Книжный дайджест - 69.

Mar 19, 2019 20:38

Неблаготворительность (Дэн Палотта). Я уже был знаком с идеями Палотты по его замечательному выступлению на TED. К тому же по работе и лично взаимодействую с фондом Нужна Помощь - главными апологетами подхода Палотты в России (в частности, эту книгу тоже перевели и издали они). От чтения ощущения смешанное. Всё прекрасно, но, честно говоря, если вы потратите 18 минут и посмотрите видео, на которая ссылка выше (что я очень советую сделать), то узнаете ровно то же, что можно узнать за те часы, что уйдут на чтение книги. Фактически, Палотта в книге многократно повторяет одно и то же разными словами, приводя множество примеров и цитат в качестве доказательств. За счёт этого становится очень убедительно, подтверждающая база действительно впечатляет. Но по идеям - всё есть в видео, если вы готовы поверить мне на слово, что за этими идеями есть мощная база - просто посмотрите видео. 7.
AMERICAN’ец. Жизнь и удивительные приключения авантюриста графа Фёдора Ивановича Толстого (Дмитрий Миропольский). Думал, что берусь за более-менее серьёзную биографию, но это оказался исторический роман в стиле Дюма, где многие ходившие ещё при жизни героя байки подаются как часть биографии, а некоторые события сильно смещены по времени. Впрочем, автор сам рассказывает в эпилоге, почему он так сделал: во-первых, история жизни Толстого так мистифицирована, что достоверных сведений просто не хватает, во-вторых, это своеобразная дань памяти герою, который и любил такую литературу, и сам старался жить как герой Дюма. В итоге выглядит местами ненатурально, но написано неплохо и читается с удовольствием. 7.
Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман! (Ричард Фейнман, Ральф Лейтон). Да-да, стыдно. Ну, вы всё знаете, замечательные истории невероятно разностороннего и любознательного человека. Забавно, что по нынешним временам на такой публикации вся карьера учёного любого уровня могла бы сразу и кончиться - сексизм, фривольные замечания о студентках, ужас-ужас. 8.
Столик у оркестра (Алан Александр Милн). Не Пухом единым. Сборник забавных рассказов в стиле Вудхауза. Не так смешно, но не менее остроумно и существенно разнообразнее. В чём-то похоже на Во, но намного добрее. 8.
Лавр (Евгений Водолазкин). Языковые и временные игры, конечно интересные, но в целом не понял, из-за чего такой шум. Возможно дело в том, что меня просто совсем не привлёк персонаж. Увидел где-то в рецензиях тезис, что жанр "житие мученика" у нас обречён на успех, и сравнение с Даниэлем Штайном, но по моим ощущениям на порядок слабее, в первую очередь, как раз из-за неприятного героя. 6.
Остаток дня (Кадзуо Исигуро). Главный роман взял почему-то только третьим и зря, надо было раньше. Чистое концентрированное удовольствие - интереснейший герой, всё лучшее из английской традиции повествования, ювелирно исполненное преломление переживаний героя, которых мы не видим, в текст дневника, который мы читаем. Можно считать, что это проговариваемые в голове размышления, а не буквально бумажный дневник, но это неважно - всё равно это проекция внутренних процессов, очень понятных, но обрабатываемых даже для интимного, личного выражения. Надо и фильм посмотреть, он тоже прошёл мимо меня, а должен быть хорош по всем признакам. 8.

Книги, Ссылки

Previous post Next post
Up