ДОПЕТРОВСКИЙ ПИТЕР. ЧАСТЬ 04 (Ник.Субботин) окончание

Sep 15, 2015 18:47


ЧИТАТЬ СНАЧАЛА - http://gilliotinus.livejournal.com/74422.html
======================================================
предыдущая часть - http://gilliotinus.livejournal.com/74499.html
---------------------------------------------------------------------------------



Оказывается, не все знают про шедевр каменного мастерства наших предков - гигантскую ванну, до изготовления подобного не было дела ни мастерам древнего Египта, ни другим древним культурам. И почему широко не афишируется это изделие как технологические достижения (а не лапотность) наших предков - мне не понятно. Размер изделия настолько огромен, что в него с трудом можно поверить (как и в Александрийскую колонну, Исаакиевский собор, гранитные форты в Питере). И вполне возможно, что это наследие от более древних, допотопных жителей этого региона. Но предлагаю в начале официальную версию появления этого чуда:[Spoiler (click to open)]

Этот артефакт также называют «Баболовской Чашей», «Ванной Российской Империи» «Гранитным шедевром», и «Восьмым чудом света». Между тем вы не найдете его ни в одном популярном путеводителе по Санкт-Петербургу и пригородам.

В Царском Селе, на окраине Баболовского парка, стоят руины Баболовского дворца. Если заглянуть через стенной пролом внутрь восьмиугольной башни, то вашему взору предстанет гигантская гранитная чаша, колоссальный монолитный бассейн, высеченный из единого куска красного гранита, высотой около двух метров и диаметром более 5 метров. Это и есть знаменитая баболовская чаша.

Баболовский дворец был построен в эпоху Екатерины Второй (1785 г.), как одноэтажная дача-купальня для летнего отдыха. Здание красного кирпича выполнено в модном тогда готическом стиле и гармонично вписано в парковый ландшафт. Дворец был построен по типу характерных для того времени «холодных бань» (хотя в некоторых комнатах были устроены камины), предназначался для кратковременного пребывания или частных приемов. Одноэтажная постройка включала 8 помещений, из них 7 комнат имели свой отдельный выход в парк. Главной комнатой был овальный аванзал (гостиная), потом шли две спальни, подсобные помещения и круглый зал, где был устроен бассейн в виде круглой ванны диаметром около 3.5 м, обложенной изнутри мрамором, видимо, с проточной водой из Таицкого водовода для купания как после бани, так и в жаркую погоду.
Одноэтажная постройка включала 8 помещений, из них 7 комнат имели свой отдельный выход в парк. Главной комнатой был овальный аванзал (гостиная), потом шли две спальни, подсобные помещения и круглый зал, где был устроен бассейн в виде круглой ванны диаметром около 3.5 м, обложенной изнутри мрамором, видимо, с проточной водой из Таицкого водовода для купания как после бани, так и в жаркую погоду.

Место для устройства купальни было обосновано теоретиками пейзажных садов: «Под тенью ив, где бьет целебная вода, уединенная купальня быть должна» (Жак Делиль. Сады. Перевод А. Ф. Воейкова). Вода из Таицких источников действительно считалась целебной. Правда, сюда она поступала по подземной Минной галерее на глубине 10 м, поэтому всегда была ледяной, и купание в ней кажется сомнительным удовольствием.

Внук Екатерины Александр1 любил это место, и как утверждают, имел здесь интимные свидания. Александр произвел перепланировку дворца и заказал вместо беломраморной, гигантскую гранитную ванну, которую подрядился изготовить известный петербургский мастер- каменотес Самсон Суханов.

Летом 1797 года с рыбным обозом Самсон пришел из Архангельска в Санкт-Петербург. Подрядился работать каменотесом на строительстве Михайловского замка, где и проявил себя самым лучшим образом. По окончанию строительства Михайловского замка организовал собственную артель. К тому времени Самсон выучился грамоте, умел проводить расчеты и читать архитектурные чертежи. Архитектор Казанского Собора А. Н. Воронихин доверил артели С. Суханова возведение внешней колоннады, а затем и внутренних колонн храма. За эту работу Самсон был награжден золотой медалью. Потом последовали заказы на Ростральные колонны, скульптурные группы Адмиралтейства, горного института, набережные… Работа выполнялась естественно вручную, только камень молоток и зубило, и конечно «на глазок», хотя и с удивительной точностью. Нет ничего удивительного, в том, что придворный инженер Бетанкур обратился к известной артели каменотесов, и Суханов заключил в 1818 году договор на изготовление ванны, запросив за свою работу 16 тысяч рублей.

В 1818 году в Баболово с одного из финских островов доставили гранитную глыбу весом более 160-ти тонн. (До сих пор не пойму как её доставляли вглубь континента - 27 верст по пересеченной местности?). Мастерам оставалось отсечь всё лишнее (120 тонн). Работа заняла 10 лет и была выполнена в срок с самым высоким качеством. В результате получилась полированная гранитная ванна : высота 196 см, глубина 152 см, диаметр 533 см, вес 48 тонн. Данные по водоизмещением 8 тыс.ведер, согласно расчетным данным - 12 тонн воды.

При этом мастера продемонстрировали удивительное чувство камня. Толщина стен чаши минимальна - 45 см, что позволяет выдержать давление многотонной массы воды, но при этом является пределом для хрупкого гранита. Искусствовед, профессор Я. Зембицкий говорил, что "сие произведение русского художника тем более заслуживает внимания, что со времени египтян неизвестно ничего столь колоссального из гранита".

После того как были завершены камнерезные работы, вокруг ванны возвели стены - восьмиугольную башню. По периметру помещения на кронштейнах были сделаны чугунные мостки с перилами, спусками, и смотровыми площадками. Вот как выглядела эта конструкция в завершенном виде.

Работы закончились в 1829 году, а 4 года ранее умер Заказчик (Александр1) и унес с собой в могилу тайну назначения этого необычного сооружения. Как Заказчик хотел его использовать?
Реплика Дамкина:

Ниже фрагмент текста из статьи другого историка, заметьте, как отличаются данные о времени изготовления ванны. Историки (или журналисты) даже не могут выяснить дату начала и окончания работ, запутались в цифрах:

Эта нечеловеческих размеров «ванна» весом в 48 тонн, диаметром 533, глубиной 152 и высотой 196 сантиметров и емкостью «в 800 ведер воды». В пересчете на современные меры длины получим размеры ванны:
·высота - 195.5 см,
·глубина - 151.1
·диаметр - 533 см.

Директор Санкт-Петербургского минералогического общества профессор Я. Зембницкий об этой ванне писал в своей книге: «Сие произведение русского художника тем более заслуживает внимания, что со времен египтян не известно ничего столь колоссального из гранита» . Из других достоинств следует отметить внутреннее оформление ванного павильона в виде решетчатого балкона, поддерживаемого кронштейнами из чугуна вокруг ванны, включающего согласно смете Стасова 16 пог. саж. чугунных решетчатых лесенок со стойками и 33 пог. саж. парапета с поручнем для галереи. Эта ответственная работа была выполнена на механическом заводе Чарльза Берда в Санкт-Петербурге (ныне ФГУП «Адмиралтейские верфи») уже в 1824-1825 годах и судя по сохранившимся остаткам изящного чугунного литья отменно качественно. О том, каким способом бассейн наполнялся водою, кратко и загадочно повествует М. Пыляев: «когда немного откроют правый шлюз у мостика, то вода быстро наполняет ванну». Кто именно из исторических персонажей и при каких обстоятельствах в этой ванне купался, история умалчивает. Неясно также, каким образом происходил и происходил ли вообще подогрев воды в чаше. Историк И. Яковкин считал гранитную ванну в Баболовском дворце "из первейших в мире".

Баболовский дворец - далекое эхо плеска воды в римских банях, преодолевшее путь от терм Диоклетиана, через Холодные бани Екатерининского дворца до окраины Баболовского парка. Однако Баболовский дворец - не баня, но только символ бани, ее поэтическая метафора.

В Интернете сейчас ванну Суханова начинают называть Царь-ванна, видимо из-за ее размеров. Но столь лестное сопоставление с Царь-пушкой и Царь-колоколом не должно обольщать - предшественники ванны никогда не были задействованы по прямому назначению, а ванна бездействует пока менее века (после 1917 года).

Мастер-камнерез Никита: «Размеры царь ванны впечатляют… Я бы даже сказал, что это не ванна, а целый бассейн из гранита»

Вторым рождением дворца следует считать1823-1825 годы, когда Баболовский дворец был перестроен по проекту известного архитектора В. П. Стасова, который получил предписание увеличить круглый зал и установить в нем взамен мраморной большую гранитную ванну К этому времени уже не было в живых автора первого проекта дворца - И. В. Неелова.

21 февраля 1824 г. зодчий представил составленный им в первые недели 1824 г. проект перестройки.

В процессе перестройки дворца В. П. Стасов ввел минимальные изменения в прежний проект и бережно сохранил общую целостность архитектурного замысла В. И. Неелова, хотя основной акцент композиции был перенесен с овального аванзала на павильон Холодной бани. Так на месте почти круглого восьмигранного зала была сооружена вытянутая башня с шатровой крышей, в которой находилось оригинальное помещение с огромным круглым бассейном - ванной.

Из записок Стасова известно, что «по случаю высочайшего повеления о сделании каменного купола, вместо предложенного деревянного потолка над овальною залою, строящейся вокруг поставленной гранитной ванны при Баболовском павильоне, сделалось потребным:

1. Утолстить фундаменты и стены соразмерно тягости и распору такого купола и для сего.
2. Сломать оставшуюся часть бывшей залы и некоторую часть прилегающих стен павильона с их фундаментами...».

Таким образом, для размещения новой гранитной ванны потребовался слом и разборка части стен дворца и постройка вокруг нее специального павильона. Такой подход отличался от общепринятого: сначала сооружаются стены здания, а затем в нем размещается ванна. Здесь же предполагалось сначала установить гранитную ванну, а затем уже возводить стены и свод павильона.

Современников озадачивает тот факт, что в Ванне нет сливного отверстия, а также отсутствуют какие-либо технические возможности для подачи и подогрева воды.

Сегодня существуют две версии объясняющие предназначение баболовской чаши.

Версия первая - бытовая. По традиции летние сезоны Романовская Семья проводила в Царском или Петергофе. Монархи тоже потеют. В жаркие дни существовала потребность освежиться в прохладной воде. Поскольку августейшим особам, особенно дамам, не пристало оголяться публично, то они могли сделать свой refreshing в этом бассейне. Почему бассейн не из полипропилена?- Да потому, что иных материалов, кроме гранита тогда не было. Почему вода не подогревалась? - Так потому что этот бассейн планировалось использовать только в летнее время и только для охлаждения. В пользу этой версии говорит план-реконструкция водоснабжения.

Сливного отверстия в ванной действительно нет. Но под фундаментом ванны есть коллектор для приема воды, а дно чаши располагается на 1,5 метра выше поверхности близ лежащего пруда. Скорее всего, после завершения основных работ, в связи со смертью Заказчика (Александра1) наследники отказались от устройства бассейна, решив демонстрировать ванну как предмет камнерезного искусства. Таким образом, подобно «Царь пушке» и «Царь-колоколу», «Царь ванна" ни разу не использовалась по своему прямому назначению.

Мнение мастера камнереза: «Я не представляю как это можно было изготовить из гранита. Может быть - это отливка по подобным рецептам? А вся эта официальная версия - некий занавес от находки?»

Вторая версия - «масонская». Её сторонники рассматривают баболовский дворец с чашей как будущий главный масонский храм. При этом в декорациях дворца «специалисты» усматривают многочисленные масонские знаки. Эта версия плохо согласуется с тем фактом, что в 1822 году Александр1 издал высочайший рескрипт «О уничтожении масонских лож и всяких тайных обществ». Трудно поверить, что Александр1, уничтожая ложи, оставил одну для себя.
Есть и третья версия, - космическая. Некто, Ю. Бабиков, пишет: «Нет сомнений в том, что сама чаша - элемент антенного преобразователя-излучателя витонных СВЧ-колебаний для сверхдальней космической связи.."

Двадцатый век не пощадил Баболовский парк и дворец. Сначала прекратили ухаживать за парком, потом пилили на хознужды столетние деревья, потом пришла война и разрушила дворец. Но чаша сохранилась до наших времен в целости и сохранности! Немцы не смогли её вывезти, потому что в этой части Европы у них не было технических возможностей поднять и перевезти 50 тонного гиганта.
Сегодня стоимость восстановления Баболовского дворца и прилегающей местности определяют в 100 миллионов долларов. Но инвестор не находится. Этот экономический парадокс не укладывается в голове: 200 лет назад, у России вооруженной молотком и зубилом были возможности создать это чудо, а у современной РФ нет возможности ЭТО просто содержать, пользоваться и показывать. Мы стали беднее и технически слабее?

Допетровский Питер













ЧИТАТЬ ОРИГИНАЛ - https://vk.com/dopetrovpiter
Previous post Next post
Up