Ситуация для разбора профессиональных политологов, ну или историков. Я попытался простыми словами изложить критику либертарианства и вообще свободного рынка с эгоистичной мотивацией агента. Получилось небольшое эссе с центральной темой grateful dead. Ну или комментарий к расхожей сейчас фразе you did not build that
(
Read more... )
Во-первых, а что если просто взять достаточно большой шаг по времени? По стандартам среднего внука, средний дед жил настолько плохо, что дальше некуда. Мы можем взять слегка другую оценку качества жизни, и получить слегка другой вывод, но дед настолько убедительно обыгрывает внука по труду и страданиям, что все производные метрики будут тоже в его пользу.
Если нет, то мы сравним не деда с внуком, а прадеда с правнуком. Через несколько шагов ситуация станет понятна: лучше жить в 21 веке на развалинах великой империи 20го, но с интернетом, антибиотиками и представлением о правах человека, чем жить до великой империи, в будке, на цепи, с официальным статусом говорящего скота, ну и строить для этой империи фундамент.
Во-вторых, все-таки нужен прямой ответ на вопрос. Дед строил, отец поломал, внук родился и смотрит на на получившийся ландшафт: смесь помойки и дворца с позолотой..
Теперь внук должен тому последнему предку, который хоть что-то строил. За себя, т.е. за свое пользование той частью помойки, где ещё можно жить. И ещё отдельно за каждого предка, который ломал. Часть он попробует выплатить, часть передаст своему сыну, и далее по тексту.
Reply
Leave a comment