, когда подобный финт использован столько раз, что считается штампом. Понятно, что всё это - проблемы не книги, а читателя, но всё-таки жаль, ожидания были очень высоки. 6.
Последние сто дней (Кристофер Хитченс). Умирая от рака, Хитченс продолжал писать, документируя свои размышления и впечатления от процесса лечения, изменения статуса при тяжёлом заболевании и постепенных потерь (например, он почти утратил голос). По сути текст страшный, но написан чётко, осмысленно, без нарочитости, даже с юмором. Хорошо видно, как меняется мир человека после вынужденной актуализации вопроса смерти - что по собственным размышлениям, что по восприятию слов окружающих, что по отношению к времени. 8.
Sapiens: Краткая история человечества (Юваль Ной Харари). Отличный научпоп с множеством смелых высказываний об истории человечества, эволюции. Очень умно, наблюдательно, действительно помогает посмотреть шире и задаться всякими интересными вопросами о нас, нашем месте в окружающем мире и будущем. 9.

Книги, Ссылки

Previous post Next post
Up